Опыт: Как КБ «Стрелка» и SNOU project изживали с саратовского бульвара Рахова маргиналов

rah1Урбанистические опыты КБ «Стрелка» вызвали в Саратове неоднозначную реакцию. Бизнес плевался, меняя над магазинами вывески, автомобилисты шизели от светофоров на Привокзальной площади, бабушек печалило уничтожение деревьев по улице Рахова.

Но есть в нашем городе люди, искренне считающие совместную работу с КБ «Стрелка» чудом. Это архитектурное бюро SNOU project, управляющий партнер которого Сергей Сердюков рассказал «БВ», за что он любит «стрелочников».   

— В мае КБ «Стрелка»  представило список лучших российских архитекторов, занимающихся проектами благоустройства городов. В него вошли две саратовские компании – ваш SNOU project и «АрхиБум».  Какими проектами вы гордитесь?

— Это Арка-Звонница на Набережной, бульвар Рахова и интерьер кинотеатра HAPPY CINEMA. Сейчас заканчиваем работу над бизнес-центром «Фрегат», занимаемся благоустройством Хвалынска. Есть опыт работы в других городах, например, парк в Железногорске. 

— Как вас нашла «Стрелка»? 

 — Москвичи хотели найти в Саратове самых  перспективных архитекторов, работающих с городскими пространствами. Прислали нам письмо с просьбой рассказать о себе, предоставить портфолио, что мы и сделали. Следующим шагом было приглашение на конкурентные переговоры, пообщались очно. Итогом стала совместная работа над проектом бульвара Рахова.  

— Говорят, что вас консультировали иностранные архитекторы.

— Да, консультантом проекта выступил основатель  бюро городского планирования и ландшафтного дизайна West 8 Адриан Гёзе из Роттердама. Для нас это был уникальный опыт, когда в провинциальное бюро приезжают признанные лидеры в области урбанистики и рассказывают о своем опыте, о последних мировых трендах в архитектуре. Разве это не чудо! Работа с такими людьми прибавила уверенности, мы поняли, что есть шанс что-то сделать качественно,  с учетом современных тенденций. Достаточно пройтись по обновленному бульвару Рахова и увидеть, сколько там сейчас народу. Потому, что были выбраны правильная стратегия, программирование.  

1704-110— Может быть, людям просто нравится идти по новому ровному асфальту?  

— Бульвар не просто обновили – мы поменяли базовые вещи, перепрограммировали пространство. Как показатель, с Рахова практически исчезли маргиналы.  

— И как этого удалось добиться?  

 Доказано – если в общественной зоне появляются спортсмены, то они автоматически вытесняют бомжей, пьяных, хулиганов и прочий такой же контингент. То же самое происходит после установки качественного освещения. Как-то некомфортно распивать пиво на лавочке под ярким  фонарем, а мимо бегают и катаются на велосипеде.  

rah2На Рахова вообще удалось оздоровить среду, ведь пример заразителен – как  негативный, так и положительный. Люди по примеру других покупают ракетки для настольного тенниса, велосипеды, активно ими пользуются.  

— Архитектурный проект может сильно отличаться от реальности. Вы довольны результатом?  

 — Не совсем. Изначально наша концепция называлась «Облака и острова».  Острова символизировали перекрестки. Сейчас эти рекреационные зоны обозначеные желтой плиткой. Облаками должны были стать перголы —  проще говоря, навесы, которые защищали бы людей от солнца. Их планировалось установить в ключевых точках бульвара – на площади Вавилова, перед входом в городской парк. Кроме того, хотели обойтись вовсе без асфальта, но замостить все плиткой не получилось по финансовой причине. 

rah стало— С озеленением тоже не все идеально вышло… 

— Предполагалось, что там будет разнотравье, естественный барьер между дорогой и пешеходной зоной. Трава должна была дорасти до 1,2 м, но по каким-то причинам ее решили скосить и делают это регулярно. Хотя идея-то была классная: высокая трава служила естественной защитой и давала  ощущение бульвара, чего не может сделать газон. К сожалению, в Саратове  нет четкого распределения зон ответственности муниципальных служб, озеленением у нас почему-то занимается Горсвет…

— Городу не хватает парков и скверов,  почему «Стрелка» не вышла с проектом большой зеленой зоны, а ограничилось реконструкцией бульвара?  

 -Не надо воспринимать Рахова как зеленую улицу, это, скорее, линейный парк. Зона такого формата позволяет охватить большее количество горожан,  в то время как традиционный точечный парк – это всего километр радиуса  пешеходной доступности. 

rah5— Но точечный парк – уютное, экологически более чистое место, там нет суеты. Бульвар Рахова вряд ли назовешь экологически чистым.   

 — Крупных парков много в городе и не бывает. И тому есть ряд причин, прежде всего экономических. Например, давно обсуждается идея устроить парк в Глебучевом овраге, есть и соответствующие проекты. Но потребуется решать большой комплекс проблем: что-то делать со сточными водами, с коммуникациями лет пять разбираться. Расселить частный сектор – тоже дело небыстрое. Надо воплощать выполнимое.  

— Некоторые саратовцы недовольны расположением детских площадок между двух автодорог с интенсивным движением.  

— Детские площадки на Рахова изначально не планировались. Но местные жители убедили нас в их необходимости. Кроме того, частному сектору не хватает своих качелей–горок, и они идут с детьми на Рахова. А недовольные всегда найдутся, невозможно угодить всем.   

 —  Почему, на ваш взгляд, провалился другой проект «Стрелки» — по  реконструкции Привокзальной площади? 

 — Мы не участвовали в нем, могу судить лишь как зритель. По-моему, это было удачное предложение – Привокзальная площадь должна была превратиться в некий сквер. Сейчас существующая там лужайка пустует, это просто жареное блюдце. Ни к чему и широченные шестиполосные дороги, через которые люди перебегают с сумками. «Стрелка» предложила комплексное решение – светофоры, цивилизованные переходы,  большую парковку. Неправда, что ничего не осталось от того эксперимента. По крайне мере, таксисты получили место, где пассажиры могут спокойно высадиться с багажом или вызвать машину.  

Беседовала Юлия Шишкина 

3 комментарии

  • Лариса

    Бомжи покидают обновленную Рахова не потому, что их велосипедисты распугали, а потому, что там деревья вырубили. А бомжи любят спать на лавочках в тени (только Исаеву не говорите, а в Саратове даже кустов не останется)

  • Мэр вдруг достал из широких штанин
    Острый секатор и вилы
    Липы душистые в десять аршин
    Украсят каштанов могилы.

    https://www.business-vector.info/lipovy-j-tender-vzrosly-e-derev-ya-v-saratov-po-dempingovy-m-tsenam-postavyat-samarskie-sudebny-e-e-ksperty/

  • Саратовец

    Это счастье, что не удалось воплотить все задумки архитекторов. Не приходится по кривой плитке спотыкаться, и мусором из высокой травы не воняет. Но вообще проект бульвара на Рахова не так ужасен, как проект Привокзальной площади — вот там был кошмар. Хорошо, что послушали людей и ликвидировали безобразия на Привокзальной. А на Рахова… Ну вырастут же когда-нибудь деревья. Главное, чтобы больше не благоустраивали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.