Саратовский "Цементум" потратит 1 млрд рублей на расширение производства и запустит свой завод ЖБИ

Саратовский "Цементум" строит планы на расширение производства, о чем его уже просят строители. Чем будет заниматься компания в ближайшие годы и сколько вложит в развитие, рассказали на экономическом форуме в Петербурге. "Цементум" - бывший "Holcim", вместе с зарубежными собственниками избавившийся и от прежнего названия. На ПМЭФ прошла встреча руководства предприятия с представителями правительства Саратовской области. Цементники констатировали, что спрос на продукцию высок и анонсировали увеличение мощностей. Тем более, что об этом уже просят сами строители. Компании  Саратовской, Самарской, Нижегородской областей и Мордовии поднимают вопрос о дополнительных поставках. Логично, что производитель намерен наращивать мощности, а в дальнейшей перспективе - и ассортимент. Речь идет о строительстве производства для выпуска сухих строительных смесей. Объем инвестиций составит около 500 млн рублей, ввод в эксплуатацию намечен в 2025 году. А к 2027 году предприятие планирует запустить и собственное производство железобетонных изделий. Объем инвестиций сопоставим с предыдущим проектом - около 450 млн рублей.
В текущем году "Цементум" намерен модернизировать помольное оборудование, что позволит увеличить ежегодный выпуск цемента на 300 тысяч тонн. 
Эта часть модернизации производства может быть связана с реализацией проекта по использованию альтернативного топлива. Речь идет о так называемых "хвостах" - части твердых коммунальных отходов, которая после сортировки и сепарации не подлежит вторичной переработке. Сегодня по этой технологии "Цементум" замещает около 17% природного газа, она используется на заводах во Ферзиково (утилизировано 300 тысяч тонн топлива, что равно небольшому мусорному полигону) и в Щурово. Сжигание ТБО позволяет получить и тепло, и сырье для клинкера, в дальнейшем используемого при производстве цемента, сообщал в недавнем интервью глава "Цементума" Михаил Гончаров.  - Наша инвестиционная программа предусматривает увеличение помольных мощностей на всех предприятиях, что даст возможность использовать золы и шлаки в качестве минеральных добавок, увеличивая долю выпуска добавочных цементов. Это позволит значительно нарастить объем производства цемента в короткие сроки без существенных вложений. Такие инициативы активно поддерживаются правительством России в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», - пояснял он.
На производстве уверены, что этот проект не вредит экологии. Эксперты не столь оптимистичны, считая, что при сжигании ТБО в воздух попадают токсичные вещества. Образующаяся же при производстве цемента в процессе сжигания летучая и осадочная зола вновь добавляется в цемент, опасаются они, сделает построенные из этого материала здания крайне вредными для человека и окружающей среды в целом.
"БВ" писал, что инвестпрограмма "Цементума" затрагивает завод в Подмосковье (более 2 млрд рублей) и завод ЖБИ в Щурово (353 млн рублей), а также предусматривает запуск завода по производству щебня в карьере Шокшинский кварцит (711 млн рублей). Срок реализации - до 2028 года.  Правда, в интервью Максим Гончаров рассказывал о проблемах с оборудованием и диверсификации производства. Из-за санкций производители столкнулись с изменениями в логистике, сроках поставки, поставщиках и как следствие - ростом цен на обслуживание старого и покупку нового оборудования. При этом в России нет собственного машиностроительного производства для заводов сухого способа производства цемента — печей, редукторов, все закупается за рубежом. Производители написали об этой потребности в программном документе «Союзцемента», представленном в минпромторг РФ.
Справка «БВ». В России концерн Holcim управлял четырьмя цементными заводами и тремя карьерами по добыче нерудных материалов.  В феврале концерн заявил об уходе из страны и передаче активов российскому менеджменту. Они были объединены под брендом "Цементум", зарегистрированном на АО "Новая группа". Ее руководитель, как и глава всех заводов группы в России - Максим Гончаров. Тогда же стало известно о переименовании российского офиса в "Цементум".  При этом г-н Гончаров продолжает числится руководителем подмосковного ОАО «Холсим(Рус) СМ», вольского "Холсим (Рус)" и карельского "Лафарж нерудные материалы и бетон". Учредители вольского завода все те же, изменились лишь размеры долей: "Холсим (Рус) СТ" увеличила ее на 0,66% - до 99,82%, немецкая Holcim Auslandbeteiligungs GmbH осталась с 0,18%. Выручка за 2022 год составила 7,6 млрд рублей, увеличившись на 33%. У компании появилась чистая прибыль впервые за последние пять лет: она выросла до 831,8 млн рублей. В 2020 году ООО фиксировало убыток в 3,2 млрд рублей.