Питерские двери с помойки и мельница в Новоузенске: что восстанавливает саратовский реставратор Артемьев

Мельницу Червова в Новоузенске выкупил уроженец города Александр Артемьев. Он давно живет в Санкт-Петербурге, где вместе с друзьями основал известный на всю Россию проект "Двери с помойки". Кроме старинных дверей и мебели теперь он хочет отреставрировать и мельницу в родном городе.

История вопроса 

- А в марте мне написал Александр Артемьев — молодой человек, родом из Новоузенска, который окончил петербургскую академию Штиглица по направлению дизайна среды. Саша собирался купить мельничный комплекс у собственника, который явно тяготился его состоянием и своей обязанностью содержать ОКН. Я несколько месяцев следила за историей, и вот сейчас сделка сложилась, - сообщила в соцсетях радиоведущая Мария Караманова.  Александр Артемьев хорошо известен в Санкт-Петербурге, где он постоянно проживает. С друзьями он в 2020 году стал автором проекта "Двери с помоек": команда непрофессиональных реставраторов в северной столице спасает от забвения и мусорок старинные окна и двери. И работает по заказам любителей старины: в 2020 году реставрация под ключ одинарной двери начиналась от 25 тыс. рублей, двойной (анфиладной) – от 45 тыс. рублей, окна – от 35 тыс. рублей. Сам Александр в пабликах, посвященных мельнице, отметил, что "в последние годы, из-за безответственности собственников, мельничный городок стал приходить в упадок, а постройки – разрушаться и разграбляться".
- И мы — команда реставраторов и градозащитников — приняли решение, что здание, являющееся практически символом Новоузенска, надо спасать, - сообщил он, подчеркнув, что "точкой отсчета стал пожар в феврале 2023 года, и один из способов начать работы по спасению — выкупить мельницу у собственника".
В марте новоузенец подключил агента по недвижимости, юриста, специализирующегося по работе с ОКН "и других неравнодушных людей". Сумма сделки не раскрывается, но г-н Артемьев отметил, что это стоило больших усилий.

История мельницы

Мельничный комплекс был построен в Новоузенске на берегу реки Большой Узень в 1902 (дата из акта ГИКЭ) году купцом Титом Червовым. Он имел доходы с с фруктового сада (437 соток), земельных владений,а под мельницу взял в банке ссуду. До этого была деревянная мельница, но к 1900-му она пришла в негодность. Новая сначала работала на паровом двигателе, а в 1912-м году была переведена на нефтяной, работало на ней 30 человек. Оборудование было привезено из Германии и частично из города Маркс, судя по табличкам на нем - «Баронскъ», «Ф.Ф.Шеферъ», «Марксштадт», завод «Возрождение». Новая власть в 1918 году обязала купца выплатить контрибуцию в 500 тыс. рублей, Червов отказался, за что был посажен в тюрьму, где в том же году он скончался от голода и холода. Мельница была национализирована.   В СМИ сообщалось, что в 2010 году ее выкупил на банкротных торгах "некий гражданин из Москвы". "БВ" обнаружил, что речь шла о банкротстве ОАО "Мельница", а мельничный комплекс (1906-1907 годов постройки) вместе с правом долгосрочной арендой земли под ним (9,1 тыс.кв.м.) был выкуплен на торгах в 2015 году. Семь лотов с недвижимостью приобрел житель Подмосковья Андрей Чиненный, отдав за них чуть больше 1,5 млн рублей. В 2018-м году мельницу пытались продать уже за 3 млн рублей причем тогда еще вместе с оборудованием - вальцевыми станками и электромоторами.  Летом прошлого года ее судьбой озаботились градозащитники, отметив, что оборудования в ней нет, выбиты окна, на складах провалилась крыша, а конторские здания нараспашку, охрана отсутствует. Тогда министр-председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин сообщал, что мельница является объектом культурного наследия, а "работа с собственником ведется". 
Еще в 2021 году ведомство обратилось в суд дабы побудить собственника принять меры по сохранению четырехэтажного здания мельницы.  В январе прошлого года суд с иском согласился, обязав владельца получить задание на проведение проектных работ, положительное заключение комитета на научно-проектную документацию, провести сами работы. В феврале при этом загорелась деревянная постройка рядом с мельницей. 
Комитет тем временем провел историко-культурную экспертизу здания и в апреле включил ОКН в единый государственный реестр в категории – местного значения, установив предмет охраны и границ территории. Как следствие, в мае мельница была снова выставлена на продажу - теперь уже за 1,5 млн рублей. 

Что будет сделано

По словам Марии Карамановой, дальнейшие планы на мельницу новый владелец пока "формулирует с оглядкой на реальность": "законсервировать постройки, убраться на территории, сделать обмеры, в идеале еще установить видеонаблюдение". - Наша цель — сохранить для потомков историческое наследие и вдохнуть в него жизнь. Чтобы любой горожанин или турист мог с комфортом остановиться в гостевом доме, прикоснуться к труду предков, окунуться в быт купеческой жизни, а может — кто знает — попробовать себя в производстве муки, - мечтает сам владелец. Он решил не раскрывать "все карты", впрочем, констатировав, что "мы и сами не донца представляем, как будет работать проект". Однако, Артемьев выражает надежду, что он найдет отклик среди жителей и гостей города. Всех неравнодушных он призывает помочь деньгами. - Работы на объекте на десятилетия, а одной из первоочередных задач этого года будет уборка территории и консервация построек: мельницы, конторы и машинного отделения. Для этого нам потребуется ваша помощь в покупке строительного материала: OSB плиты, доски, саморезы, оплата доставки и др., - сообщил реставратор, опубликовав и счет для пожертвований. Пока на нем числится чуть более 15 тыс. рублей.