Недетские игры: сможет ли нейросеть заменить архитекторов и согласны ли саратовские эксперты с Маском в деле ограничения ИИ

Отечественный поставщик детских площадок и игровых решений "поиграл" с нейросетью Midjourney, нарисовав детские площадки в стиле известных архитекторов. Архитекторы из Саратова предполагают, что скоро людей этой профессии заменят машины. Но с этим согласны не все, более того, саратовские эксперты, как и Илон Маск, рассуждают о безопасном использованием искусственного интеллекта. - Ну что, друзья? Лет пять назад, интервьюируя наших коллег, задавали вопрос про будущее нашей специальности, потому что уже тогда созрело ощущение, что архитекторов, представленных homo sapiens, скоро заменят машины. Ну вот, время это наступило, или наступает, - прокомментировали в сообществе саратовских архитекторов нарисованные с помощью нейросети детские площадки.  Их презентовала компания "Игратекс", занимающаяся поставкой оборудования для современных детских площадок.  - Попросили нейросеть придумать детские площадки в стиле известных архитекторов, получилось очень прикольно. Некоторые решения кажутся интересными и даже вписываются в концепции современного проектирования, - отметили в компании. Судя по комментариям в соцсетях, стиль оказался узнаваем, а эскизы вызвали по большей части восторженные реакции.  Глава саратовского отделения Союза архитекторов Владимир Вирич считает, что искусственный интеллект и роботы, возможно, "смогут заменить сборщика на конвейере и это уже происходит, но следят за всем люди".
- А профессию архитектора я не понимаю, как можно заменить. Только если у людей и общества в принципе исчезнет социальный заказ на архитектуру как на творчество. И она превратиться во что-то очень и очень стандартное. Индивидуальность же будет придаваться за счет каких-то внешних вещей. Пока мне все это представляется какими-то играми, - заключил эксперт. 
При этом он не умаляет достоинств компьютеров при проведении сложных расчетов, когда требуется обработать огромные объемы данных. Однако и здесь, отмечает Вирич, нельзя обойтись без человека: "программа ничего не считает, пока ее не загрузит данными человек".  Кроме того, он отметил, что в градостроительстве значительна доля деятельности, связанной с политикой, с общественными предпочтениями и антипатиями, личностным фактором руководителя, принимающего решения. - Искусственный интеллект - это инструмент, использовать его можно по-разному, можно во благо, можно во вред. И с его помощью можно решать какие-то задачи или превратить все в чудовищную игру, которая не будет иметь никакого отношения к реальности, - уточнил эксперт.
Эскизы детских площадок он назвал "картинками", нарисованные с использованием более совершенного инструмента, что позволит сделать процесс более быстрым и дешевым. Он провел аналогии с телефоном - раньше он был стационарным и стоил очень дорого, а сейчас "у каждой дворняги по два телефона". 
- Если компьютеризация и AI позволят высвободить время для принятия творческих решений, это замечательно. Музыку и стихи же он будет писать, перебирая миллионы комбинаций. Тогда не нужны будут ни Пушкин, ни Маккартни, ни Шекспир? Тогда мы должны будем заменить любовь, человеческие отношения, семью? А детей можно будет растить в пробирке, "нарожав" 500 качественных и красивых детей, - с сарказмом заметил Владимир Вирич.  Развивая тему, он заметил, что "Ромео и Джульетту" нейросеть написать не сможет, хотя бы в силу законов робототехники, придуманных еще фантастом Айзеком Айзимовым. Первый из них гласит, что робот не может своим действием/бездействием причинить вред человеку и, по версии эксперта, вообще заточен на позитивное поведение. С этой точки зрения, развитие сюжета, основанного на вендетте, в шекспировской трагедии не получится: AI "начнет предпринимать меры для ликвидации конфликта" и не допустит убийства Париса, а "к третьему действию вообще все будет хорошо".  Кстати, о фантастических пока законах робототехники, вероятно, вспомнил и глава Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск, правда, немного под другим углом. Вместе с сооснователем Pinterest Эваном Шарпом и сооснователем Apple Стивом Возняк и еще тысячей участников отрасли он подписал открытое письмо к создателям искусственного интеллекта, призывая остановить исследование мощных систем.
- Должны ли мы позволять машинам наводнять наши информационные каналы пропагандой? Должны ли мы автоматизировать все рабочие места? Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые в конечном итоге могут превзойти нас численностью, перехитрить, сделать нас ненужными и заменить нас? Должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией? - вопрошают авторы письма.
Со ссылкой на крупные исследования они говорят о том, что "системы ИИ с интеллектом, сопоставимым с человеческим, могут представлять опасность для общества". - Мы призываем все лаборатории, исследующие искусственный интеллект, немедленно прекратить хотя бы на шесть месяцев тренировки систем мощнее GPT-4. Эта пауза должна быть публичной и действительной. Если же подобная приостановка не может быть сделана быстро, правительства государств должны вмешаться и ввести мораторий пока не появятся общие протоколы безопасности, - заметили подписаны.
Беспокойство связано с сервисом ChatGPT, которым всего за два месяца с запуска воспользовались 100 млн пользователей, а число уникальных пользователей в январе составило 13 млн человек. 
Напомним, что интересующийся этой темой саратовский предприниматель Михаил Волков еще два года назад говорил о подмене искусственным интеллектом человека и принятии им существенных решений.   - Многими философами, нейрофизиологами, специалистами-философами в области IT на конкретных законах доказано, что к 2042-2045 года должна произойти цифровая сингулярность*. Ситуация, когда искусственный интеллект и робототехника начнут принимать существенные решения и подменять человека, он станет вторичным, произойдет некое цифровое поглощение. И очевидно, что на первом этапе человек сможет управлять этими процессами, поскольку цифровой интеллект станет неким способом управления, расширения сознания, а дальше никто не знает, как это будет развиваться, - пояснил он.  Уже тогда эксперт отмечал, что "технологии развиваются столь стремительно, что уже практически неуправляемы, оказываемое ими влияние не успевает осмысливаться ни политиками, ни мыслителями, ни обществом в целом". И приводил в пример Билла Гейтса, который давно предлагает ограничить скорость развития IT-индустрии, робототехнику. А также говорил о возможности дробления компании Марка Цукерберга с его метавселенной. Последняя, кстати, пока не получила должного развития, хотя аналитики считают, что ее время еще придет.
- Главное, что необходимо предпринимать политикам и обществом — с помощью тех же налогов (но не соцсетей) ограничивать погружение людей в виртуальную реальность, ограничивая скорость их распространения. Поскольку это необходимо прежде всего владельцам соцсетей, а не обществу. Общество от этого болеет, - резюмировал тогда Михаил Волков. 
*Технологи́ческая сингуля́рность (англ. technological singularity)  — гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации.