Саратовский эксперт: расход областью трансфертов из бюджета Москвы непрозрачен

rashodСпешный ремонт балаковских стадионов, обкладывание плиткой пешеходных зон Саратова и Вольска, установка 373 детских площадок. Активность последних месяцев поражает, однако общественность видит лишь некую лихорадочную работу, ведущуюся безымянными подрядчиками. Главный вопрос – кто является бенефициаром московских миллионов, остается без ответа.

Общая сумма средств, выделенных бюджетом Москвы в помощь региону, также неизвестна. Официально областная дума завела в бюджеты Саратова и Вольска 120 млн рублей – 100 млн из них должны пойти на обустройство новой пешеходной зоны и пляжа в Саратове, остаток перепал Вольску. Ранее официальные лица подтверждали федеральным СМИ сумму еще в 300 млн рублей для реализации проекта «Наш двор». Источник средств для установки детских площадок – а это минимум миллионов 40-50, также не разглашается. Неизвестен и щедрый любитель балаковского спорта, презентовавший городу 117 млн рублей для масштабного ремонта сразу четырех стадионов.

Между тем, реконструкцию стадионов чиновники подвели под проект «Балаково — спортивный». Среди заявленных нововведений – бассейн с искусственной волной для флоубординга, скалодром и каток с искусственным льдом. Сегодня чиновники повезли прессу и специально созданный наблюдательный совет знакомиться с ходом работ. Визуальный контроль – это, конечно, здорово, однако правильно оформленный госконтракт – намного лучше. С кого будут спрашивать жители, если через год на трибунах начнут отваливаться сиденья, бассейн пересохнет, а на беговых дорожках образуются ямы?

Не лучше обстоят дела и в Саратове – сильно пекущиеся о долговечности городских дорог власти к пешеходной зоне абсолютно равнодушны. Никто не устраивает внезапные рейды, чтобы посмотреть – а правильно ли кладется плитка и нужного ли она качества, не журит подрядчиков и не следит за сроками. Да и сами компании, счастливо осваивающие московские миллионы, не афишируются. Какова стоимость работ и материалов, срок гарантии и квалификация подрядчиков – всего этого вспыхнувшая урбанистическая страсть между Москвой и Саратовом не замечает.

Столица верит нам на слово – точнее, на фото. Именно с помощью фотографий и видеоматериалов – как было и что стало, должны отчитаться муниципалитеты перед региональным минстроем, а тот – перед правительством Москвы. Ну а отчитываться перед собственными жителями власти и не собирались.

Между тем, воплощать все эти проекты без проведения конкурсных процедур чиновники, если следовать законодательству, не имеют права. Случаи, когда аукцион не требуется, строго оговорены.

— Если деньги идут на дополнительное финансирование объектов уже финансируемых из муниципального бюджета и подрядчик определен, то дополнительного объявления конкурса не требуется, — пояснил «БВ» экс-министр экономики Саратовской области Александр Ульянов. – Во-вторых, если есть предписание прокуратуры или решения судов с указанием срока исполнения, то конкурсные процедуры проводятся как на неотложные нужды. Если есть обследование ГО ЧС и экспертиза показала аварийное состояние объекта, например моста или дороги, то конкурсы не проводятся, а проводится согласование ГО ЧС, администрации муниципального образования и нашего министерства экономики (могут быть и другие стороны). В остальных случаях проводятся конкурсные процедуры согласно действующему законодательству, — подчеркивает эксперт.

Интересно было бы посмотреть, под какое из исключений подведен бурный распил свалившихся на Саратовскую область московских денег. Только вряд ли хоть одна Счетная палата честно скажет об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.