Рыцари круглого ствола: очередная саратовская улица лишится всех деревьев еще до вечера

IMG-20190607-WA0000Саратовские чиновники объявили войну зеленым насаждениям и населению заодно. В эти минуты МБУ «Дорстрой» расправляется с 30-метровыми тополями у завода НПК «Рубеж» по улице 2-я Дачная.

Район завода «Рубеж» — промзона с высокими кирпичными заборами вдоль железной дороги. Деревья растут у ограды промпредприятия и являются единственным источником тени на улице. Проезду они не мешают, не гниют и опасности не представляют.

Из 12 тополей 4 было спилено еще 6 июня, сейчас лесоповал продолжается. Как признаются сами рабочие, массовый процесс сноса деревьев в Саратове объясняется тем, что за оплата за них идет по кубометрам спиленных веток. Фактически, городские деревья приравняли к дровам.

IMG-20190607-WA0003Буквально двумя днями раньше в центре Саратова о зеленых насаждениях позаботились уже в совершенно абсурдной форме. Достаточно молодые и здоровые каштаны на улице Волжской спилили, чтобы заменить на саженцы лип, на которые администрация города ранее затратила огромные деньги.

61943370_2141880875920407_8890475156170866688_nО каштанах заботились местные предприниматели. Деревья давали тень, что на достаточно широкой улице, ставшей к тому же пешеходной, очень важно. Часть деревьев действительно пострадала в прошлом году от вредителей, но под пилу пошли и здоровые экземпляры.

Теперь вместо них торчат саженцы почти без боковых ветвей, от которых тени можно ждать лет 10, если они, конечно, выживут, поскольку системы автополива на Волжской нет и не будет. Провести его обещали еще в процессе переделки улицы в пешеходную зону. Но подрядчики уложили такой слой бетона, что обустроить автополив стало невозможно по техническим причинам.

С учетом того, что липы запланированы к высадке и на проспекте Кирова, который спешат благоустроить к сентябрю, растущие там деревья разделят участь своих собратьев и еще до осени проспект станет лысым. Примерно таким, как улица Рахова в своей «урбанизированной» части, что хорошо видно даже со спутника. 

no-trees

А вот как выглядят после варварской опиловки тополя у делового центра «Навигатор». Середина июня, но ни одной живой веточки на них нет и уже не будет. Но чиновникам, санкционировавшим обрезку и рабочим, ее проводившим, даже выговора не сделают!

Сегодня представитель инициативной группы граждан «Наши люди. Саратов» Ольга Бурутина должна встретиться с замглавы города по городскому хозяйству Максимом Сиденко. В числе вопросов, которые общественница планирует ему задать, будет и ситуация с деревьями на улице Волжской, а также с погибающими каштанами у здания саратовской мэрии, которые еще можно спасти.

Напомним, правила благоустройства Саратова включают и обращение с зелеными насаждениями. Над документом работала группа экспертов, юристов и общественников, предложившая цивилизованный подход к озеленению города. Но правила приняли в урезанном виде, пилить деревья там, где хочется чиновникам, они не мешают. Пока специалисты советуют только писать по каждому подобному случаю обращения сразу и в городскую мэрию, и в правоохранительные органы. «БВ» уже приводил образцы данных заявлений в своих группах в соцсетях. Найти их можно по ссылке.

IMG-20190607-WA0005IMG-20190607-WA0004

Один комментарий

  • ИА «Версия-Саратов»: Смерти людей из-за падения снежных глыб. В Госжилинспекции не знают, кто понес ответственность за случившееся 7 июня 2019, 16:16 Николай Коломийцев Замруководителя региональной Госжилинспекции Юлия Абрамова затруднилась ответить на вопрос, кто и когда будет наказан за смерть саратовцев, погибших минувшей зимой из-за сходивших с крыш глыб из снега и льда. Соответствующий вопрос ей задал правозащитник Григорий Ахтырко во время эфира программы «ЖКХ в вопросах и ответах» на радиостанции «Эхо Москвы в Саратове». «Хотелось бы узнать, что известно вам как заместителю главного государственного жилищного инспектора по Саратовской области, наказан ли кто-либо за смерть горожан, когда люди гибли от падения снега? Кто-нибудь понесет уголовную ответственность?» — задался вопросом Ахтырко. В ответ Абрамова пояснила, что расследованием произошедшего занимаются правоохранительные органы, а не сотрудники госжилинспекции, однако сообщила, что по всем фактам возбуждены уголовные дела. «Насколько мне известно из СМИ, по случаю, который случился на Емлютина, где женщина погибла из-за падения глыбы с козырька балкона, дело передано в суд», — сообщила она. Отметим, ранее ИА «Версия-Саратов» сообщало, что обвинение в совершении преступления предъявили собственнице квартиры, с балкона которой упал снег. Женщина полностью признала вину в содеянном. Напомним, аналогичная трагедия произошла минувшей зимой и около ЛДС «Кристалл», где с гостиницы «Спорт» сошла снежная «лавина». В результате происшествия пострадал постоялец гостиницы, которого доставили в больницу. От госпитализации мужчина отказался и самостоятельно вернулся к себе в номер. В Энгельсе от падения наледи погиб 77-летний мужчина. Трагедия произошла у дома № 37 на улице Горького. С козырька одного из балконов на него упала ледяная глыба. Мужчине вызвали скорую помощь, но он скончался по дороге в больницу. Следователи возбудили уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.