Токсичные активы «САЗа»: вокруг здания саратовского Росреестра складывается любопытный земельный пасьянс

aerodНа состоявшейся недавно пресс-конференции регионального СУ СКР, посвященной Дню борьбы с коррупцией, представители этой структуры заявили, что еще раз глубоко и вдумчиво изучат материалы уголовного дела, возбужденного по поводу незавершенной реконструкции здания Росреестра на улице Орджоникидзе,1.

Жаль, если уголовную составляющую труженики регионального СУ СКР видят только в махинациях с бюджетными тендерами, и, может быть, во внезапном помутнении умов разнообразного начальства, закрывавшего акты несделанных работ. Потому что «земля в иллюминаторе» недостроенной многоэтажки Росреестра – вот настоящий ребус для пытливых умов.

Фрагменты этой головоломки выложены в материалах дела, которое сейчас рассматривает Арбитражный суд Саратовской области. Дело открыто по заявлению Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, ведомство потребовало от другого федерала – теруправления Росимущества принять в казну РФ единый недвижимый комплекс «Административное здание Управления Росреестра по Саратовской области».

В качестве третьих лиц фигурирует целый букет интересных персон: саратовское ООО «ТПК Энергия-2», уже известный нам Механо-ремонтный завод, с недавних пор к ним присоединилось АО «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК). Кроме того, в качестве третьих лиц участвуют Персов Алексей Владимирович и Родин Сергей Николаевич.

Как можно понять из опубликованных в электронной картотеке материалов, земельный участок, на котором расположено здание, принадлежит на праве собственности Российской Федерации. Представитель Росимущества хотел бы урегулировать спор мирным путем и предъявил суду некий протокол заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства от 18 сентября 2018 года.

А вот третье лицо ООО «ТПК Энергия-2» представил суду некую копию договора пожертвования от 25 сентября 2017 года,  а также настоял на привлечении бывшего АИЖК. Еще интереснее оказалось выступление представителя Персова Алексея Владимировича, который пояснил, что согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество за третьим лицом зарегистрировано право на объект и земельный участок.

То есть, видимо, земля, которую Росреестр считает федеральной, была подарена и право на нее зарегистрировано за каким-то частником. Все это очень странно, если учесть, что злосчастное здание построено на месте бывшего заводского ПТУ. Еще до банкротства училище было передано заводом в Министерство образования РФ, затем, вскоре после воцарения на предприятии деятелей из СРО АУ «Лига», здание ПТУ сгорело. На его руинах и началось возведение корпуса Росреестра, а вот как земля под корпусом стала вдруг предметом дарения и кто кому чего подарил – пока неясно.

Интересно, что ООО «ТПК Энергия-2», чьи интересы в арбитраже представляет бывший член совета директоров САЗа Алексей Подкопаев, участвовало в сделках по выводу имущества завода. В частности, этой конторе, как утверждают бывшие труженики предприятия, было продано здание заводоуправления и участок земли, продавцом выступило ООО «Эконом-Финанс».

ООО «Механо- ремонтный завод», которое в этом процессе присутствует сугубо номинально, владеет некоторыми территориями, которые граничат со спорной землей. И наконец, Алексей Персов не только, гипотетически, владеет зданием Росреестра и землей под ним, но и стал в 2017 году счастливым покупателем 6539 кв. метров заводской территории. Кусок земли с двумя коробками цехов достался саратовцу за 5,72 млн рублей. Аукцион проводило АИЖК, из троих претендентов реально участвовал только Алексей Персов, купивший землицу по цене предложения — 874,7 рубля за квадратный метр.

Каким образом федеральное АИЖК начало торговать землей, на которых ранее стоял САЗ, не очень понятно. Судя по кадастровой карте, Алексей Персов, некогда возглавлявший ОАО «Центральный рынок» (более привычное название – Сенной) приобрел земли неподалеку от убежища ГО и ЧС №8, в этом году мэр Саратова Михаил Исаев разрешил собственнику сделать перепланировку на землях, где ранее предполагалась очень плотная жилищная застройка.

Дальнейшее развитие земельной эпопеи намечено на 24 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.