Саратовские бизнес-леди нашли плюсы в экономическом кризисе

dsc06019Заседание Женского бизнес-клуба, прошедшее в Саратове 13 сентября, было посвящено оптимизации бизнес-процессов.

Круглый стол под общим названием «Бизнес. Решения изнутри» состоялся в «Школе Бизнеса Диполь». Как выяснили участницы встречи, кризисное состояние экономики дало толчок для развития отдельных сфер предпринимательства, хотя и заставило многих владелиц бизнеса искать нестандартные решения, чтобы не потерять клиентов.

— Наша компания поддалась паническим настроениям. Это привело к тому, что мы очень сильно оптимизировались, — рассказала руководитель по маркетингу компании-производителя безалкогольных напитков «Радуга-Боттлерс» Тамара Жданова. – В этом году стало легче. Многие монстры рынка напитков оказались серьезно потрепаны кризисом и стали свои позиции терять. Мы поняли, что это нам на руку, партнеры пошли нам навстречу, и мы воспользовались моментом. В итоге напитки стали продаваться даже без маркетингового продвижения. Продукты-аналоги тех, кто уходит с рынка, успешно раскупаются.

Жданова отметила, что из-за кризиса «Радуга-Боттлерс» в прошлом году не инвестировала в коучинг: персонал занимался самообучением, а те, кто хотел получить дополнительные навыки, делал это за свой счет. Но через год компания поняла, что можно привлечь к работе многих интересных и опытных специалистов, потерявших работу в транснациональных компаниях.

— Привлекая их, мы обучаем и наш персонал, и формируем более высокого уровня культуру бизнеса. Считаю сегодняшнюю ситуацию для нас достаточно благоприятной: мы меняемся во всем, от ассортиментного портфеля, до работы с персоналом, — говорит Тамара Жданова.

Сказался кризис и на «Школе Бизнеса Диполь», которой пришлось поменять формат учебных программ. По словам управляющего директора Елены Казаковой, в июле был замечен сезонный спад, зато стали востребованы краткосрочные экспресс-курсы по конкретным темам.

— Мы быстро перестроились и сделали короткие курсы. Поскольку есть те, кто готов получить знания здесь и сейчас, — отметила Казакова. В то же время она уточнила, что такие занятия – это «таблетка от головной боли», они могут помочь решить какую-то одну проблему, но полноценного обучения не заменят.

Руководитель консалтинговой группы «Потенциал» Мария Марченко рассказала, что в ее компании в кризис, наоборот, прибавилось клиентов. А в целом сохранить свой бизнес сумели те, кто адаптировал его под изменившиеся условия.

— Многие клиенты сталкиваются с тем, что сейчас совсем другое поколение, другие люди. Денег стало меньше, предприятиям приходится работать под конкретную аудиторию. Кто успевает это понять, тот остается на плаву, — пояснила она.

— Как психолог я считаю, что любая встряска дает только плюсы. Это время отваливания лишних проектов и лишних людей. Для этого нам и даны кризисы, — заключила председатель бизнес-клуба Оксана Акимова.

Гостьей заседания стала замминистра экономразвития области Юлия Винокурова. Она также согласилась, что кризис одни предприятия подкосил, а другим на фоне импортозамещения открыл новые перспективы. При этом чиновница отметила противоречивость данных статистики по бизнесу.

— Есть тенденция – оборот увеличивается, а численность сотрудников падает. Вопрос – что это, уход в нелегальный бизнес или оптимизация? — задалась вопросом Юлия Винокурова. Но однозначного ответа на него у министерства пока нет.

Своими соображениями по поводу ведения бизнеса в сложившейся обстановке поделились и начинающие бизнесмены. Дизайнер Александра Шер, автор картин из джинсовой ткани и кожаных сумок, пожаловалась на стремление нынешних посредников экономить на качестве материала. Хорошую кожу без дефектов стало трудно найти. Александра видит решение проблемы в поисках контактов с итальянскими поставщиками выделанной кожи. Две участницы встречи обещали помочь ей отыскать таких поставщиков.

— Плюсы кризиса – дешевеют конкурсные программы, где люди могут себя показать. Браво и аплодисменты нашему кризису – как в последний день перед экзаменами все стали шевелиться, — заметила Александра Шер.

В завершении встречи Оксана Акимова напомнила всем о начале подготовки к конкурсу «Женщина-года», в котором в том числе существует и номинация «Женщина-предприниматель». Всех, желающих принять в нем участие, она попросила подготовить заявки до 1 декабря. Подать их можно через сайт Женского бизнес-клуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.