Пензенскую область назвали лучшей по инвестициям, а про Саратовскую забыли везде и всюду

penzaВ этом году Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития (НААИР) поставила Пензенскую область на первое место в России по количеству реализованных инвестиционных проектов.

НААИР – некоммерческая организация, созданная в 2006 году, у истоков Ассоциации стоял Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В числе сопредседателей наблюдательного совета НААИР – зампред правительства РФ Дмитрий Козак и президент РСПП Александр Шохин.

НААИР работает по нескольким направлениям, в том числе, анализирует деятельность региональных институтов развития, публикует анонсы инвестпроектов, отмечает лидеров в привлечении инвестиций. Так, в Пензенской области было запущено пять масштабных производств.

Как выяснил Ъ, губернатор соседнего региона Иван Белозерцев лично следит за реализацией большинства проектов, так как они дают сотни новых рабочих мест. Так было с появившимся в Сердобске ООО «Грибная компания» (5 тысяч тонн грибов в год), с проектом группы компаний «ФомЛайн» по производству поролона, где собственник заявил на открытии завода, что без поддержки местной власти построить такое мощное предприятие не удалось бы.

Давним партнером региона является группа компаний «Дамате» (основана Наумом Бабаевым), которая каждый год открывает в Пензенской области новые площадки по выращиванию индейки. В 2020 году появится завод по глубокой переработке мяса этой птицы, объем инвестиций – свыше 6 млрд рублей. Помимо этого, в Пензенской области британская Aviagen построила комплекс по промышленному производству инкубационного яйца индейки, вложено уже порядка 2 млрд рублей.

Большой плюс для региона в том, что здесь власти вкладывают бюджетные средства в инфраструктуру для инвесторов, планируемый срок окупаемости таких вложений — 5 лет. В то же время пензенский губернатор считает, что успокаиваться рано: нужно еще больше упростить оформление участков, подводить инженерные коммуникации, агрессивнее работать с компаниями, готовыми зайти в Россию вообще и в Пензу в частности.

Распоряжением правительства РФ от 30 ноября регион получит от федералов грант в сумме 873 млн рублей за высокие показатели эффективности губернаторов и органов исполнительной власти. Всего регионам выделено 50 млрд рублей, из них 1,279 млрд достанется Башкирии, 1,113 млрд — Татарстану, 956,8 млн рублей – Чувашии, 1,246 млрд – Пермскому краю, 1,118 млрд – Нижегородской области, 1,276 млрд – Оренбургской. Самарская и Ульяновская области получат соответственно 1,458 млрд и 771,3 млн рублей, и на этом список удостоенных среди ПФО заканчивается.

А буквально на днях Саратовская область не попала в другой наградной лист. Москва «забыла» упомянуть нас среди региональных и муниципальных управленческих команд, которые достигли в 2019 году наилучших показателей в экономике, социальном развитии и т. п. Наградной фонд в этом случае составил 5 млрд рублей,  его распределили среди 71 региона.

В ПФО достижения нашлись даже у таких проблемных территорий, как Марий Эл и Кировская область, которым отписали по 40 миллионов рублей. А больше всех получат отличники регионального развития – Самарская область (110,3 млн рублей), Башкирия (99,5 млн рублей) и Пермский край (94,2 млн). Естественно, без поощрения не остались Ульяновск (70 млн рублей) и Пенза (78,6 млн), а вот в работе саратовской команды федеральный центр никаких достижений не узрел.

Депутат Госдумы Ольга Алимова не видит ничего удивительного в итогах распределения федеральных поощрений:

— У нас за все правительство областное трудится Вячеслав Викторович Володин, все крупные инвестпроекты, все значимые программы, решение самых острых проблем – его заслуга. А зачем чиновникам напрягаться, если есть Володин? Они так считают, и поэтому так доблестно работают. Вот отсюда и их личный KPI, а из него вытекает и оценка их трудов, их эффективности, — отметила она.

3 комментарии

  • Блог Игоря Яковенко, журналиста и социолога. 13.12.2019.
    С ЛУЖКОВЫМ ПРОСТИЛИСЬ ПО-ТИХОМУ.

    С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в Храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника. Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого лужковского гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свои успех и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…

    Когда в 1998-1999 годах политическая и экономическая верхушка страны решала, кому передать территорию после Ельцина, ничто, казалось, не в силах остановить тандем Примаков-Лужков, в котором ведущую роль играл, несомненно, Юрий Михайлович. Именно он, Лужков, должен был стать настоящим хозяином России, властелином ее недр, недвижимости и подданных. Империя была в состоянии полураспада, а реальная власть в значительной мере оказалась смещена в региональные удельные княжества («берите суверенитета сколько хотите»). Самые могущественные и влиятельные региональные властители – Лужков, Шаймиев, Рахимов, Аушев и Яковлев – были на стороне «тандема». Медийное прикрытие «тандема» Лужкова-Примакова осуществлял холдинг Гусинского во главе с уникальным журналистским коллективом (УЖК) тогдашнего НТВ. Главные деньги – от Лукойла и АФК Системы – то есть, бездонная бочка.

