Регоператор подавился мусором и перестал отвечать на звонки саратовцев

musor2АО «Управление отходами»расписалось в своей полной беспомощности. Такие выводы напрашиваются из вчерашнего совещания, прошедшего на площадке саратовской ТПП.

Основной причиной, по которой Саратов и другие города региона начали внезапно тонуть в мусоре, некачественная работа выигравших тендеры на вывоз отходов иногородних компаний. Это признало и само АО «Управление отходами», как и то, что не может заставить своих подрядчиков работать качественно. Все, что в состоянии делать сейчас регоператор, это сортировать мусор на своих полигонах и принимать с граждан деньги. 

Как заявила замдиректора «Управления отходами» по финансам Юлия Медведева, субподрядчики не справляются со взятыми на себя объемами вывоза, а контейнеров и площадок под них не хватает. Из 4,8 тысячи заявок на заключение договоров на вывоз отходов пока готовы только 3,1 тысячи договоров.

Проблема с контейнерами возникла с того момента, когда расставшаяся с «Управлением отходов» компания «Мехуборка-Саратов» перебралась в соседний регион. Но до сих пор никто из сменивших ее компаний не попытался решить проблему.

В ходе совещания было заявлено, что в счетах за вывоз мусора учитывается ежедневный (!) вывоз мусора. Именно так по регламенту должны убираться отходы из контейнеров при температуре воздуха выше +5 градусов. Если предприятие или управляющая компания считают, что вывозить мусор можно реже, они должны обосновать это в санитарных органах.

Но биться за чистоту регоператор предложил самим гражданам. Если жильцам не нравятся переполненные баки, они обязаны дозвониться до  диспетчерской «Управления отходами», и добиться того, чтобы звонок был заргистрирован. Затем составляется акт о невывозе контейнеров, и лишь после этого «Управление отходами», может быть, согласится пересчитать гражданам платежи.

Такой подход никого не устроил. Тем более что, по словам других участников совещания, дозвониться в эту диспетчерскую гражданам практически невозможно — номер все время занят.

С проблемами вывоза мусора столкнулось не только население, но и предприятия города. От них требуют составлять письменные претензии регоператору. Представители целого ряда заводов заявили, что с их площадок отходы не вывозятся аж с августа. В их числе ООО «Саратоворгсинтез»«ЕПК Саратов», Саратовский жиркомбинат, завод «Саратовстройстекло». Более того, отдельные производства даже договоров на вывоз отходов на руках не имеют, хотя заявки на их заключение подали еще в августе.

У «Саратоворгсинтеза» договор на вывоз мусора заключен, но мусоровозы до предприятия еще ни разу не добирались. По словам Юлии Медведевой, контейнеры предприятия не соответствуют ГОСТу и в мусоровозы не помещаются. На следующей неделе заводу пообещали доставить новые. Правда, в этом случае непонятно, почему вопрос о контейнерах подняли только теперь, а не при заключении самого договора, в августе? У «ЕПК Саратов» контейнеры стоят в цехах, куда техника, как оказалось, не может попасть. 

То, что ситуация с вывозом мусора с августа стала ужасной, «БВ» подтвердили еще на нескольких предприятиях Саратова. 

Но рядовой гражданин — не завод с многомиллионными оборотами. Более того,  непонятно, почему для качественного оказания коммунальной услуги, жителям нужно обрывать телефоны? И главное — каким образом составлялись договоры с пришедшими возить саратовский мусор «варягами», если теперь их нельзя заставить работать по регламенту?

— Вопрос с вывозом мусора за 10 лет моего депутатства ни разу не стоял так остро, — заметил депутат Саратовской гордумы Александр Ванцов. — Я читал комментарии граждан по этому поводу, вплоть до проклятий в адрес депутатов и чиновников. Причина одна — халатное исполнение должностными лицами своих обязанностей. Я общался с водителями этих мусоровозов, все указывают пальцем в небо — мол, все решается наверху, а мы ничего не можем.

По словам депутата, проблема с некачественной уборкой отходов не раз поднималась на думских комиссиях. Он лично старался донести ее до муниципальных чиновников, в том числе до Романа Бусаргина, пока тот не стал зампредом. Таким образом удалось добиться вывоза мусора из Комсомольского поселка.

Александр Ванцов пояснил, что сейчас он пытается содействовать решению вопроса, фотографируя переполненные баки и отправляя фото городским чиновникам. Он призвал граждан делать то же самое — но в соцсетях: размещать фото и конкретные адреса, где в городе необходимо срочно навести порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.