Как в Якутии: общественник предложил массово вакцинировать саратовцев от COVID, но принудиловку отверг

Член общественной палаты Саратовской области Александр Ванцов прокомментировал решение Якутии ввести обязательную вакцинацию от ковида. Он считает массовую прививку делом нужным, но без обязаловки и штрафов — это нарушает права человека и конституцию РФ.

В Якутии ввели обязательную вакцинацию населения, соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева, сообщает РБК. Чиновник объяснила это напряженной ситуаций с ковид в республике.

В первую очередь прививки должны поставить люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, медработники, сотрудники сферы образования и социальной сферы, работники, занятые в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ, сотрудники правоохранительных органов. Их могут не допустить к работе «в случае необоснованного отказа от вакцинирования».

Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозит штраф 200 тыс. руб. Речь идет не только о государственных и бюджетных учреждениях, но и о бизнесе и федеральных структурах. Привиться должны не менее 70% взрослого населения.

Население Якутии составляет 981 тыс. человек, сколько из них взрослые люди — неизвестно, но пока в регионе привито 120 тыс. человек.

В России ситуация несколько хуже, что особенно заметно в сравнении со странами мира — привито лишь 11% населения.  

Данные по Саратовской области не то чтобы засекречены, но и в открытом доступе не лежат. Так, в конце апреля областные чиновники, не называя цифр, говорили, что вакцинация в регионе — на среднероссийским уровне. Хотя уже 13 мая министр здравоохранения Олег Костин поручил главврачам усилить работу в этом направлении.

Согласно данным на 24 мая одним компонентом вакцины привито 9,47% населения (226,9 тыс. человек) или 18,8% от плана. Полностью привито 7,56% населения (180,9 тыс. человек). В день прививаются примерно 2,3 тыс. человек, но до 50%-й вакцинации взрослого населения (1,2 млн человек) еще далеко — 410 дней. Пока на 90% привиты лишь медики и люди старшего поколения. Из регионов Поволжья нас обгоняют Самара, Башкирия, Нижний Новгород и Татарстан. Пенза плетется в отстающих. 

По мнению общественника Александра Ванцова, якутские меры адекватны на 50%. По его данным, в России привито пока только 5%, а требуется, чтобы были вакцинированы более половины жителей Земли.

— Пока этого не будет все поползновения и действия против этой заразы в мировом масштабе не увенчаются успехом, — уверен он.

А вот принудительный характер вакцинации не нашел поддержки у экс-депутата. 

— Штрафы — это уже непозволительная роскошь, потому что это будет противоречить требованиям Конституции РФ, связанными со свободой личности и невмешательством в его частную жизнь. Если тот или иной человек, пускай даже заблуждаясь, не желает прививаться — это его право, — считает Ванцов. 

Тем более, что лично ему прививка противопоказана: прививаться нужно вместе с супругой, а у нее противопоказание по состоянию здоровья. 

Общественник считает, что вместо штрафов и наказаний властям стоит уделить большее внимание и с большей эффективностью информированию жителей. И предложил рассмотреть этот вопрос на заседании общественной палаты региона. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.