На депутатов пахнуло дерьмом с Зоналки: обещанная «КВС-Саратов» канализация все еще не работает

stokООО «Концессии водоснабжения-Саратов» упрекнули в невыполнении собственной инвестпрограммы. Разбор полетов состоялся 12 марта на заседании комиссии городской думы по ЖКХ.

Как выяснилось, концессионер так и не разрешил один из самых больных вопросов — с канализацией в поселке Зональный. О том, что канализационные стоки из местных коттеджей прямо по земле самотеком идут в реку Гуселка — приток Волги, говорят не первый год. В прошлом году концессионер «Саратовводоканала» обещал построить в поселке канализационную насосную станцию (КНС). Ввести ее в строй должны были в декабре, но станция до сих пор не подключена.

На промедление концессионеру указал депутат Юрий Ерофеев и получил от замдиректора «КВС-Саратов» Собура Казакбаева пояснения, что сроки затянулись, потому что оборудование на КНС импортное и оно слишком долго шло в Саратов. Подключать станцию теперь планируют только в апреле, с учетом погодных условий.

— И как вы свой тариф будете защищать, если у вас канализация в Волгу течет? — возмутился на это депутат. — Кто вам переносил инвестпрограмму? Вас никто не тянул, сроки поставки и запуска вы обозначили сами. А у вас срыв на 4 с лишним месяца. Меня интересует — почему вы не выполнили свои обязательства?

Отметим, что в 2018 году концессионер занимался не строительством насосной в Зональном, а поиском подрядчика на эти работы. Прием заявок на тендер с начальной ценой 71,7 млн рублей завершился только 21 декабря. А само строительство «КВС-Саратов» анонсировало только в январе 2019 года, сразу после новогодних праздников. Тогда были заявлены и характеристики насосной станции — до 720 кубометров стоков в час. А подключить в прошлом году концессионер успел только КНС в поселке Юриш.

Свои претензии к «КВС-Саратов» высказал и депутат Олег Комаров, который напомнил, что компания нарушила планы не только по выполнению работ, но и по закупке спецтехники. Вместо заявленных на 2018 год 135 единиц техники было куплено только 53. Замдиректора компании заверил, что покупка коммунальных машин продолжится, тем более, что она рассчитана как раз на 3 года, с 2017 по 2019. Но Комарова такой ответ не устроил.

— Но вы же на заседании комиссии нам говорили, что техника вам нужна как воздух, а сами закупку на 2019 год переносите. Вы обещали и не сделали, — заявил он. — Где те работы, что были в инвестиционной программе 2018 года? Все они влияли на тарифы по водоснабжению. Давайте тогда вернем старый тариф, как это предусмотрено концессионным соглашением.

Вопросов к концессионеру нашлось довольно много. Так, депутаты напомнили компании про 6-й Динамовский проезд, куда на прорывы водопровода пришлось выезжать 6 раз в течение прошлого года. Концессионера убедительно просили найти способ поменять на этом участке 500 метров трубы, чтобы там можно было отремонтировать наконец постоянно вскрываемую дорогу. Такая же ситуация, по словам участников заседания, наблюдается и по улице Огородной, где износ коммуникаций составляет 100%.

Вспомнили депутаты и о некачественной заделке мест вскрышных работ. Здесь представители концессионера и мэрии пояснили, что асфальт будет окончательно приведен в порядок, когда сойдет снег. Поскольку ремонтировали трубы зимой, заделать яму можно было только при помощи литой асфальтобетонной смеси — а это мера временная.

Но, запланировав новый ремонт крупных коммуникаций, концессионер «Саратовводоканала» собирается переложить в 2019 году всего 2 км мелких внутриквартальных сетей, как и год назад. При запланированном общем объеме затрат на реконструкцию сетей в 2,5 млрд рублей.

— Я много раз уже видел — деньги освоили, отчитались, а на деле даже труб нет. Я бы не хотел, чтобы это было опять, чтобы у нас снова сажали чиновников. Пожалуйста, обратите внимание на контрольную работу, — обратился к концессионеру Олег Комаров.

Затраты ООО «КВС-Саратов» в 2018 году в рамках инвестиционной программы составили 1,09 млрд рублей. Спецтехника, на количество которой пеняли компании депутаты, обошлась в 147,6 млн рублей, 315,6 млн ушли на реконструкцию аварийных сетей водоснабжения, в основном в Заводском и Ленинском районе. Еще в 227,6 млн рублей обошлись концессионеру проектно-изыскательские работы на реконструкцию головных сооружений водоснабжения и действующих канализационных насосных станций.

Наибольший объем расходов по инвестпрограмме 2018 года, 521,3 млн рублей, пришелся на работы по канализационным насосным станциям в Зональном и Юрише, реконструкцию коллектора в овраге Крутенький и строительство напорных коллекторов в поселках Юриш и Жасминный.

Один комментарий

  • Ага, посёлок Зональный… а как же Аркадовский ЖК Изумрудный и все его отходы текущие туда же в Гуселку. И поселок совхоз «Комбайн» с канализации которого так же все течёт сначала в овраг, потом в Волгу. И таких примеров тьма по городу Саратов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.