Очиститель воздуха, бесконтактные градусники, санитайзеры: ветер коронавируса надувает паруса саратовских предприятий

termometrНа саратовском предприятии, ранее выпускавшем телеантенны, налажен выпуск бытового ультрафиолетового очистителя воздуха.

Обеззараживание происходит благодаря прохождению воздуха через ультрафиолетовые лучи лампы, встроенной в прибор. Объем обеззараживаемого воздуха – 20 кубических метров в час, а номинальный срок службы – восемь тысяч часов. Прибор имеет удобные небольшие габариты, а более сильный очиститель, предназначенный для промышленности, сейчас готовится к выпуску. Минпромэнерго анонсирует, что его мощность будет втрое больше, чем у бытового.

Как выяснил «БВ», выпуском прибора займется Саратовский электромеханический завод «РЭМО», которое не впервые зарабатывает на государственных кампаниях: не так давно здесь выпускали декодеры в рамках перехода на цифровое телевещание.

Компания «Аврора» (производит и поставляет фасовочное и упаковочное оборудование) продемонстрировала министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову линию для упаковки антисептиков. Машина в полуавтоматическом режиме выполняет высокоточный розлив и герметичную укупорку флаконов, на линии наносится этикетка.

Недавно такую линию приобрела у саратовского производителя компания, которая входит в российский топ-5 ведущих производителей дезинфицирующих средств для рук.

Не обделена «Аврора» внимаем и на региональном уровне. Линии упаковки могут быть поставлены на саратовские предприятия. На эту тему на прошлой неделе состоялась встреча главы миннпромэнерго Андрея Архипова и генерального директора завода «Аврора» Михаила Шапорова. Как сообщил «БВ» изготовитель, обсуждалась возможность поставки оборудования саратовским предприятиям-производителям дезинфицирующих средств.

В частности, упаковка может срочно понадобиться энгельсскому заводу Henkel и саратовскому предприятию Нита-Фарм. На вчерашнем заседании оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции зампред областного правительства Василий Разделкин сообщил, что оба производителя имеют техническую возможность выпуска дезинфицирующих средств.

Запасы сырья на Henkel составляют 20 тонн, у Нита-Фарма — 80 тонн. В совокупности из него можно приготовить тысячу тонн дезинфектора, однако дело тормозится из-за отсутствия сертификатов. глава регионального Роспотребнадзора Ольга Кожанова подтвердила, что представители предприятий встречались с ней, чтобы обсудить возможность убыстренной сертификации продукции.  

Однако есть и вторая проблема — отсутствие тары. Запасы 100-граммовых флакончиков составляют сейчас 30 тысяч штук, через неделю в Саратов обещают доставить еще 20 тысяч.  

Сообщили власти разговор и о выпуске в регионе бесконтактных термометров (пирометров). О том, что эти изделия будет производить саратовская промышленность, заявил на заседании штаба г-н Разделкин, подчеркнув, что поставка приборов состоится в апреле. 

-Велись переговоры с шестью предприятиями. В итоге выпуск термометров согласился освоить «Алмаз». Первые три тысяч штук будут выпущены во второй половине апреля, — рассказал он. 

Ряд саратовских компаний и крупных предприятий – ООО «Трима», АО «СЭЗ им. С.Орджоникидзе» — рассказали «Бизнес-Вектору», что получали устные предложения от минпромэнерго, однако ни техзадания, ни какой-то иной конкретики не последовало.

 — Предложение интересное, особенно если понимаешь, что через полгода мы все, может быть, пойдем улицы мести, — говорит руководитель АО «СЭЗ им. С.Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко. – Но есть масса параметров, которые необходимо знать — на каком оборудовании пирометры будут выпускаться, каких модификаций, каково участие государства, будет ли оно.

АО НПП «Алмаз» производит электронные устройства двойного и сугубо оборонного назначения: широкополосные и импульсные лампы бегущей волны, ЛБВ для систем спутниковой связи, а также газовая электроника. Сообщать что-либо о будущих изделиях представители АО не стали, советник гендиректора, экс-глава «Алмаза» Николай Бушуев отказался говорить по телефону, сославшись на карантин.       

Бесконтактные термометры применяют для дистанционного определения температур различных объектов, а в данном случае, очевидно, понадобятся бытовые пирометры – для пациентов либо обследуемых людей.

Сейчас рынок испытывает жесткий дефицит этих средств и весьма привлекателен для производителей. Как сообщил «БВ» представитель компании, закупающей медицинское оборудование, если раньше эти изделия можно было приобрести за 1,5 тысячи рублей, то сейчас цена взлетела до 10 тысяч. Положение усугубляется тем, что поставщик изделий – Китай. Очень подорожали и лампы для обеззараживания помещений, их сейчас производят и в России, но ключевой элемент закупается в Европе.

Как известно, на закупку аппаратов ИВЛ, дистанционных термометров, установок для обеззараживания воздуха из резервного фонда правительства РФ будет выделено 22,5 миллиарда рублей.

Справка «БВ». ООО «Аврора» с 1998 года производит и поставляет фасовочное и упаковочное оборудование на рынок России и стран ближнего зарубежья. Предприятие выполняет проекты «под ключ» — от разработки технического задания до запуска оборудования.

ООО «СЭМЗ РЭМО» создано в 1991 году для производства запасных частей для телевизоров и видеомагнитофонов. На предприятии выпускаются бытовые электроприборы, части звукозаписывающей, звуковоспроизводящей, видеоаппаратуры. Продукция удостоена званий Дипломантов и Лауреатов программы «100 лучших товаров России».

АО НПП «Алмаз» было создано в 1957 году как составная часть отечественного ВПК с целью разработки и производства изделий электронной техники для систем военного и гражданского назначения. Сегодня на предприятии ведутся научные разработки по созданию приборов и технологий, отвечающих требованиям ХХІ века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.