Пилы оттаяли: саратовские коммунальщики обрезают деревья до формата дорожных столбиков

volskНе успела в Саратов прийти весна, как традиция опиловки уцелевших с прошлого года деревьев продолжилась в прежних масштабах.

Как убедился «БВ», на улице Вольской этим летом тени ждать не приходится — приверженцы радикального «ландшафтного дизайна» опиливают местные тополя не просто до столба, а до формы пня. Аналогичная ситуация и на других улицах — Горького, Московской, Радищева. Под ноль сводится зелень во всем центре Саратова.

Уборка снега, который в марте начали вывозить с тротуаров, также оказалась не в пользу посадок. Стволы многих деревьев оказались сильно повреждены ковшами бобкэтов и бульдозеров. Если после этого растение начнет гнить, его затем могут спилить как больное.

Все обещания муниципальных властей позаботиться о зеленых насаждениях, не подтверждаются делами. Год назад войну с тополями и вязами вело МУП «Саргорсвет», последние деревья теряла улица Московская, а благоустройство улицы Рахова принесло ей полутораметровые прутики вместо прежних тополей, с которыми обошлись столь же жестоко.

Как выяснил «БВ», правила по озеленению города, над которыми в прошлом году работала группа экспертов, и которые, по идее, должны были поставить заслон варварским опиловкам, уже приняты. Но легче от этого не стало.

— Правила приняли 25 декабря. Но когда мы подавали свой проект, в нем было 150 страниц, а до принятия дошли 62 страницы, — рассказал глава юрбюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Муниципальные власти уменьшили документ под свои возможности и потребности.

Правила по озеленению предусматривали создание специальной комиссии, без разрешения которой в городе вообще не должны ничего пилить. Но именно комиссия решила судьбу 34 деревьев на улице Рахова. Кто согласовывал нынешние опиловки, остается непонятным.

— Убежден, что кому-то эта обрезка очень хорошо оплачивается, — уверен Андрей Ларин, пообещав разбираться с проблемой дальше.

Саратовцам, столкнувшимся с фактами сноса или грубой опиловки деревьев, эксперт советует подавать сразу 2 обращения — в администрацию города и в прокуратуру, причем в областную. Прокурорские работники будут контролировать чиновников, как те отреагировали на обращение граждан и соблюдается ли при этом законодательство.

— Равнодушие граждан помогает чиновникам, — подчеркивает Андрей Ларин. — Если жители города будут безучастно смотреть, как пилят деревья, все останется как раньше. Саратовцы должны быть настойчивы. Если в ответе из мэрии им скажут, что пилили больные деревья, нужно привлечь экспертов, изучить пни, получить заключение, действительно ли спиленные деревья были не жизнеспособны. Только так и можно бороться.

ИА «Бизнес-вектор» будет готовить собственные обращения по поводу опиловки деревьев в Саратове. В ближайшее время изданием будут опубликованы шаблоны  обращений для подачи в муниципальные структуры и правоохранительные органы, которыми могут воспользоваться все неравнодушные читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.