Профсоюз довел энгельсский завод Минобороны до банкротства: долги АО «9 ЦАРЗ» приближаются к миллиарду

carzСпециалист по ремонту армейских тягачей и гусеничной техники — энгельсский 9-й Центральный авторемонтный завод дошел до внешнего управления.

Такого решения добились его кредиторы в середине ноября этого года. После того, как они обратились с ходатайством в суд, вопрос о конкурсном производстве уже не мог быть поднят. Областной арбитраж постановил ввести на заводе внешнее управление на следующие 5 месяцев. Его итоги подведут теперь 18 апреля 2019 года. Внешним управляющим завода утвердили Вадима Рыбкина — арбитражного управляющего из Саранска.

АО «9 ЦАРЗ» — стратегическое предприятие, основной его заказчик — Минобороны РФ. Завод остался единственной в России площадкой, где можно проводить капремонт армейских тягачей МТ-ЛБ. Банкротить завод начала зимой 2017 года его же собственная профорганизация — Саратовское отделение Профсоюза гражданского персонала ВС РФ. Объем требований профсоюза составлял 1 млн рублей.

В 2018 году в этот процесс начали включаться юрлица, в том числе дочерняя структура Минобороны РФ — московское АО «Спецремонт». Эта организация является, наряду с самим министерством обороны, мажоритарным акционером АО «9 ЦАРЗ». Она выставила заводу требования на 620,4 млн рублей. Эта сумма включала 106,7 млн рублей не отработанного аванса, 171,1 млн рублей за пользование коммерческим кредитом и еще 244,5 млн рублей неустойки.

«Спецремонт» заказывал заводу ремонт военной техники по контракту 2012 года и утверждала, что работы выполнены не в полном объеме. Но областной арбитраж, зачисляя компанию в ряды кредиторов, сильно умерил ее аппетиты. Как заключила инстанция, контракт 2012 года действует до сих пор, его никто не расторгал, акты о завершении работ не подписаны. То же касается и коммерческого кредита с неустойкой. Обоснованными суд признал только те требования кредитора, по которым уже есть судебные решения о взыскании долга, всего на 24,8 млн рублей.

Попытка оспорить решение областного арбитража в апелляционной инстанции сумму претензий «Спецремонта» серьезно увеличила. 12 ААС признал, что компания может требовать с «9 ЦАРЗ» 244,5 млн рублей неустойки за просрочку выполнения работ по контракту и включил ее в реестр требований кредиторов третьей очереди.

Самым крупным кредитором «9 ЦАРЗ» оказалась налоговая. Долг завода перед ФНС РФ составил 524,4 млн рублей по налогам и страховым взносам, с учетом всех наложенных штрафов.

Причиной ухудшения финансового положения АО «9 ЦАРЗ» стали проблемы с заказами. Гражданских клиентов у завода, похоже, было не так много. Долгое время он был единственным, кто занимался армейскими тягачами МТ-ЛБ, но их теперь ремонтирует и КамАЗ. С 2016 года энгельсский завод стал сокращать сотрудников. Предприятие пыталось получить доход, сдавая в аренду свои склады и даже гостиницу, предоставляло услуги по отстою железнодорожных вагонов.

Сейчас «9 ЦАРЗ», судя по официальному сайту предприятия, старается удержаться на плаву, расширяя спектр своих услуг. Завод занялся капремонтом железнодорожной техники, изготовлением запчастей к тягачам МТ-ЛБ, ремонтом легковых автомобилей-внедорожников, но при этом выставил на продажу значительный объем своих станков и другого оборудования. Помещения в аренду он больше не предлагает. Финансовый результат «9 ЦАРЗ» в 2017 году составил 319,5 млн рублей выручки, но чистый убыток вырос с 16,5 до 118,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.