Салат и роботы: выращивание овощей и сбор урожая на ферме в 1900 га идет без участия человека

Технологические инновации распространяются не только на умные города или интеллектуальные здания — роботы также совершают революцию в сельском хозяйстве при помощи искусственного интеллекта, автономных тракторов, датчиков, отслеживающих посевы в режиме реального времени, дронов, роботов для сбора урожая фруктов и овощей.

В Австралии новаторы только что представили первую, полностью автоматизированную ферму в стране. По данным Business Insider, его установка обошлась в 20 миллионов долларов.

В рамках этого проекта, проводимого исследователями из Университета Чарльза Стерта в Вагга-Вагга, Австралия, в партнерстве с Центром кооперативных исследований, фермеры могли смотреть на экране, как роботы собирают урожай.

Автоматизированная ферма занимает 1900 гектаров и может стать прецедентом того, как робототехника и искусственный интеллект могут предложить для ведения сельского хозяйства без помощи рук человека.

Среди технических средств на ферме — дроны, роботизированные тракторы, комбайны и интеллектуальные датчики для измерения, например, выбросов углерода в атмосферу.

Есть надежда, что искусственный интеллект улучшит процесс принятия решений относительно посадки, выращивания и сборки урожая.

«Вскоре технологии вытеснят фермеров с полей и погрузят их в мир робототехники, автоматизации и искусственного интеллекта», — уверен генеральный директор Food Agility Ричард Нортон. «Полная автоматизация — это не далекое будущее; в Пилбаре уже есть шахты, которые полностью эксплуатируются таким образом».

Исследователи также создадут современную среду кибербезопасности для устранения возникающих рисков атак при производстве продуктов питания.

Датчики будут измерять взаимодействие между растениями, почвой и животными — и вместе роботы, ИИ и алгоритмы смогут создавать основанные на фактах практики и модели устойчивости пищевых продуктов.

Ферма уже работает на коммерческом уровне, и первые испытания позволят ей работать ночью, пока фермеры спят.

Эта умная ферма — не единственное недавнее изобретение, которое привело к изменениям в производстве продуктов питания: вертикальные фермы экономят место в городах, умные теплицы могут работать с небольшими ресурсами, а компании, производящие искусственное мясо, предотвращают выброс большого количества парниковых газов в атмосферу.

Такие документы, как недавний отчет об оценке жизненного цикла от устойчивой компании Quantis, показывают, что гамбургеры из растительного мяса Impossible Foods создают на 89% меньше выбросов в процессе производства по сравнению с традиционным животноводством.

Что касается опасений по поводу того, что рабочие места могут быть потеряны из-за роботов, краткосрочные оценки Всемирного экономического форума показывают, что автоматизация создаст 97 миллионов рабочих мест — больше, чем вытеснит их.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.