Недвижимость Поволжья: в Самаре дорожают офисы, в Нижнем Новгороде — гостиницы, Саратов стагнирует

oficeВ Поволжье начали расти цены на коммерческую недвижимость. Это заметили аналитики портала недвижимости Domofond.ru, изучив расценки в российских городах-миллионниках.

Больше всего выросли в цене помещения свободного назначения. Стоимость таких объектов коммерческой недвижимости по России в целом за год выросла на 4%, в среднем до 37,5 тысячи рублей за кв. метр. На 2% выросли в цене гостиницы. По складам и офисам никакой динамики за год не наблюдалось, а вот помещения под общепит и торговлю в среднем по стране даже подешевели — на 1% и 3% соответственно.

В Поволжье наибольший рост цен на самый динамичный вид коммерческой недвижимости — помещения свободного назначения — отмечен в Самаре. Здесь такие помещения подорожали даже больше, чем в среднем по стране — на 5%, с 39,8 до 41,6 тысячи рублей за кв. метр. Казань, где такая недвижимость значительно дороже, показала динамику в 3%, здесь свободные помещения с 59 тысяч рублей за кв. метр доросли до 60,7 тысячи.

Аналогичный показатель роста цен на коммерческие площади у Уфы, где квадратный метр вырос с 54,9 до 56,4 тысячи рублей. Пермь показала рост по этому сегменту недвижимости в 1%, у Нижнего Новгорода динамика отрицательная, падение расценок составило 7%, свободные помещения подешевели с 50 тысяч до 46,6 тысячи рублей за кв. метр.

При этом Нижний Новгород показал 7% роста цен на офисные помещения, с 60 до 64 тысяч рублей за кв. метр. На втором месте по удорожанию офисных площадей Самара, где рост составил 2%, с 44,8 до 45,9 тысячи рублей за кв. метр. Во всех остальных городах-миллионниках ПФО этот сегмент недвижимости дешевел, сильнее всего — в Перми, на 9%.

По ценам на гостиничные помещения Нижний Новгород побил рекорд, его гостиницы на рынке недвижимости за год подорожали аж на 71%, с 42,9 до 73,3 тысячи рублей за кв. метр. И можно было бы списать это на проходившие в городе матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, если бы не падение цен на аналогичный вид недвижимости в Самаре, которую мундиаль тоже не миновал. Здесь, несмотря ни на что, гостиничные квадратные метры подешевели на 17%, с 34,6 до 28,5 тысячи рублей.

Торговые площади как коммерческая недвижимость подорожали за год на 14% в Уфе, на 4% в Казани и на 3% — в Самаре, по остальным крупным городам Поволжья динамика была отрицательной.

В Саратове коммерческая недвижимость или дешевеет, или стоит, во всяком случае, активной динамики в течение последнего года эксперты не заметили.

— Оплотом рынка недвижимости остаются офисы и качественные складские помещения, хотя в последних маржа стала меньше, — отметил глава бюро недвижимости Smolyakoff Виталий Смоляков. — Заполняемость офисов класса А в центре города достаточно высока. Дешевеют те офисные помещения, чьи собственники не вкладываются в их ремонт и инженерные сети. По моим наблюдениям, сейчас только в бизнес-центре «Фрегат» на улице Чернышевского идет реконструкция, его офисы после ремонта будут относиться к классу Б. Но это — единственный подобный пример. В целом рынок коммерческой недвижимости у нас недостаточно активен.

Как пояснил Виталий Смоляков, рост спроса на дорогие качественные офисы эксперты прогнозировали еще несколько лет назад. Торговые помещения в Саратове, по его наблюдениям, сильно подешевели из-за падения покупательской способности населения. И если в Москве после реконструкции ряда городских улиц по программе «Моя улица» можно говорить о росте в сегменте стрит-ритейла, то в Саратове ничего подобного не отмечается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.