    Абсолютный контроль над территориями давали лично преданные суды. Журналисты 90-х твердо выучили принцип: «можно все — нельзя срать в кепку». Можно как угодно ругать Ельцина, правительство, депутатов, но критиковать Лужкова себе дороже. Лично преданные главы Мосгорсуда, сначала в 90-е Корнева, затем Егорова обеспечивали Лужкову 100% выигрыши в судах. То же и в большинстве регионах, где к концу 90-х сформировалось и суверенное законодательство «под хозяина». Плюс близкий к Лужкову генпрокурор Скуратов. Что еще надо для взятия власти? Страна лежала у ног «тандема» готовая к разврату и распилу…

    Почему власть тогда досталась не им, а невнятному «крошке Цахесу», которого поддержал блок «Медведь» во главе с неизмеримо менее влиятельными и популярными начальником МЧС Шойгу, борцом Карелиным и милиционером Гуровым? Для весу в блок поддержки Путина нагребли какого-то смешного политического мусора: героя анекдотов, борца с порнографией Чуева, вселенского пошляка Комиссарова. Курам на смех… Кто-то видит причину успеха Путина и поражения Лужкова-Примакова во влиянии Семьи, кто-то в махинаторском «гении» Березовского, кто-то отдает дань меткости телекиллера Доренко. Все эти компоненты не смогли бы остановить Лужкова, если бы к тому времени все политически и особенно экономически активные люди в стране не понимали бы кто он такой. Накануне решающих событий один мой знакомый, весьма успешный предприниматель, так объяснил, почему он будет поддерживать Путина и «медведей» против Лужкова-Примакова: «Да, эти — бандиты и жить мы станем по понятиям, но с теми вообще ничего решить нельзя – у них совсем никаких «берегов» нет».

    Юрий Михайлович Лужков – выходец из Моссовета, который в советские времена был самой бюрократической структурой страны. Хитрый и дальновидный Гавриил Попов во-время сообразил, что справиться с этой армией бюрократов не сможет и передал Москву Лужкову.
    Лужков владел Москвой с купеческими размахом и самодурством. Он, действительно, не знал «берегов». Только ему могла прийти в голову мысль отключить мятежникам, засевшим в 1993 году в Белом доме свет и воду, чтобы они справляли свои естественные надобности в темноте

    . Немногие столь открыто превращали подконтрльный регион в кормушку для семейного бизнеса, при котором скромный сотрудник института, по совместительству жена мэра вдруг становится финансовым гением и превращается в долларовую миллиардершу.

    Главными особенностями лужковского правления были невыразимая пошлость и самодурство. Это и был знаменитый «лужковский стиль» в архитектуре – со всеми башенками, рюшечками, балясинками и прочими «конфетками-бараночками», которые в индустриальных масштабах производили лужковские прихлебатели, всевозможные церетели, шиловы и глазуновы. В политике «лужковский стиль» означал отказ от переименования станции метро «Войковская», портреты Сталина на 65-летие Победы, попытка вернуть Дзержинского на Лубянскую площать, идея разворота сибирских рек в Среднюю Азию, и, конечно, Севастополь, который по инициативе Лужкова Совет Федерации в 1996 году признал частью территории России.

    Это к вопросу о том, была ли альтернатива «Лужков-Примаков» лучше Путина. Про отсутствие у истории опции сослагательного наклонения я в курсе, но исключать, что при Лужкове «крымнаш» мог бы случиться намного раньше 2014 года, я бы не стал. Ну и то, как Юрий Михайлович умеет зачищать политическую «поляну» и расправляться со своими оппонентами мы все тоже видели…

    Те, кто сегодня, вспоминая Лужкова, говорят, что он был ярким и очень живым человеком, и этим выигрышно отличался от нынешнего столичного градоначальника, говорят правду. Мое личное знакомство с Лужковым ограничилось лишь считанными встречами в связи с моей работой в Союзе журналистов, но могу подтвердить: да, Юрий Михайлович не был лишен обаяния и производил приятное впечатление при общении. И да, он намного симпатичнее Собянина, но ведь и у Путина есть достоинства – любит животных, спорт, возможно и еще что-то есть, если приглядеться…

