Саратовские школы попадут в 25-метровую антиалкогольную зону

977cdec1a36f3c618d5073db7f5a2323_XLВ Саратове наконец-то определены границы территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Проект, подписанный главой администрации Саратова Александром Бурениным, определяет минимальное расстояния от входа в образовательное учреждение до ближайшей точки продажи спиртного. Правда, документ должен пройти процедуру публичных слушаний.

Сейчас в районах Саратовской области алкоголем можно торговать на расстоянии не менее 50 метров от школ. В Саратове это расстояние до сих пор не определено, но если проект будет одобрен – то не ближе 25 метров от дверей образовательного учреждения.

На практике это означает, что границы вокруг центральной детской музыкальной школы на ул.Шевченко не дойдут до стоящего напротив 9-этажного дома, в котором расположен сетевой магазин. Спиртное там продается и будет продаваться без ограничений.

Федеральный закон, которым муниципалитеты наделялись правом определять территории, свободные от алкоголя, был принят два года назад, но саратовская администрация не могла найти порядка 8 миллионов рублей на составление геодезических схем. В результате заказ выполнило ООО «Землеустроительная фирма «Верньер».

Изменения коснутся 141 образовательного учреждения в шести районах Саратова. Среди них преобладают учреждения дополнительного образования – спортивные и музыкальные школы, подростковые клубы, но есть и автошколы, в которые, как известно, дети не ходят.

В городах России границы запретных зон устанавливаются произвольно. Так, в Чебоксарах расстояние от школы до магазина с алкоголем составляет 20 метров, в Уфе – 50, Оренбурге – 30, Костроме – 25, Владимире и Энгельсе – 15 метров.

– Меня поражало, что именно Саратов никак не определит эту зону! – возмущается руководитель местного общества трезвости Наталья Королькова. – И в результате они определили ее не в интересах детей, а в интересах продаж. Просчитывали, чтобы закрылось минимум магазинов. У нас есть антитабачный закон, который определяет 100-метровую запретную зону. И все просчитали сами продавцы, которые убрались от греха подальше. А в этом случае все спустили на муниципалов, поэтому так все и закончилось: у одних 50 метров, а в Саратове – 25. Нереально спорить с нашими законодателями, но я за то, чтобы была антиалкогольная стометровка, – заявила общественница.

Добавим, что общественные слушания должны пройти с 28 апреля по 4 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.