На территории уничтоженного саратовского авиазавода возведут новый микрорайон и достроят старый

stroitМногие жители первого микрорайона выступали против расширения строительства, но сотня плечистых мужчин, прибывших на автобусах с надписью «УМ-24», продавила все вопросы.

Представленное на организованные администрацией Саратова публичные слушания детище ГУПП «Саратовгражданпроект» предполагает застройку двух массивов площадью 22 и 33,3 га, причем на первом участке уже выстроен ЖК «Авиатор» и идет строительство домов ЗАО «Переселение». В итоге к уже построенным и запроектированным домам прибавится еще 92,5 тыс.кв.м жилья и в целом площадь жилфонда в 1 микрорайоне дойдет до 240,7 тыс. кв.м.

Жилфонд рассчитан на 8 тыс. человек, плотность населения достигнет 354 человека на гектар. Помимо жилых домов здесь будет построен соцкультбыт, в том числе 2 детских сада на 180 мест и пресловутый бытовой объект, вызвавший жаркие споры среди жителей микрорайона.

Второй микрорайон не столь загружен: его площадь составит 33,3 га, здесь будет возведено 197,2 тыс. кв.м. жилплощади, на которой должно разместиться 6575 человек. Здесь будет построена общая на два микрорайона школа на 1100 мест, детсад на 160 детей, почта, отделение Сбербанка, взрослая и детская поликлиники.

Все вместе это называется проектом планировки территории, ограниченной ул. им. Орджоникидзе Г.К., ул.им. Трынина А.С., юго-восточной границей территории бывшего Саратовского авиационного завода, ул. Пензенской и планируемой улицей, соединяющей ул. Томскую с ул. им. Левина И.С. в Заводском районе.

Схема располож в структуре гор

Жителей ЖК «Авиатор» уплотнение застройки явно не радовало, многие из них выходили к микрофону и весьма эмоционально доказывали, что при покупке квартиры им такой тесноты никто не обещал. Добавим от себя, что проектирование самого настоящего «муравейника», могло быть сделано в интересах заказчика проекта (ООО «ТВ РеКа») и генподрядчика, ведь с рыночной точки зрения «квадраты» в 1 микрорайоне будут стоить ощутимо дороже, чем в менее выгодно расположенном втором.

Но самые жаркие дебаты кипели вокруг предполагаемого Дома быта, который запланирован аккурат на одной из немногочисленных детских площадок 1 микрорайона. В первоначальной версии проекта этого объекта не было вообще, и появление его, вполне может объясняться желанием заказчка извлечь как можно больше выгоды, натыкав коммерческих объектов.

По версии противников стройки там вообще будет не «бытовка», а клиника пластической хирургии или даже нечто увеселительное.

Председатель слушаний, замглавы администрации Саратова по градостроительству Андрей Гнусин в ответ на разгоревшиеся страсти твердил одно: это проектное решение.

Главный инженер проекта Татьяна Волгина говорила залу, что никакого вреда, кроме пользы, от этой бытовки не будет, а еще ГИП с абсолютной уверенностью заявила, что 3 убежища гражданской обороны, расположенные на застраевоемой территории, находятся в целости и сохранности. Застройщики покушать на федеральную собственность не будут.

Но помимо бытовых страстей, был еще один важный момент, озвученный на слушаниях, но публика совершенно не обратила на него внимания. ООО «ТВ РеКа» приобрела свои гектары у компании «Авента», имеющей непосредственное отношение к группе пензенских оздоровителей, уничтоживших САЗ.

В случае, если вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства САЗа решится положительно, налоговые схемы, применявшиеся «Авентой» при продаже кусков заводской земли, займут в этом деле достойное место. А если не возбудят, то вполне могут войти в уже имеющееся дело по НДС-махинациям пензенских фирм, уничтоживших наше предприятие.

Так что перспектива признания сделок ничтожными и конец права собственности «ТВ РеКи» на земельные массивы, попавшие под проектирование, — это реальность, сколько бы ни делали муниципальные чиновники удивленные глаза.

Что касается исхода слушаний, то плечистые мужчины, загрузившиеся после слушаний в автобусы с надписью «УМ-24» продавили большинством голосов строительство злосчастного дома быта.

Положительно был решен и второй вопрос слушаний – о строительстве транспортной развязки на въезде в Комсомольский поселок. Говорят, заинтересованы в ней только владельцы поблизости стоящего рынка «Комсомольский», но в отличие от развязки на Стрелке, в которой нуждается добрая половина города, «комсомольская» история оказалась и короче, и счастливее.

4 комментарии

  • Интересно

    Решение о признании ничтожной сделки по убежищу № 10, находяшемуся на территории под засторйкууже есть с 2010 года. Арбитражным судом признана федеральная собственность натэто убежище и ничтожной сделка по его продаже в декабре 2007 года. Однак, у нас ни фонд имущества, ни другие оы не следят за исполнением решения суда. Это убежище занимает порядке 3 га. Убежища, которое числится живым на бумаге уже давно физически нет, как и нет еще 3-х убежищ находящихся на территрии № 6, 7 и 9. А они и земля под ними, как и вообще вся земля под САЗом является федеральной. Следовательно, ОООО «ТВ Река» не является законным собственником этих территорий и выданные ей и по ее заказу разрешения на строельства могут быть элементарно аннулированы и застройщики остануться с носом. Вот о чем надо подумать руководству города, которое по тихому захотело застроить федеральные земли, которыми не имеет права распоряжаться.

  • Ветеран САЗ

    Застроют федеральные земли, а потом акционеры САЗ будут получать девиденты :-)

  • С каких таких доходов акционер САЗ собрался получать дивиденты в федеральных земель. Если земли федеральные, то акционеры САЗ ни при чем. При чем будет и с доходами тоже государство.

  • На этом слушании поднимался вопрос о находящихся на застраиваемой территории объектов оборонного назначения, принадлежащих Казне РФ, а именно убежищах № 6, 7, 9, 10. Устроители слушаний заявили, что они целы и здоровы. Однако, согласно установленным правоохранителями фактам по меньшей мере 3 из ни уничтожены. А это ст.281 УК РФ «Диверсия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.