Объекты ОАО «Аэродром «Южный» в Саратове арестованы по решению окружного арбитражного суда

turmaРешение принято кассационной инстанцией окружного арбитражного суда (Казань) по ходатайству налогового органа.

Обеспечительные меры приняты в отношении только 3 объектов из 18-ти. Эти 18 объектов уже неоднократно были предметом споров, так как были переданы в уставный капитал ООО «Перспектива-2011» от материнской компании ОАО «Аэродром «Южный». Щедро наделив «дочку» имуществом, ОАО передало в уставный капитал 242 га земли, несколько зданий, взлетно-посадочную полосу, а само ушло в банкротство.

Ничего противозаконного не увидела в создании ООО «Перспектива-2011» судья Арбитражного суда Саратовской области Наталья Плетнева. В конце мая ее поддержали коллеги из апелляционной инстанции, отклонив жалобу ФНС. Это решение налоговый орган обжаловал в кассации, направив также ходатайство о наложении обеспечительных мер на 18 объектов недвижимости.

Под обеспечительные меры окружного арбитражного суда попали здание летной испытательной станции общей площадью 1227 кв.м., здание компрессорной общей площадью 275,5 кв.м., а также 4-этажный производственный корпус общей площадью 12793,4 кв.м.

Право на эти объекты зарегистрировано за ООО «Перспектива-2011», у этой же компании зарегистрировано право собственности еще на 2 объекта, однако на них обеспечительные меры почему-то суд накладывать не стал. Кроме того, не наложены обеспечительные меры на бывшее имущество ОАО, переданное в «Перспективу-2011» и купленное рядом физических и юридических лиц явно с прицелом на дальнейшую выгодную перепродажу застройщикам.

Не попали под обеспечительные меры огромные массивы аэродромной территории, так ФНС при подаче ходатайства не указала их принадлежность. Между тем, пока налоговики отчего-то никак не могут установить, кому же перешли права на сотни гектаров, администрация Саратова вовсю издает постановления, в которых поручает создать проект планировки (т.е. будущей застройки) этих земельных массивов.

Таким заданием саратовская мэрия осчастливила ООО «Новация», Чубукина В.В., (оба представляют интересы пензенских «оздоровителей» аэродрома и авиазавода), ООО «Град-Инвест» (директор фирмы прославился проектом застройки лагеря «Лесной» на Кумысной поляне), ЖСК «Радуга», ЖСК «Радуга 1» и ЖСК «Радуга 2».

Рассмотрение кассационной жалобы ФНС по существу назначено на 26 июля. Между тем сегодня, 29 июня, 12 ААС должен вынести определение по апелляционной жалобе налоговиков, оспаривающих решение судьи Натальи Плетневой (первая инстанция) от 1 февраля 2016 года, отказавшейся признать недействительными займы ООО «Ди Финанс Групп» аэродрому на десятки миллионов рублей.

Известно, что благодаря настойчивости депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Ольги Алимовой в этом году все же было возбуждено уголовное дело по преднамеренному банкротству и хищению имущества ЗАО «САЗ». Решение приняло Третье следственное управление Следственного комитета РФ. В СУ СК по Саратовской области направлялись материалы для возбуждения уголовного дела и по банкротству ОАО «Аэродром «Южный». Однако о решении областного СУ СК ничего не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.