Первые частные электрички: как бывший топ-менеджер РЖД продал свою компанию саратовскому наркоману, но от субсидиарки не спасся

В банкротстве саратовской «Межрегиональной пассажирской компании» процесс дошел до субсидиарной ответственности.

Ее основателю Сергею Смолянскому и бывшему гендиректору Андрею Коробкову выставили претензии по долгам их фирмы на 104,6 млн рублей. Как вскрылось в ходе судебных разбирательств, сразу после получения претензий от главного кредитора — РЖД — компанию продали третьему лицу, причем покупатель влиять на внезапно свалившуюся на него собственность и сам вести дела не мог.

Основавший «Межрегиональную пассажирскую компанию» (МРПК) Сергей Смолянский — бывший топ-менеджер РЖД, начинал он как маркетолог Центральной пригородной пассажирской компании, акционером которой Российские железные дороги были до 2017 года.

Появилась МРПК в 2009 году и была первым частным железнодорожным перевозчиком в стране. Зарегистрировал ее собственник в Саратове и работала она на местных маршрутах, арендуя у РЖД подвижной состав — электрички. Но когда компания накопила долги по аренде, в структуре ее собственников начались очень драматические изменения.

Летом 2016 года, примерно за полгода до открытия банкротного производства, Сергей Смолянский неожиданно продает свою компанию, а Андрей Коробков оставляет директорский пост. Этому, как следует из документов арбитража, предшествует спор МРПК с РЖД по поводу цены аренды электричек, приведший к тому, что в начале 2016 года частный перевозчик фактически прекратил работу — арендодатель изъял у него подвижной состав за неуплату, а МРПК в феврале подала на него в суд.

Новым учредителем компании становится Павел Кожин, директором — Евгений Ковалев. Уже в ходе банкротства выяснилось, что оба значились учредителями и руководителями целого ряда компаний, в основном уже не действующих. Этого уже было достаточно суду, чтобы считать продажу номинальной.

Но далее вскрылись совершенно вопиющие факты: оказалось, оба новых участника МРПК на момент вхождения в бизнес были неизлечимо больны, Павел Кожин скончался в 2019 году, через полтора года умер и Евгений Ковалев. Более того, когда дело дошло до субсидиарной ответственности, к которой сначала хотели привлечь и последнего собственника вместе с директором, привлеченные в качестве ответчиков наследники, Алексей и Марина Кожины, пояснили, что их родственник «на момент смерти был поливалентным наркоманом со стажем 15 лет, мог стать учредителем какой-либо организации за вознаграждение, то есть без реальной деловой цели, а исключительно с целью заработать себе на карманные деньги».

Таким же наркозависимым оказался и последний гендиректор Евгений Ковалев. Заниматься компанией ни он, ни Кожин не могли, следовательно, заключил суд, Смолянский и Коробков продолжали контролировать ее работу сами.

Настаивая на субсидиарной ответственности Смолянского и Коробкова, конкурсный управляющий Денис Акулинин также указал на очень странные сделки между МРПК и адвокатом Юдиным, который присутствовал при продаже компании Павлу Кожину и в суде показал, что покупатель де был стильно причесан, ухожен и на наркозависимого человека не походил. Услуги адвоката, как оказалось, обошлись компании, уже имевшей долги перед РЖД, очень дорого — с 30 июля 2015 и по 29 марта 2016 года он получил от МРПК 21,6 млн рублей. Это, заключил конкурсный управляющий, нанесло имущественный вред правам кредиторов.

Кроме того, в судах был сделан вывод, что после продажи МРПК, Смолянский и Коробков, сохранившие контроль над компанией, создавали видимость наличия у нее активов путем искажения бухгалтерской отчетности и заключения мнимых сделок.

Банкротство МРПК идет с марта 2017 года. До этого все попытки РЖД добиться признания ее не состоятельной отвергались судом: рассматривая должника как субъекта естественных монополий, арбитраж указывал, что банкротить такую компанию можно только в том случае, если не получится взыскать с нее долги в рамках исполнительного производства.

Ответным доводом МРПК были невыгодные договоры аренды, которые, как утверждала компания, ей навязали. По этому поводу даже подавалась жалоба в УФАС. Но суд заключил, что с жалобами должник пропустил сроки давности и его доводы отклонил. До конкурсного производства МРПК дошла осенью 2019 года.

В конце прошлого года конкурсный управляющий Денис Акулинин сумел добиться наложения ареста в пределах 104,6 млн рублей на имущество Смолянского и Коробкова, а также контролируемых ими организаций ООО «Региональная транспортная компания» (РТК) и «Управление комфортом». В попытках добиться снятия обеспечения и оспорить субсидиарку основатель и директор компании также дошли до Верховного суда, но получили отказ. Жалобы и возражения были окончательно отклонены высшей судебной инстанцией 11 октября этого года.

ООО «Межрегиональная пассажирская компания» какое-то время успешно работала на маршрутах в Саратовской области, имела пользующийся популярностью рейс до Волгограда. До 2014 года ее выручка планомерно росла, достигнув максимума в 99 млн рублей. В 2015 году МРПК собиралась расширить свое влияние на Мордовию, где как раз требовался пригородный перевозчик, но не сумела потеснить дочку РЖД — Башкирскую пригородную пассажирскую компанию.

Имелись у Сергея Смолянского частные железнодорожные компании в других регионах. Это ООО «Региональная транспортная компания», зарегистрированная в Москве и выступавшая учредителем еще 5 компаний — в Тамбове, Липецке, Белгороде, Ульяновске и Кирове. В эту же структуру входила АО «Пензенская транспортная компания». Сейчас весь этот транспортный пул ликвидирован. Последними ушли со сцены Тамбовская, Ульяновская и Пензенская транспортные компании, все они были ликвидированы в 2020 году. Сергей Смолянский из железнодорожного бизнеса практически ушел и сейчас зарегистрирован только как ИП с деятельностью в области права. Остается за ним только «Региональная транспортная компания», но она значится ликвидируемой. Тем не менее, 2020 год РТК завершила с выручкой 10 млн рублей, годом ранее ее результат составлял 43,4 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.