Новый собственник балаковской «Северстали» пророчит заводу долгую и счастливую жизнь

stalНа площадке «Реальный сектор» в рамках Второго Саратовского экономического форума было немало интересных выступлений. 

Одно из них — речь замдиректора АО «Абинский электрометаллургический завод» Никиты Рыбленкова. Это предприятие, расположенное в Краснодарском крае, в этом году приобрело АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково». Новое название актива — «Металлургический завод Балаково». Новый собственник планирует нарастить выпуск сортового проката в 2020 году до 1,3 млн тонн, инвестировать порядка 200 млн рублей в модернизацию системы газоочистки.

Предприятие должно получить новую производственную линию с объемами 1,5 млн тонн продукции в год. Для сравнения: в 2018 году балаковский завод, еще в составе «Северстали», нарастил производство стали до 904 тысяч тонн, проката — до 807 тысяч. Анонсирована и крупная социальная программа.

Никита Рыбленков сообщил, что сталеплавильные мощности предприятия в Абинске позволил выпустить 1,5 млн тонн стали в год, прокатные — 1,2 млн тонн, итоги метизного производства составили 250 тысяч тонн. До 2024 года в производство будет инвестировано более 25 млрд рублей.

Покупка предприятия в Балаково оценена как удачная, логистика завода удобна, рынок сортового проката новому собственнику хорошо знаком.

— Мы еще не успели оформить сделку до конца, как на нас вышла региональная Корпорация развития и областной Фонд развития промышленности, – отметил спикер. – Так что недостатка в информации не было, все очень открыто и оперативно.

Стать участником проекта по повышению производительности труда предприятие планирует, но скорее всего это будет индивидуальная работа с Министерством экономики РФ, так как из-за технологических особенностей не все принципы бережливого производства можно применить.

— Нас очень интересует разрабатываемый сейчас на уровне федерального правительства законопроект о защите крупных инвестиций, призываем наших коллег в Саратовской области активно включиться и подавать предложения, — рассказал Никита Рыбленков. – Сейчас прорабатывается механизм СПИК 2.0, мы уже через министерство промышленности Саратовской области подали ряд своих соображений и замечаний.

По словам г-на Рыбленкова сейчас даже прорабатывается механизм привлечения займов через фонд национального благосостояния, так что государство старается активно влить накопления в реальную экономику.

Весьма интерсным была и короткая речь том-менеджера такого очень важного экспортера, как АО «Биоамид». По словам Сергея Воронина, предприятие со штатом 60 человек имеет выработку экспортной продукции в несколько миллионов рублей, даже в пересчете на секретарш и уборщиц. Победы «Биоамида» на экспортном фронте общеизвестны. Ключом к успеху оказалась оригинальная технология биокатализа, которая позволяет небольшой саратовской компании завоевывать мировые рынки.

Но каково же было удивление г-на Воронина, когда строить крупное предприятие в Саратове взялся французский холдинг SNF. Речь идет о заводе «СНФ-Флопам» на площадке ООО «Саратоворгсинтез».

— Там применяется японская технология биокатализа, — пояснил Сергей Воронин. – То, что «Саратоворгсинтез» очень перспективен для производства полиакриламида, было понятно, еще когда завод назывался «Нитроном». Было бы логично, чтобы в Саратове применялась саратовская технология, а не японская.

Как выяснилось, обе технологии – давние конкуренты, равно как и саратвоский производитель и холдинг SNF.

— Они привлекли BASF – это крупнейший химический концерн, и нас чуть-чуть обошли, — раскрыл перипетии конкурентной борьбы Воронин. – Ничего, мы тоже примем меры. И все же почему в Саратове решила производить полиакриламид по импортной технологии, когда есть своя, доказавшапя эффективность, непонятно.

Справка «БВ». Продажа балаковской «Северстали» новому владельцу состоялась в мае этого года. Сумма сделки составила 215 млн долларов. Новый владелец — ООО «Абинский электрометаллургический завод» — на 80% принадлежит ООО «Новосталь-М» депутата Госдумы от Краснодарского края Ивана Демченко. Еще 20% — в собственности кипрской ABK Holding Limited.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.