С цехами — на выход: саратовским предприятиям предлагают уступить место на набережной

gresТри предприятия, расположенных вдоль Волги в Саратове, может постигнуть участь лодочных баз. Красные линии в проекте, разработанном московским институтом «Стрелка», проходят прямо по цехам.

На публичных слушаниях, прошедших в Саратове 2 декабря, проект новой набережной одобрения не получил. Камнем преткновения стали как раз те предприятия, места которым в новом проекте не нашлось — ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Саратовский комбикормовый завод» и ПТК Саратовская ГРЭС. Но известно, что результаты слушаний носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Руководство комбикормового завода пришло на слушания почти в полном составе и выразило свой протест против таких изменений. Неожиданный ответ последовал от представителей института «Саратовгражданпроект».

— Мы не знаем коммерческие интересы каждого из предприятий. Они могут в какой-то момент решить, что им больше не выгодно выпускать продукцию, — заявили сотрудники института.

Таким образом, действующие предприятия обвинили в том, что они сами в любой момент готовы закрыться и выгодно продать свою территорию под жилую застройку. В том же ключе высказался в отношении комбикормового завода и депутат облдумы Сергей Курихин. Он заявил, что предприятие на самом деле давно ищет инвестора, чтобы продать ему свою землю за 600 млн рублей. Размещение завода у берега, по словам депутата, сейчас вообще не выгодно, поскольку если раньше объяснялось дешевой логистикой, то сейчас предприятие вообще не пользуется своим причалом.

Вытеснение предприятий из зоны набережной активно лоббируется и на федеральном уровне. В частности, идею поддерживает депутат Госдумы Николай Панков.

— Перевод предприятий за городскую черту, сохранение исторического центра — обычная практика для многих городов. Если же население против продления набережной, то надо подумать, как решать вопрос с отселением граждан от соседства с промзоной. Ведь любое предприятие выбрасывает в воздух вредные вещества, а жители окрестных районов дышат этим, — цитирует парламентария газета «Глас народа».

Таким образом посыл сторонников выселения заводов довольно жесток: или предприятия убрать от населения, или население — от предприятий.

Между тем, официальные данные о деятельности трех кандидатов на отселение не соответствует утверждениям, что единственная ценность предприятий — земля, и они сами готовы предложить ее застройщикам.

ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» — одно из старейших предприятий города, существует с 1900 года, специализируется на выпуске хлебопекаренной муки. Производственные мощности его составляют 250 тонн зерна в сутки. Комбинат выпускает манную крупу, ржаную и пшеничную муку, отруби. Имеет свой элеватор мощностью хранения 18 тысяч тонн зерна. Продукция поставляется на внутренний рынок, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. В статусе ОАО предприятие действует с 1993 года, гендиректором его является Евгений Грицак. В 2015 году выручка комбината выросла на 26% и составила 918,4 млн рублей.

ОАО «Саратовский комбикормовой завод» ведет свою историю с 19 века, с мельницы Рейнеке. Комбикормовый завод на бывшей ее территории появился в 1933 году. Нынешний директор Виктор Тапилин возглавляет предприятие с 1994 года. Завод выпускает гранулированные корма для всех видов сельскохозяйственных животных, а также для рыб и птиц. Предприятие закончило 2015 год с выручкой в размере 466,2 млн рублей, эти показатели снизились на 28,6% в сравнении с 2014 годом, но завод остается прибыльным.

Наконец ПТК Саратовская ГРЭС была построена на берегу Волги в 1930 году, ныне это подразделение ПАО «Т Плюс», крупного теплопоставщика, снабжающего весь город. От Саратовской ГРЭС получают горячую воду предприятия и жилые дома Октябрьского и Заводского районов.

Обсуждение судьбы предприятий продолжиться на Совете Общественной палаты области, который соберется сегодня в Саратовском социально-экономическом институте. На повестке дня заседания — обустройство пляжа на новой набережной, а эта тема едва ли сможет обойтись без рассмотрения вопроса о переносе трех заводов.

Может ли муниципалитет на законных основаниях попросить предприятия уступить место рекреационной зоне, «БВ» поинтересовался у руководителя юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина.

— Если земля, на которой стоят предприятия, находится у  них в собственности, ее можно выкупить по рыночной стоимости. Если будет принято решение, что земля необходима для нужд муниципалитета. Но рыночная стоимость может оказаться такой высокой, что бюджет ее не осилит, — заметил эксперт.

Но, как отметил Андрей Ларин, сама процедура оценки имеет ряд нюансов, и стоимость выкупаемой земли может быть и занижена.

— Например, можно оценивать землю по доходному методу, то есть какой доход от нее можно получить. На оценку влияет масса разных факторов. Если будет желание, то применяя административные мускулы, все эти вопросы можно решить, — заключил специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.