Против экс-гендиректоров ОАО «Аэродром «Южный» могут возбудить дело о фиктивном банкротстве

sledst

После неоднократных отказов полиции материалы взяты на проверку Следственным отделом по Саратову СУ СК РФ по Саратовской области.

Эта информация содержится в ответе прокурора области Владимира Степанова на запросы депутатов Госдумы Ольги Алимовой и Валерия Рашкина в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Пензенской области.

Осенью прошлого года депутаты от КПРФ возобновили борьбу за справедливое наказание для лиц, уничтоживших Саратовский авиационный завод. На сегодняшний момент из ответов от Следственного комитета России, Администрации Президента РФ и прокуратуры Пензенской области известно, что отменен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ЗАО «САЗ» (группа пензенских предпринимателей), отменен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении фирм «Эконом-финанс», «Авента», «Эрлан», принимавших активное участие в выводе активов саратовского авиазавода. Кроме того, стало известно о новой попытке экстрадиции из Италии в Россию обвиняемого в НДС-мошенничестве бывшего депутата пензенской гордумы, бывшего члена  совета директоров САЗа и ОАО «Аэродром «Южный» Олега Тюгаева.

В ответе прокурора Саратовской области Владимира Степанова тоже есть весьма интересная информация. Во-первых, стало известно о том, что в июне прошлого года  полиция возбуждала уголовное дело по ст.167,ч.1 УК РФ (уничтожение имущества), это было связано с уничтожением убежища гражданской обороны № 10 (находилось на территории САЗа), причиненный ущерб был причинен в сумму свыше 7 млн рублей.

В связи с этим хочется передать большой привет авторам проекта застройки очередных фрагментов бывшей заводской территории. Как раз вчера на публичных слушаниях главный инженер проекта Татьяна Волгина уверяла участников мероприятия, что все три убежища ГО и ЧС на территории, отданной под застройку, включая убежище № 10, «живы и здоровы».

Кроме того, отменены многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела по мошенническим действиям руководства ЗАО «САЗ» при выполнении договорных обязательств с ООО «Лизинком» (ТО и ремонт самолетов). Эти отказы выносили УМВД России по г. Саратову, сейчас эти решения отменены горпрокуратурой Саратова, материалы изъяты из городской полиции и отправлены в отдел по г.Саратову СУ СК РФ по Саратовской области.

Наконец, горпрокуратура отменила отказы ОП №2 в составе УМВД по г.Саратову (бывш. Заводское РОВД) в возбуждении уголовного дела против бывших руководителей ОАО «Аэродром «Южный» Сергея Мерекина и Валерия Драгунова по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). ИФНС по заводскому району Саратова неоднократно направляла в полицию материалы о возбуждении уголовных дел в отношении этих директоров, при которых росли долги и резко ухудшалась ситуация в ОАО. С 21 января 2016 года материалы проверяет саратовское отделение областного СУ СК РФ.

И, наконец, за ненадлежащее проведение проверок сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по г. Саратову прокуратурой города  в прошлом месяце вынесено обобщенное представление в адрес начальника городской полиции.

Page1 Page2

9 комментарии

  • Полный беспредел!

    Очевидно, что бездействие и полное равнодушие правоохранительных органов Саратова к разграблению и уничтожению Саратовского авиационного завода, координировалось и «прикрывалось» высокопоставленными чиновниками. Ведь не по своей же воле «правоохранители» шли, по сути дела, на должностные преступления, вынося многочисленные «Отказы» в возбуждение уголовных дел, а также необоснованно «Закрывая» уже возбужденные уголовные дела, по злоупотреблениям и преступлениям Пензенских «рейдеров». Говорят, что некоторые «Правоохранители», саботировавшие возбуждение уголовных дел по преступлениям рейдеров, даже получили внеочередные звания и повышения по службе? Ведь это даже не просто содействие в уничтожении стратегического предприятия региона, но и подрыв доверия народа к правоохранительной системе России в целом. «Рыночная экономика» — это где все продается и все чиновники и правоохранители, в том числе, продаются? В этом и заключается Российская «специфика» и отличительные «особенности» Российской экономики?

