Саратовские налоговики доедают "Колибри": старейшая компания из Калининска распродает оборудование и землю

В Калининске продолжается распродажа имущества одного из старейших местных предприятий по переработке зерна и других сельхозкультур ООО "Колибри". Заявитель - межрайонная ИФНС России №13 по Саратовской области, с которой у компании много лет шли судебные разбирательства. Попытки погасить долги перед кредиторами пока безуспешны.  Вниманию покупателей представлена производственная база, включающая мастерскую с гаражом, автовесовую, еще один гараж, цех по переработке сельхозпродукции (общая площадь около 1,9 тыс.кв.м) и три склада (около 3,7 тыс.кв.м.) А также три земельных участка  - №№ 22,24 и 25 - площадью около 10,6 тыс.кв.м. Они находятся на ул. Советской, вид назначения у всех - для размещения предприятий сельхозпереработки.  Начальная цена лота - 36,2 млн рублей, шаг аукциона - 5%.  На прошлой неделе на торги была выставлена серия из 25 лотов. В основном это оборудование и машины предприятия, но есть и недвижимость, расположенная также на ул. Советской. Это мельница (262 кв.м) с земельным участком (2,8 тыс.кв.м.) и КТП. Начальная цена - 6,9 млн рублей (ранее - 7,7 млн рублей).  А также еще два земельных участка - один площадью 418 кв.м. (145,9 тыс. рублей), другой - 4,5 тыс.кв.м (1,1 млн рублей). Кроме того, в Школьном переулке можно приобрести у "Колибри" неоформленный объект - цветочный цех (75 кв.м.) с конторой (432 кв.м.), караулкой, четырьмя гаражами и арендованным на 49 лет земельным участком (6,1 тыс.кв.м.).  Цена этого лота стартует от 3,1 млн рублей, в ноябре прошлого года цена составляла 3,4 млн рублей. Заявки по этим лотам принимаются до 27 июня, торги состоятся 30 июня. Пока у банкротящегося ООО были куплены лишь мукомольный агрегат (762 тыс. рублей), прицеп для КАМАЗа (488 тыс. рублей) и сам КАМАЗ (1,7 млн рублей).
Заявление о банкротстве "Колибри" в 2019-м году подала межрайонная ИФНС России №13 по Саратовской области из-за долга в 1,7 млн рублей. В январе 2020 года была введена процедура наблюдения, в июне кредиторы ходатайствовали о конкурсном производстве. Участие в собрании кроме налоговой принимал также Сбербанк (итого 89,21% голосов), а сумма долга выросла до 29,9 млн рублей. 
Налоговая затем подала ходатайства о еще одном долге в 482 тыс. рублей, а затем еще одном - 16,4 млн рублей. Недоплату ведомство выявило в ходе выездной проверки в 2018-м году. Проверяли инспекторы тогда деятельность ООО с 2015 по 2017-й годы.  Роль налоговой в этой истории  примечательна. Еще в 2017-м году в "Московском комсомольце в Саратове" вышла статья о трехлетней на тот момент борьбе учредителя компании Андрея Горбунова с ИФНС № 13. Причем издание называло ее "похожей на откровенный налоговый прессинг". Автор материала сообщал, что тогда компании исполнилось 25 лет и она числилась в передовиках района, объединяя несколько с нуля созданных производств с суммарным объемом в 10-15 тыс. тонн в год. В 2014-м году ООО «Колибри» даже попало в международный экономический рейтинг «Лига лучших предприятий России», заняв высокое 5-е место.
Собственно, с кризиса 2014-го года история и началась: МТС-банк досрочно отозвал у «Колибри» кредит на 8 млн рублей и компания распродавала продукцию по невыгодным для себя суммам, НДС составило 1,5 млн рублей.  Горбунов же рассказывал о якобы имевшем место быть разговоре с руководителем инспекции Еленой Масловой, из которого якобы следовало, что ведомству "надо выполнять план", реструктуризация же долгов заняла бы слишком много времени. Горбунов в итоге взял займ под 25% годовых.
В 2015-м году налоговая объявила о выездной проверке компании. Поводом стала якобы неблагонадежность контрагентов ООО, хотя двумя годами ранее ведомство проверило их всех, одобряя возврат НДС. Г-жа Маслова якобы посчитала, что они "в зоне риска".  Андрей Горбунов отмечал, что опрос контрагентов и само решение сопровождались  нарушениями, но в 2016-м году компании доначислили почти 8 млн рублей. "Колибри" в трех инстанциях добилась отмены этого решения: кассация указала, что отношения с контрагентами реальны. При этом судебная экспертиза выяснила, что в ряде документов расписывались не указанные сотрудники ИФНС (в том числе Маслова), а кто-то другой. После побед руководитель планировал добиться от ФНС возмещения судебных расходов - 2,7 млн рублей. Однако, судя по банкротному делу, теперь "Колибри" может быть должно налоговой более 16 млн рублей. Хотя, судя по протоколам собраний кредиторов, ей ООО пока должно чуть более 2,2 млн рублей. 
Сегодня сумма долга предприятия перед кредиторами в рамках банкротства составляет более 35,9 млн рублей. Г-на Горбунова пытались привлечь к субсидиарной ответственности, однако арбитраж в этом вопросе отказал. 
Сам учредитель в феврале получил одобрение суда на погашение всех требований кредиторов. Сделать он это должен был до конца месяца, однако уже в начале марта остановленные было торги были возобновлены.   В середине апреля такое же ходатайство суд удовлетворил и по просьбе ООО «Малое инновационное предприятие научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока». Но в начале мая арбитраж констатировал, что деньги внесены не были и ограничения по торгам снова отменил. В итоге уже не только оборудование и цветочный цех, но и весь производственный комплекс выставлен на продажу. Заявки принимаются до 4 июля, торги состоятся 6 июля.  Интересно, что "Колибри" в 2019-м году оказалась в справке бизнес-омбудсмена по Саратовской области. Предпринимателя тогда после проверки Ростехнадзора заставили зарегистрировать мукомольное и крупяное производство как опасный производственный объект. Но в итоге производство было остановлено, а собственнику пришлось пройти через уголовное дело о незаконном предпринимательстве и суд. В СМИ эта история была презентована как "пример системной проблемы" в "регионе с высоким административным давлением на бизнес". Выпутываться из нее Горбунову помогал занимавший тогда пост бизнес-омбудсмена Михаил Петриченко.
Справка "БВ". ООО "Колибри" зарегистрировано в Калининске с 1997 года. Основной вид деятельности - производство крупы и гранул из зерновых культур. До 2016-го года выручка предприятия стабильно росла, пик составил 131,1 млн рублей в 2015-м году, чистая прибыль - 1,5 млн рублей. В 2020-2021 годах выручка не показана, в 2022 - 565 тыс. рублей. Согласно Checko, долг по налогам, пеням и штрафам за 2021 год составляет более 7,7 млн рублей.