Охота за «Антарес»: в Пензе продаются цеха и земля бывшего завода на Пролетарской. История с Саратовским авиазаводом повторяется?

Имущество банкротящегося ЗАО НПП «Антарес» — корпуса  и право аренды земельного участка на ул. Пролетарской, выставлено на продажу. Это территория бывшего «Пензенский завод «Счетмаш», не раз становившаяся предметом интереса различных структур и персоналий. В том числе и тех, кто участвовал в банкротстве Саратовского авиазавода. Компанию же банкротят с 2017 года, но ее руководство не оставляет попыток закрыть дело о несостоятельности.  

Торги по имуществу ЗАО НПП «Антарес» были объявлены в феврале этого года. Тогда основная борьба развернулась за лот № 1, включающий нежилое здание (3, 2 тыс. кв. м.), а также право аренды части (4 тыс.кв.м.) земельного участка с сооружениями. 

В апреле при начальной цене в 7,6 млн рублей он достался москвичке Ольге Чаркиной за 42 млн рублей. Она возглавляет созданный в 2020 году ООО Фаворит, занимающийся оптовой торговлей машинами и прочим оборудованием. Выручка в 2020 году — 21,1 млн рублей, чистая прибыль — 52 тыс. рублей. Немного для такой крупной покупки.

Впрочем, в карточке компании не отображена информация о том, был ли заключен договор купли-продажи, а этот лот повторно выставлен на торги.

Тем интереснее, что объявление о продаже здания и права аренды вчера появилось на портале объявлений. Правда, цена была уже ниже — 39,5 млн рублей. 

Любопытно, что этот лот был включен в состав расширенного объявления о продаже заводских зданий и права аренды части участка земли (35,5 тыс. кв. м.) на портале объявлений. Выкупить все целиком предлагалось за 67 млн рублей. Правда, объявление провисело недолго и было удалено, сохранившись лишь в кеше поисковика. 

В карточке банкротств (кстати, их на сайте почему-то две, хотя должна быть только одна, а поиск работает только по названию) это имущество — 9 зданий (28,8 тыс. кв. м.) и право аренды части земельного участка (35,5 тыс. кв. м.) — выставлялось на торги за 74,6 млн рублей.

Но аукцион не состоялся из-за недостаточного количества участников. Хотя в протоколе указано, что к торгам были допущены три участника — уфимец Артур Суфиров, пензенец Артем Тараторин, воронежец Павел Баутин, но ни один из них так и не сделал ставку. 

Впрочем, в апреле оба лота снова появились на аукционной площадке. Итоги торгов подвели 25 мая, а опубликовали сегодня. Интересно, что лот № 1 (одно помещение+4 тыс. кв.м.) снова выиграла Ольга Чаркина, но уже по цене в 32, 1 млн рублей. 

Лот № 2 опять-таки остался невостребованным: на аукцион был допущен только Артем Тараторин, в связи с чем они признаны несостоявшимися.  

Хотя не исключено, что это связано с процессом банкротства: в арбитраже то и дело предпринимаются попытки погасить долги кредиторов предприятия.

Само банкротное дело было открыто еще в декабре 2017 года по заявлению «Кавминлифт». Речь шла об относительно небольшой сумме в 3,6 млн рублей. Как следует из документов суда, впоследствии судебные заседания для рассмотрения по существу откладывались по ходатайствам гендиректора ЗАО, академика Владимира Чупрына.

 

В октябре 2019 года стороны заключили мировое соглашение и дело было прекращено. Однако в апреле прошлого года оно было расторгнуто, а в отношении ЗАО введено наблюдение. В декабре компания была признана банкротом. 

После чего Владимир Чупрын решил ходатайствовать об удовлетворении требований кредитора, попутно прося суд наложить обеспечение в виде запрета распродажи имущества. 

Суд в обеспечении отказал, но ходатайство в марте удовлетворил. Позднее г-н Чупрын просил перенести заседание, но в конце апреля арбитраж выяснил, что гендиректор долг не оплатил. Суд отказался считать требования кредитора погашенными. 

В итоге Владимир Чупрын снова ходатайствовал о погашении долга, как и две дамы — Татьяна Ганина и Анна Якимова. Заявления будут рассмотрены уже в июне. 

Комитет по управлению имуществом Пензы также судился с ЗАО. Предметом иска стала задолженность — около 900 тыс. рублей — за аренду (с 2019 года) указанного выше участка. Арбитраж иск удовлетворил.

Кажется, что история повторяется: к 2013 году НПП, по сообщениям местных СМИ, пережило несколько попыток рейдерского захвата. На открытых торгах с условием реструктуризации выплаты «Антарес» приобрел ГП «Пензенский завод «Счетмаш» — собственно о его площадях на ул. Пролетарской и идет речь в деле о банкротстве. 

Компания запустила производство и начала выплачивать транши, однако конкурсный управляющий «Счетмаша» Игорь Скляр (в Саратове он известен участием в банкротстве САЗа) попытался признать договор купли-продажи недействительным, но все суды были на стороне покупателя. 

Но на этом история не заканчивается — были попытки продажи приобретенного имущества на торгах с участием также хорошо известной в Саратове СРО «Лига». Пострадала даже Балаковская АЭС — ее записали в присутствовавшие на собрании кредиторы, хотя представителя не было. Не исключено, что история почти 10-летней давности вновь повторяется и производственная площадка ЗАО НПП «Антарес» в Пензе повторит судьбу авиазавода в Саратове. БВ будет следить за развитием событий. 

Справка «БВ». Согласно Checko, ЗАО НПП «Антарес» было зарегистрировано в 1992 году в Москве. Основной вид деятельности — производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве. В СМИ сообщалось, что оно было создано учредителями в лице физического факультета МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Э.Н. Баумана, а занимается разработкой и производством новых приборов и оборудования в основном для нужд медицины. 

В апреле прошлого года были удалены записи об учредителях Владимире и Ольге Чупрын. В ноябре Владимир Чупрын передал кресло гендиректора конкурсному управляющему Ваге Паносяну из Новосибирска. Последний раз выручка ЗАО отображалась в 2018 году — 124 тыс. рублей, убыток составлял 197 тыс. рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.