    • Спорщик

      О прикрытии высокопоставленными чиновниками процесса уничтожения САЗа в саратовских и не только саратовских СМИ уже неоднократно писалось. Например, называлась фамилия депутата ГД РФ от Пензенской области Руденского Игоря Николаевича. Этот депутат за последний год лишился всех значимых постов: председателя комитета ГД РФ. члена Генсовета «Единой России» — сейчас он просто депутат. Так же его исключили из членов элитного клуба — дачного кооператива «Сосны». Среди членов «Сосен» числятся очень высокопоставленные граждане. Одного из членов Совета директоров ОАО «Аэродром Южный» — Фауста В.И. называют помощником Руденского в ГД и членом общественного совета при его бывшем комитете. Кроме того, как пишут, Руденский возглавлял отделение «Единой России» в ПФО, а значит сам имел большой вес и связи, в т.ч. в правоохранителями в Поволжском регионе. Тут есть над чем задуматься…

      • Поддерживаю

        В феврале 2015 года в «Независимой газете» появилась статья » рейдерский захват род мифической крышей». В этой статье приводится письмо 500 работников предприятий Саратовской области о рейдерком захвате предприятий области, в т.ч. авиазавода ОПГ из налоговой. При этом они прикрывались именем высокопоставленного чиновника из адм. Президента. На эту статью в области поднялся шум и гам с одной тематикой, мол вранье. Руководитель ТПП даже заявил, что перечисленные в статье предприятия работают, получается авиационный тоже работает через 3 года после смерти. Вот и ещё один намёк, который прозвучал в СМИ о крыше.

  • Интересно

    Забыли ещё одно дело против мерекина — попытка возмещения НДС. А по поводу убежищ, уничтожены и повреждены ещё несколько убежищ, то тут надо квалифицировать это по Ст. 281 УК РФ — диверсия.

  • Аналитик

    Если изучить прилагаемое к статье письмо областного прокурора, то можно отметить признание им ненадлежащего, а вполне возможно с умыслом, расследования многих уголовных дел ОЭБ и ПК УМВД связанных с Саратовским авиационным заводом. Неплохо было бы проверить эту ненадлежащую работу на коррупционную составляющую. Также интересно было бы узнать, а что именно содержит обобщенное представление, вынесенное прокуратурой города Саратова 26.01.2016 г., кто и как наказаны.
    По УД против Ермишина — в письме говорится об установленных фактах преступления, тогда вопросы:
    — почему с мая 2007 года это дело не было передано в суд и Ермишин не понес никакого наказания;
    — почему УД против Ермишина, которое относится к особо крупному размеру хищения — почти 160 млн. руб., прекращено по истечению срока давности в 2015 году, хотя срок давности не истек — по такому размеру хищений он составляет 10 лет, т.е. истекает в 2017 году;
    По УД по убежищу № 10 — убежище является объектом оборонного назначения, а не просто имуществом гражданского назначения (одежда, машина, сарай). Возбуждение УД по ч.1. ст.167 УК РФ, по моему яввляется неправильной квалификацией, т.к. уничтожение, повреждение оборонных объектов карается по ст. 281 УК РФ «Диверсия» относится к категории особо тяжких. В декабре 2007 г. ОПГ, уничтожавшая завод, «продала» это убежище своей подконтрольной фирмешке ООО «Авента», которая в 2009 г. «перепродала» убежище ООО «ТВ Река». ООО «ТВ Река» и выдает себя собствнником этого убежища и участка под ним. В 2009 году по решению арбитражного суда эта сделка была признана юридически ничтожной, т.к. убежище федеральная собственность. Однако, ООО «ТВ Река» продолжает выдавать себя за собственника. Доказательством тому последние слушания по застройке, где было заявлено что убежища живы и здоровы (хотя физически их уже давно нет). На территории занимаемой САЗом и аэродромом было 10 убежищ. Точно известно об уничтожении 3-х из них, причем самых больших и современных. Из 10-ти только 7 стоят на учете в Росимуществе, 3 из которых точно уничтожены.
    При этом, хочется отметить, что публикации в прессе об уничтожении федеральной собственности, фиктивном банротстве САЗа идут с 2007 года, Алимова писала во всевозможные правоохранительные органы, однако, пока Путин не дал команду разобраться никто даже и не пошевелился. Это по моему говорит о том, что это не исключение, а правило.
    В письме облпрокурора нет ни слова о земле под САЗом, аэродромом и убежищем, а она также является федеральной. Этот вопрос тоже должен кто то рассмотреть.
    Забыто еще оно уголовное дело, возбуждавшееся против Мерекина за попытку незаконного возмещения НДС из бюджета при перепродаже самолета Як-42.
    А так, если посмотреть, события разворачиваются очень быстро. Хотелось бы, чтобы дело довели до конца.
    И последнее, а почему облпрокурор не оценивает деятельность своих прокурорских работников, в обязанность которых входит постоянный контроль за ведением уголовых дел. Где были его прокурорские работники? Почему они прозврели только в конце декабря 2015 года, после «открытия новых обстоятельств» — попаданиязаявления Алимовой к Путину. Где представление в отношении прокурорских работников в г. Саратове и области?

