От сумы не зарекайся: известный энгельсский бизнесмен Виктор Тюхтин признан банкротом

tjuhtinВладелец ООО «Вита-Принт» стал банкротом из-за долгов своей компании. В ходе судебного процесса выяснилось, что никакого ликвидного имущества – недвижимости или автомобилей, у него нет.

Очередное собрание кредиторов Тюхтина пройдет 7 сентября.

Виктор Тюхтин обанкротился как физлицо по иску банка «Синергия». Размер требований составляет 51,8 млн рублей – это не возвращенные кредиты издательского комплекса ООО «Вита-Принт», по которым Тюхтин выступал поручителем.

Напомним, что само ООО «Вита-Принт» обанкротилось еще в марте прошлого года, тогда же Октябрьский райсуд постановил взыскать долги компании с самого Тюхтина. Поскольку бизнесмен их не погасил, банк «Синергия» инициировал процесс банкротства Тюхтина как физлица, иск в суд был подан в декабре 2015 года.

В марте должнику утвердили финансового управляющего, занявшегося поиском имущества бизнесмена. Однако он ничего не нашел: ни квартиры, ни машины, только 88 тысяч рублей на банковском счету и дебиторскую задолженность в 15 млн рублей от его же собственной обанкротившейся типографии. Куда делось имущество не самого бедного саратовского предпринимателя, выяснить не удалось. Известно лишь, что в 2014 году Тюхтин развелся со своей супругой.

В конце августа к кредиторам самого Тюхтина присоединилась еще и ФНС с требованиями на 19,6 тысячи рублей. Следующее заседание суда назначено на 29 августа, а 7 сентября должно состояться собрание кредиторов, на котором заслушают отчет финансового управляющего Владимира Марьянова.

Виктор Тюхтин долгое время был одним из самых крупных бизнесменов Энгельса. С 1999 по 2013 год он являлся президентом торгово-промышленной группы «Вита», ныне ликвидированной. Самым крупным активом группы была типография «Вита-Принт», выпускавшая этикетки и упаковку.

Тюхтин дважды избирался депутатом Саратовской облдумы 3 и 4 созывов от партии «Справедливая Россия». В 2008 году против «Вита-Групп» была развернута мощная критическая компания в прессе. По словам Тюхтина, его бизнес «кошмарили» из-за политических разногласий.

Другой крупный актив Тюхтина – компания «Вита-Терминал», имевшая в лучшие годы более половины рынка околотаможенных услуг в области. Компания работала до 2012 года, после была ликвидирована. Предположительно, закат бизнеса Виктора Тюхтина приходится на два крупных события в жизни Саратовской области — арест экс-главы администрации Энгельсского района Михаила Лысенко и отставку в марте 2012 года губернатора Павла Ипатова.

Отметим, что несмотря на вал банкротств, захлестнувших Тюхтина и его активы, в июне этого года был возобновлен выпуск газеты «Репортер», бенефициаром которой является бизнесмен. Издание вернулось к читателям после приостановления выпуска в феврале 2015 года из-за финансовых трудностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.