    Жанр, в котором написана эта заметка называется некролог. Почему-то считается, что в этом жанре надо вспоминать о покойнике только хорошее. Возможно, но тогда писать такие статьи не должны журналисты. Чтобы не привыкать врать. А честно о Юрии Михайловиче Лужкове надо сказать главное: он был одним из тех, кто привел нашу страну в то состояние главного пугала на планете, которым она в данный момент является. А то, что на смену Лужкову пришел Собянин, при котором многим хочется вернуть Лужкова, так это уже «постучали со дна» в тот момент когда казалось, что дно уже достигнуто. А если Путину удастся решить проблему 2024 года, то может настать момент, когда мы и Собянина будем вспоминать с тихой грустью. Если долго спать, можно увидеть еще и не такие кошмары…

    Блог Игоря Яковенко

  • Интересно.

    Фомлайн это Согомонян. Эта личность хорошо известна по событиям уничтожения САЗА. Интересно, сколько в этих инвестициях награбленного на САЗе.

  • Радио «Эхо Москвы»: 14.12.2019. «Несколько слов о вреде закона». Виктор Шендерович, писатель: Константин Котов сидит по закону. Он же выходил на третий одиночный пикет!
    Ну хорошо, нетерпеливые дармоеды из Центра «Э» свинтили его до того, как он развернул свой плакатик, — но это же чистая формальность! Ну, развернул бы он его через пять минут – свинтили бы по закону.
    Тысячи людей (я в их числе) летом этого года стали правонарушителями и преступниками, — по закону! То есть, конечно, упыри метелили нас и просто так, но в принципе – в полном соответствии с духом закона. Просто дух этого закона в том и состоял, чтобы нас метелить. И ведь даже предупреждали перед тем, как приступить к экзекуциям: не мешайте проходу граждан! А мы мешали. Вот нас и выпороли прилюдно, какие претензии?
    И уж в полном соответствии с законом приговорен к миллионным штрафам иностранный агент «Мемориал», забывший в одном случае из тысячи нашить на себя предусмотренную законом звезду…

    Все всегда делалось по закону.
    По римским законами распинали Христа, по законам святой инквизиции жгли еретиков, в полном соответствии с законами работали Освенцим и сталинские расстрельные «тройки», по закону отсекают головы в Саудовской Аравии… За Уганду не поручусь – не исключено, что скармливание оппозиционеров крокодилам не было там прописано буквально, но уж в Северной Корее в настоящее время – полное торжество закона, уверяю вас!
    Законы принимают люди. Преступные люди, дорвавшиеся до власти, принимают преступные, антиправовые законы. Сам знак параграфа, писал Станислав Ежи Лец, выглядит как орудие пытки; ничего святого в этих поганых значках нет. Это просто инструменты, с помощью которых легитимизируется насилие. Огнеметы, которыми выжигается человеческое достоинство и сама жизнь…
    В этих условиях соблюдение закона становится нравственно порочным, а иногда и прямо невозможным. Мы не овощи из сказки «Чипполино» — мы не сможем меньше дышать, когда они введут налог на воздух! В какой-то момент, в полном соответствии с заветами классиков, количество неотвратимо перейдет в качество, и за неимением правовых возможностей восстановить справедливость, люди перейдут к неправовым.
    Иногда это делают даже овощи.
    Далее – см. не сказку «Чипполино», нет! См. учебник истории…
    Вам нравятся реки крови? – продолжайте плодить свои «законы». То, что по дремучести кажется вам укреплением стабильности, на самом деле – стремительный разгон для прыжка на грабли. Мало не будет.

    Этот текст – не призыв к неповиновению. Это краткий исторический обзор, неповиновение объясняющий. Напоминающий о неотвратимости прилета маятника, о цене авторитарной упертости.
    Если бы в Генте во времена Клааса отловили герцога Альбу, с ним поступили бы не по закону, но, согласитесь, вполне справедливо. Это же касается обслуги Освенцима, товарища Чаушеску и всех остальных идеологически крепких людоедов, прорвавшихся к рычагам власти.
    Не скрою, это касается и людей в мантиях, выносящих сегодняшние политические приговоры в России. А также тех, кто эти приговоры им диктует. А также всех, кто олицетворяет этот полицейский режим.
    Ну, а дальше — на кого бог пошлет, конечно… Вырвавшись на волю, насилие становится неуправляемым – и как правило, заканчивает свой цикл новой диктатурой. Это азбука.

    Скучно объяснять эту азбуку. Тоскливо проповедовать таблицу умножения. Чувствуешь некоторое отчаяние, когда громко, раз за разом, напоминаешь о необходимости спускать за собой воду и мыть руки. Но вы уж извините.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.