Саратовский бизнес об обязательной вакцинации сотрудников: закона нет, но прививки придется делать

Как и предполагали эксперты, на фоне крайне низких цифр кампании по вакцинации от ковида, в том числе сотрудников общепита, вслед за Якутии с инициативами об обязательных прививках подтянулись и другие регионы. Самые жесткие — вплоть до штрафа в 1 млн рублей — в Москве,  Поволжье пока выжидает, Саратов тоже молчит.

Юристы считают, что законодательной основы для этого по-прежнему нет, однако вакцинировать придется — чтобы не конфликтовать с надзорными органами и жить без штрафов.

Первой ласточкой стала Якутия, где в конце мая главный санитарный врач ввел обязательную вакцинацию от коронавируса для жителей старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями, медработников, сотрудников сферы образования и социальной сферы, работников, занятых в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ, сотрудников правоохранительных органов.

Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозил штраф 200 тыс. руб. Речь идет не только о государственных и бюджетных учреждениях, но и о бизнесе и федеральных структурах. Привиться должны не менее 70% взрослого населения.

Власти Москвы организовали аналогичный сюрприз прямо перед недавними праздниками, объявив недельный карантин, а по выходу из него объявив о частичной обязательной вакцинации. Работодатели в сфере услуг, торговли, общепита и других областях до 15 июля должны обеспечить вакцинацию не меньше 60% сотрудников, до 15 августа должна быть сделана вторая прививка.

Как меняется количество заболевших и вакцинированных в России, Forbes

К 16 июля определились и с наказанием за неисполнение: штрафы ИП и юрлицам за невыполнение требования о вакцинации сотрудников в Москве составят от 30 000 до 1 млн рублей.

— За невыполнение требований главного санитарного врача Москвы по вакцинации предусмотрены привлечение к административной ответственности и приостановка деятельности по решению суда. Регламентируются данные решения статьями 6.3 КоАП РФ и 3.18 столичного кодекса об административных правонарушениях, — цитируют СМИ слова начальника Главконтроля Евгения Данчикова.

Как и раньше, указанная раздел КоАП гласит о нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так что в принципе ничего нового для бизнеса не прозвучало — как его штрафовал Роспотребнадзор по ней, так и продолжит штрафовать. 

Хотя у столичных юристов мнения по поводу обязательной вакцинации и штрафов за ее отсутствие сходятся. Издание The Bell опросило некоторых из них: юристы ссылаются на полномочия главврача ввести обязательную вакцинацию для более широкого круга лиц в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. И прививка из права превращается в обязанность. Они приводят в пример страны Европы, в некоторых из которых отсутствие прививок из нацкалендаря являются причиной для отказа в приеме в детсад или школу. 

В мирное время отказ от прививок ни чем не грозит сотрудникам, однако в условиях коронавируса могут последовать санкции.

— ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливается, что в некоторых случаях отказ от участия в прививочной кампании может повлечь такие ограничения, как запрет на выезд из страны, временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения, и наконец, отказ в приеме на работу или отстранение от существующей работы, — считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. 

Его коллега Екатерина Тягай отмечает, что отказ может привести к открытию споров граждан с работодателями. Но констатирует, что правовая основа для таких разбирательств фактически отсутствует. С ней согласен соруководитель практики разрешения споров Степан Гузей.

— У нас федеральными нормами прописаны сферы, на которые распространяются специальные требования по медицинскому освидетельствованию и обязанности вакцинироваться. Это, например, медработники, сфера общепита и так далее. И по закону расширить список этих сфер не может санитарный врач Москвы, это возможно только при принятии поправок в федеральный закон. Другое дело, что под угрозой штрафов компании из любых сфер могут не допускать непривитых сотрудников до работы, — отмечает он. 

При этом юристы как один констатируют, что никакого наказания конкретно за отказ или непроведение вакцинации законодательством не предусмотрено. Однако считают, что здесь надзорные органы будут руководствоваться все той же статьей 6.3. КоАПа, добавляя к ней ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

— Такая инициатива может стать причиной усложнения отношений сразу на нескольких фронтах: сотрудников с работодателями и компаний с госорганами. Последние наверняка будут запрашивать списки, подтверждающие вакцинацию 60% работников. А компании будут пытаться каким-то образом выдавать эти перечни, возможно, оказывая давления на сотрудников или предоставляя недостоверные данные, — говорит юрист.

Его коллега считает, что работодатель как не имел, так и не имеет права просить у сотрудника сертификат вакцинации. 

— По закону работодатель может только обеспечить условия для вакцинации работников, но вакцинироваться или нет — это воля конкретного сотрудника, и влиять на нее начальство не имеет права. Абсолютно непонятно, как это обеспечивать и контролировать, про это в документе просто ничего не написано, — говорит Степан Гузей. 

В Саратовской области за несколько дней до новости о Якутии начальник эпидотдела регуправления Роспотребнадзора Игорь Вяткин на брифинге напомнил, что вакцинация от ковида внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

— Сейчас вакцинация носит добровольный характер, однако при ухудшении ситуации с пандемией коронавируса главврач по субъекту может сделать вакцинацию обязательной. Однако пока такое решение не рассматривается, — заявил специалист. Будет ли это сейчас делать регион — неизвестно, власти ситуацию не комментируют. 

Зато бизнес уже настороже и в соцсетях саркастично обсуждает ситуацию. В комментарии «БВ», ресторатор Андрей Табояков затруднился ответить, будет ли региональный Роспотребнадзор вводить обязательную вакцинацию. Предприниматель лишь мягко подчеркнул, что на фоне других регионов решения местного ведомства «всегда отличались». И, видимо, не в лучшую сторону — напомним, в Саратове до последнего оттягивалось полноценное открытие предприятий общепита. 

В целом Табояков констатировал, что бизнес к третьей волне коронавируса готов.  

— Мы пока и не прекращали выполнять все требования, которые нам предъявлялись в связи с профилактикой распространения ковида, — отметил он. Говоря об обязательной вакцинации, он отметил, что «если будут такие жесткие требования, конечно, придется это делать». Пока все происходит в добровольном порядке и многие сотрудники уже привились. 

А вот в отношении возможных штрафов у предпринимателя полного понимания нет: он обращает внимание, что и у московских чиновников нет единой позиции в этом вопросе — одни мотивируют, другие хотят наказать. Кому верить — неизвестно. 

Пока же саратовские чиновники явно активизировались в плане пряника, заманивая на вакцинацию скидками на платные медуслуги в государственных больницах и дополнительным выходным. 

Справка «БВ». Согласно данным на 15 июня в Саратовской области  привито 11,83% от населения (283,2 тыс. человек) хотя бы одним компонентом вакцины, 227,4 тыс. человек (9.5% от населения) — полностью привито. План по вакцинации — 

1 203 898 чел., что составляет 50.28% от населения региона, но достигнут при нынешних темпах он будет минимум через год. 

На сегодня выявлено 114 новых пациентов с коронавирусной инфекцией. Общее число подтвержденных случаев превышает 645 тыс. человек, выздоровело 616 тыс. человек, за сутки — 125 человек. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.