Аудиозаписи ЖК «Победа»: как в саратовском правительстве давят на конкурсных управляющих застройщиков-банкротов

После публикации федеральной «Версией»  материала о жестком давлении со стороны чиновников саратовского правительства в отношении конкурсных управляющих ЖК «Победа», в адрес БВ поступило письмо с аудиозаписями диалогов.

Прислала его Елена Денисова, соучредитель третьей компании-застройщика незавершенного ЖК ООО «Ксиан». По ее мнению, эти записи подтверждают изложенные в СМИ факты о попытках ряда должностных лиц повлиять на ход банкротства застройщиков ЖК в пользу Фонда защиты прав дольщиков.

Со своей стороны не беремся сказать, перерастет ли скандал в «саратовский Уотергейт», однако осознаем значимость представленных материалов, ознакомиться с которыми теперь могут все желающие.  

По мнению Елены Денисовой, приложенные к письму копии аудиозаписей совещаний, прошедших, по ее словам, в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области, подтверждают факты, изложенные в материале федерального издания.

— В том числе, факт попытки должностных лиц Правительства Саратовской области и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства аннулировать и занизить стоимость оценки жилых домов ЖК «Победа», не допустить включения в реестр участников долевого строительства требования участников, приобретших права на квартиры на основании договоров уступки  права требования. А также факт оказания давления на конкурсных управляющих с целью понудить их к публикации заниженной оценки жилых домов ЖК «Победа», факт использования такой же схемы по отношению к другим застройщикам, — пояснила руководитель в письме БВ, приложив к нему также копии заявлений по этим вопросам в СК РФ, ФСБ России и МВД РФ. 

БВ публикует некоторые выдержки из аудиозаписей. С полной версией присланных Еленой Денисовой материалов, можно ознакомиться здесь

Совещание от 12.11.2021, обнуление дольщиков

Голос1: Александр Юрьевич, Вы слышите нас?

Голос2: Добрый день.

Голос1: Добрый день, Олег Николаевич, слышите? Дмитрий Владимирович, здесь, Александр Юрьевич тоже на громкой связи, и Олег Николаевич тоже нас слышит. Добрый день, давайте начнём…Значит, на протяжении 2-х недель с нами очень плотно занимается Фонд, соответственно, мы сейчас находимся на последнем, как бы, этапе, на следующей они планируют правление по, значит, «Победе». Сейчас мы также пригласили представителя прокуратуры, который сейчас присутствует. Как раз Виталий Валерьевич занимается именно с конкурсными управляющими, направление именно его. Поэтому, мы сейчас давайте обсудим, что мы делаем дальше. Буквально вот перед совещанием я звонил в Фонд, значит, у нас получается было два вопроса.

Первый вопрос по РТУСам (реестр требований участников строительства — прим БВ) , там порядка двухсот тридцати, по-моему, дольщиков, у которых не было первичных документов. Мы за эту неделю обработали вместе со следствием, что касается Дмитрия Владимировича, то практически, всех практически обработаем, нашли документы в следственном, единственное у нас там не хватает, по какой организации?

Голос3: Как раз вот по СК ЖБК…

Голос1: По СК. Это не является препятствием для вынесения , они пока как бы обнулят этих дольщиков, но, соответственно, они могут также встать потом и получить компенсации, когда уже докажут своё право через суд. Эта практика уже проходила по другим объектам, ничего страшного нет.

Тот же день, снижение стоимости оценки

Голос2: можно поподробнее по новой оценке, как бы я не совсем в курсе видимо.

Голос4: И я не в курсе

Голос2: Я так понимаю, что Фонд хочет, чтобы мы обнулили публикации.

Голос1: Да

Голос2: об оценке, которые были и выложили.

Голос1: и выложили новую оценку, да.

Голос2: И там, я так понимаю, цена будет в 2 раза меньше?

Голос1: Я не знаю во сколько раз, но цена…

Голос4: Где эта оценка? Вообще видеть бы её.

Голос1: Ну как это нет оценки? Должны были прислать

Голос4: Я первый раз вообще слышу…

Голос3: Мне её не присылали..

Голос4: Где эта оценка?

Голос1: Ну давайте оценку мы сегодня, мы пришлем вам. Сейчас мы ее раздобудем. Просто я не знал, что вы ее не видели.

Голос2: Я, во-первых, оценку еще новую не видел, а, во-вторых, ну я краем уха слышал про эту ситуацию, которая…, то, что хотят так сделать. Я вот все-таки хотел бы подстраховать себя неким письмом от оценщика, почему он вдруг решил соответственно взять и цену изменить.

Голос1: Там другой, там другой оценщик.

Голос2: А, значит тем более, другой оценщик.

Голос1: Другой оценщик там.

Голос4: Возникнет вопрос, почему у нас…

Голос1: У кого возникнет?

Голос4: Я с ним даже договор не заключал.

Голос1: Ну и что?

Совещание от 16.11.2021, давление на конкурсных управляющих

Голос4: Павел Вячеславович, давайте начнем с того где отчет оценщика, который надо подписать?

Голос5: Вот.

Голос4: Это не отчет.

Голос5: Ксиан, ПП. У него 47.

Голос1: 125 миллионов.

Голос5: Дом номер 5. 125 общая.

Голос4: Давайте начнем со следующего: где этот отчет? Который нас (неразб).

Голос5: Сначала с вами согласовываем.

Голос1: Мы с вами согласовываем сумму. Я поэтому и пытаюсь понять, какая сумму вас устроит? Ты мне сумму не говоришь? Ты мне говоришь, что тебя не устраивает. Уже так третий раз.

Голос4: Я те… еще раз вам говорю. Меня устраивает сумма, которую Щербин написал, потому что это рыночная, она не привязана к РТУСАм…

Голос1: Пятьсот миллионов:

Голос4: Ну она не привязана к РТУСам…

Голос1: Ты пойди продай это дом за 500 миллионов.

Голос4: Зачем мне его продавать?

Голос1: И выплати всем дольщикам.

Голос5: И первое… По первому дому опять же там земля не указана, третий земельный участок не взят. Поэтому он недействительный, если вот так брать первый дом. Не так? Так.

Голос4: Какая земля?

Голос5: Такая. Там 3 земельных участка. А показано 2 земельный участка. Поэтому ты его аннулируешь в связи с этим.

Голос4: Я ничего аннулировать не буду, Михаил Александрович.

Голос5: Ты посмотри сколько там земельных участков. Потом тебе оценили по ценам 21 года.

Голос1: Отчет аннулировать не будешь…

Голос4: Нет, как я могу его аннулировать? Он существует. Я не имею права его аннулировать. Его сделал оценщик. Ну как я его аннулирую?

Голос1: Я все понял.

Голос4: Не, ну а как я его аннулирую?

Голос1: Я все понял про тебя. Значит все я понял.

Голос4: Ну все тогда.

Голос1: Все которые запросы приходили, значит мы ответим. Потому что твоя позиция понятна.

«БВ» намерен следить за развитием событий. Напомним, после обращения Елены Денисовой в СК РФ глава ведомства Александр Бастрыкин поручил проверить указанные ей сведения СУ СК по Саратовской области. И взял расследование возбужденного ранее уголовного дела о мошенничестве под личный контроль.

Кроме того, по данным БВ, история саратовского недостроя живо заинтересовала дольщиков из ряда других регионов. В закрытых сообществах они обмениваются мнениями о том, что аналогичным образом Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства ведет себя и с их незавершенными домами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.