Рынок труда в Саратове искрит. Регион стал аутсайдером из-за чемоданных настроений и плохого образования, считает эксперт

Финансовый университет при правительстве РФ выявил рост напряженности на рынке труда с начала этого года. По данным на апрель опасения, связанные с потерей работы, значительно превышают уровень января-марта. Самым успешным периодом на рынке труда стал 2018 год, тогда число занятых наоборот росло, но с января 2019 динамика стала отрицательной и остается таковой вплоть до настоящего времени. В число самых высокорисковых в части увольнений и сокращений городов в Поволжье оказались Саратов, Оренбург и Ижевск. Меньше всех опасаются потерять работу жители Набережных Челнов, Йошкар-Олы и Тольятти. Рост напряженности на рынке труда, как заключили эксперты, начался в 2020 году, До того в течение трех лет он держался на уровне 8-7%, но из-за весеннего локдауна уже во втором квартале прошлого года достиг 24%, в дальнейшем он снизился вдвое, но на фоне второй волны инфекций и опасений за будущее экономики, опять поднялся до 21%, а на сегодняшний день в среднем по стране составляет 23%.
Доля саратовцев, которые видят риск потерять работу из-за сокращений или закрытия предприятий составляет 30%. Еще выше этот показатель в Оренбурге - 35%, в Ижевске опасаются за свое будущее 29% работников. В признанных благополучными Набережных Челнах - 25%, впрочем, в Нижнем Новгороде ситуация выглядит еще спокойнее, только 22% работников опасаются за свое трудовое будущее. Такой же показатель в Казани и Самаре.
По мнению глава саратовского завода СЭЗ имени Орджоникидзе Дмитрия Ханенко, ситуация на рынке труда региона стала напряженной задолго до локдауна 2020 года, хотя он, безусловно, ее усугубил. Экономику Саратовской области сейчас трудно назвать сильной. А это психологически давит на тех, кто ищет работу. Молодые специалисты не видят перспектив дома и ищут работу за пределами родного региона. - Мы фиксируем отток населения, особенно молодежи, которая просто садится в поезд и едет искать счастья в других местах, - констатирует эксперт. Но и чемоданное настроение молодых специалистов, это только часть проблемы. Надо учесть также, что учебные заведения сейчас оторваны от реальных потребностей экономики предприятий, которые ищут для себя кадры, отмечает эксперт. Современным предприятиям нужны сотрудники того уровня, который вузы в большинстве случаев дать не могут.
- Существует дискуссия между учебными заведениями и работодателями. Одни говорят, что вы не умеете учить, другие - вы не умеете специалистов адаптировать. Конфликт интересов находится в здоровом поле, но он тем не менее нерешаем, - поясняет Дмитрий Ханенко. - Мы готовим большое количество специалистов без привязки их к конкретным местам работы. Самая передовая часть выпускников ищет работу в других регионах, а качество образования и квалификации оставшейся будет снижаться. Сегодня предприятия испытывают потребность в высококлассных рабочих узкой специализации. А мы готовим в основном специалистов широкого профиля.
Да, контакты вузов с предприятиями налаживаются, студенты проходят практику на предприятиях, но время здесь, считает глава завода имени Орджоникидзе, упущено, а оптимального решения не найдено до сих пор. На фоне качества подготовки специалистов запаздывает развитие экономики и предложения со стороны предприятий по интересной и высокооплачиваемой работе. Другая тенденция, которая сказывается на состоянии рынка труда, это рост производительности труда промпредприятий, неважно, в рамках госпрограммы он осуществлялся или предприятие по собственной инициативе пересматривало производственные процессы. В условиях, когда рынок не растет, потребности покупателей остаются на месте, это приводит к тому, что предприятия повышают эффективность, но численность работников в них падает при сохранении объемов и выручки. - Весь дееспособный бизнес, который реагирует на эти вызовы, заботится об устойчивости своих предприятий, о повышении их конкурентоспособности и снижает риски зависимости от рынка труда. Они, грубо говоря, вместо ручных операций ставят роботов, высокотехнологичное оборудование и снижают фонд оплаты труда. Карантинные мероприятия очень здорово ударили по экономике предприятий, многие до сих пор не могут прийти в себя. Социальную стабильность мы удерживали и за это заплатили. Цена этому - снижение эффективности работы предприятий. Завтра мы будем пожинать плоды этой ситуации, - заключает гендиректор СЭЗ имени Орджоникидзе. Предложений по квалифицированным специалистам, отмечает Дмитрий Ханенко, сейчас очень мало и работодатели это уже в полной мере ощутили. Параллельно с этим потребности граждан по уровню зарплат возросли. Сейчас выросли цены, у людей накопились отложенные на период карантина расходы и траты. Но их квалификация осталась прежней, а то и ухудшилось. Год на дистанционном образовании тоже не лучшим образом сказался на качестве подготовки будущих специалистов.
- Сама по себе система образования хоть и предполагала самоподготовку, она точно не предполагала дистанционного обучения, - подчеркивает Дмитрий Ханенко. - Это и определенные методики, и техническое оснащение, и определенный уклад сознания и преподавателей и слушателей.
Что же касается трудовой миграции, то этот процесс, уверен глава СЭЗ, уже не остановить. Даже если в Саратове возрастет уровень жизни и появятся выгодные предложения от работодателей, население по инерции продолжит переезжать. - Миграционные процессы они запустились и идут. Мы и жизнь наладим, и рабочие месте будут создаваться, создадим комфортную среду, а люди продолжат перемещаться. Это как лавина, пока она не сойдет, остановить ее будет тяжело, - заключает он.