«Саратовские авиалинии» взыщут с «Новостроя XXI»

novostroАрбитражный суд Саратовской области решил, что компания виновата, а чиновники городской администрации – нет. Но и у мэрии областного центра есть вопросы к «Новострою XXI».

Авиакомпания подала солидарный иск к ООО «Новострой XXI» и Комитету по финансам Саратова на 193 310руб. 86коп. Речь идет о злополучных многоэтажках, о сносе которых 7 февраля 2013 года принял нашумевшее решение Волжский районный суд Саратова.

Напомним, суд признал незаконным разрешение«Новострою XXI» от администрации города ввести в эксплуатацию два десятиэтажных дома в пос. Новосоколовогорский, а также обязал ООО произвести безопасным способом демонтаж новостроек. Кроме того, было установлено, что  нарушение норм действующего законодательства компания не получила согласование от собственника аэродрома, уполномоченного органа в области использования воздушного пространства, органов единой системы организации воздушного движения.

Суд также указал, что многоэтажки нарушают требования безопасности полетов воздушных судов, создают существенные помехи в работе радиотехнического оборудования, установленного на аэродроме, угрожают безопасности полетов. В итоге Управлением госавианадзора по ПФО был введен запрет на одновременное выполнение полетов воздушных судов с аэродрома Саратов-Центральный и военного аэродрома, расположенного в Энгельсе.

Из-за этого самолеты «Саравиа», использовавшие ВПП 30, должны были заправляться топливом из расчета, что полет  зоне ожидания будет продолжаться на 30 минут сверх расчетного. В суд «Саравиа» представил расчеты по четырем рейсам, по которым заявил об убытках из-за дополнительной оплаты летного времени и авиатоплива в размере 193 310руб. 77коп.

«Новострой XXI» расчеты не оспаривал, судья Денис Игнатьев с ними согласился, а вот к солидарной ответственности чиновников решил не привлекать, так как «имеющиеся в деле доказательства не свидетельствуют о наличии вины муниципального образования в причиненном истцу ущербе». А «выдача администрацией МО «Город Саратов» разрешения на строительство жилых домов сама по себе не состоит в прямой причинной связи с наступившими негативными последствиями для истца в виде несения расходов на простой воздушных судов»!

В общем, платить придется одному «Новострою XXI». И не только эти без малого 200 тыс. рублей, а, вполне возможно, и еще почти 4 миллиона, которые взыскивает администрация Саратова в качестве просроченной арендной платы за некий земельный участок. Между тем, есть опасение, что финансовое положение нарушителя может оставить кредиторов ни с чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.