QR-коды на транспорте: в Саратове вряд ли удастся запустить казанский сценарий. Частные автобусы просто встанут

В Саратове о введении QR-кодов на общественном транспорте пока говорят только в соцсетях. Между тем несмотря на скандальный опыт Татарстана, ввести QR в автобусах собираются в Уфе и Оренбурге, а в Самаре и Волгограде сертификат о вакцинации требуют при покупке проездных.

Представитель одного из саратовских перевозчиков отмечает, что договоры с муниципалитетом не предусматривают такую обязанность как проверка QR-кода у пассажиров. Для введения этой меры потребуется нанимать дополнительных людей и пересматривать тарифы. В противном случае, на рейсы проще не выходить.

О том, как проходит казанский эксперимент с пропуском в автобусы и метро по QR-кодам не писал только ленивый. Кондукторы не пустили более 3000 человек, были сломанные носы и бесчисленные скандалы, а сами проверяющие пачками писали заявления об увольнении.

Эксперты в ТГ-каналах строили многочисленные версии. Говоря, что Казань стала тренировочным полигоном для Москвы, а сам эксперимент  — проверкой для Рустама Минниханова и властной верхушки республики, как один отказавшейся поддержать законопроект о лишении главы субъекта звания президента. 

Между тем о введении QR-кодов на транспорте заговорили на Дальнем Востоке — на Камчатке их ввели с 23-го ноября, в Хабаровске запланировали с декабря. В Поволжье дальше всех пока пошел мэр Уфы, поручивший выборочно проверять QR у пассажиров. 

В Волгограде система проверки QR-кодов начала действовать на междугородних автобусах, а в Самаре льготные проездные продают только пассажирам с сертификатом о вакцинации. У тех, кто не вакцинировался, транспортные карты были заблокированы. 

Напомним, что в середине ноября правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта о внедрении QR-кодов в общественных местах и некоторых видах транспорта. Однако, видимо, желая разделить эту ответственность, депутаты направили документы для обсуждения в регионы, которые до 14 декабря должны выразить свое мнение. 

Любопытно при этом наблюдать за соцсетями спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Так, любой его пост в Instagram сопровождается шквалом комментариев, авторы которых настаивают на отмене QR-кодов.

Политик даже посвятил этой теме пост в Telegram под названием «Нам важна обратная связь». 

— Мы разослали законопроекты в регионы для того, чтобы их обсуждали. Причем обсуждали всесторонне. Нам важна обратная связь, но не менее важно Правительству, которое инициировало законопроекты, услышать мнение и граждан, и экспертов, и депутатов, — подчеркнул спикер. 

Этот пост вызвал, кстати, рекордное количество комментариев — более 16 тысяч — и львиная доля их них были против введения QR-кодов в принципе и на транспорте — в частности. Интересно, прислушается ли Володин к тому, что ему пишут саратовцы?

К слову, представитель компании «Властелин» Гелена Алексеева озвучила «БВ» позицию перевозчиков на этот счет. По ее словам, в отличие от Татарстана, в Саратове практически весь общественный транспорт (за исключением трамваем и троллейбусов) — частный и работает по договорам с муниципалитетами. 

— Этими договорами предусмотрен определенный набор услуг, куда  проверка QR-кодов у пассажиров не входит. Кроме того, в маршрутках нет кондукторов — их оплата не предусматривается действующей стоимостью проезда в 23 рубля. Поэтому QR придется проверять водителю — и тут или ехать, или проверять сертификаты у каждого заходящего пассажира, — пояснила г-жа Алексеева.

Впрочем, не исключено, что сложившаяся ситуация станет поводом для разговора о повышении стоимости проезда, о чем уже давно просят перевозчики. Войдет ли в новую цену услуги QR-контролера — вопрос пока открытый.

Кстати, неизвестно и то, когда именно областные депутаты собираются рассмотреть федеральные законопроекты о внедрении QR на транспорте. И их рекомендации старшим собратьям на этот счет. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.