  • Мне кажется, что без «слаженной» работы ОПГ, уничтожавшей САЗ, налоговой, арбитража, правоохранителей стратегическое предприятие гигант авапрома САЗ, оборонные убежища, аэродром не уничтожили. Тем более, что ОПГ не стесняясь и не маскируясь нарушала массу законов РФ. Например, основным кредитором САЗа была налоговая, а не рейдерская контора » Монолит-С». Налоговая могла бы совершенно спокойна убрать уничтожавшего завод Скляра с поста временного управляющего. Но налоговая сидела и молчала. В результате государство лишилось 900 млн.руб. налогов и САЗа. А сейчас вдруг налоговая стала вести непримиримую борьбу с банкротством аэродрома за значительно меньшую сумму порядка 50 мог. Руб. С чего бы такое рвение, при техтже персонажах?…

  • Преступления рейдеров без наказания

    Рейдеры разоряли и грабили знаменитый Саратовский авиационный завод, даже не пытаясь скрывать свои злоупотребления и преступления. По ночам, когда ветер дул в сторону Волги, а не на город, поджигали целые производственные корпуса завода. Сожгли более 15 цехов предприятия. В середине января 2009 г., в 15 часов, с трех концов подожгли огромное здание технического училища №1 – более 3 000 кв. метров. Приехавшая пожарная команда практически не тушила пожар, так как им сказали следить лишь за тем, чтобы огонь не перекинулся на другие объекты. Проблема с этим объектом недвижимости состояла в том, что само здание училища принадлежало городу, а земельный участок ЗАО «САЗ», а его необходимо было подготовить к продаже. Указанная проблема была успешно решена рейдерской командой и в очередной раз противоправными методами. Никакого уголовного дела по данному факту даже не было возбуждено.
    «Банкротство» — это инструмент оздоровления, а не инструмент перераспределения собственности. Ясно, что это острый инструмент, и он нужен экономике, но он должен использоваться добросовестно» — Президент РФ В.В. Путин.

  • Преступления рейдеров без наказания

    Известно, что отдельные региональные Чиновники саботируют Постановления Правительства и Указы Президента РФ. Обнадеживает лишь то, что в этот раз, о многочисленных злоупотреблениях и преступлениях Пензенских рейдеров доложено лично Президенту Р.Ф., В.В. Путину и расследование этих преступлений, по уничтожению стратегического предприятия, находится у него на контроле. Возможно, что по результатам расследования будет принят целый ряд кадровых Решений, так, что за преступное бездействие и равнодушие придется отвечать в полной мере.

  • Читатель

    По моему мнению, руководство Саратовской области поставило крест на Саратовском авиазаводе и не предпринимало никаких действий по предотвращению его рейдерского захвата. А ведь именно линейка самолетов по техническим и коммерческим параметрам близким к Як-42, является наиболее востребованной в России и мире. Сейчас Як-42 осталось в эксплуатации в России порядка 40 шт. и все они очень эффективны и востребованы. Особенно в северных районах страны. Сейчас, в России считается проектом престижа -запуск самолета МС-21. А ведь это самолет Як-242, который должен был выпускаться на САЗе в начале 2000-х, но видимо САЗ для этого был не нужен.
    Лисовский С.М., выступая в обдуме в октябре 2013 года заявил, что к рейдерским захватам авиационного (и ряда других заводов) приложили руку и наши компетентные органы. Что это за органы он не разъяснил, но по всей видимости вся цепочка госучреждений, в компетенцию в обязанность которых и входит защита интересов государства (от правоохранителей, до профильных госорганов и министерств).
    Меня больше всего удивляет факт, что за 20 с лишним лет орган отвечающий за сохранность и управление федеральной собственностью так и не оформил в собственность РФ — завод, убежища, аэродром, земли под ними, что явилось одной из причинхищения и уничтожения федеральной собственности. При этом Росимущество не понесло никакой ответственности за рабазаривание федеральной собственности, а Росреестр с легкостью оформлял частным лицам сделки по объектам федеральной собственности, хотя не имел права распоряжаться федеральной собтвенностью. Одна только сделка по передаче земли под САЗом и аэродромом от города к заводу чего стоит. Город передал на бумаге, с оформлением свидетельств на право собственности, землю под видом городской, которую на самом деле город не имел, т.к. земля федеральная и ее городу никто не передавал. Т.е. были оформлены бумаги не наполненные физическим содержанием. Но именно эти бумаги и помогли этой ОПГ в дальнейшем физически распоряжаться от своего имени землей, находящейся в федеральной собственности. По всей видимости, здесь надо посмотреть на личности Ермишина и Аксененко, которые как говорят принимали активное частие в этой сделке. Какой же бардак в нашей необъятной стране. И не слышно пока, чтобы наши чиновники были среди подозреваемых в уничтожении САЗа и других федеральных объектов. Создается у меня мнение, что они были заинтересованы в уничтожении завода, который доставлял им массу проблем. Нет завода — нет проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.