Саратовский «Говорун» разлетится по России: саратовский логопед стремительно масштабирует свой бизнес

Говорун11 (1)Логопед Татьяна Замараева за год открыла 4 центра развития речи и собирается распространить свой опыт по всей стране.

К созданию центра развития речи Татьяну Замараеву подтолкнула мама. Зная, что дочь мечтает, но не решается открыть свое дело, мама пошла на святой обман. Однажды позвонила и сообщила, что ее пытаются «надуть» в банке. Татьяна помчалась на подмогу, а мама стала настаивать, чтобы дочь оформила вклад на себя. Мол, так надежнее.

— Она положила на мой счет 100 тысяч рублей, а когда мы вышли из банка сказала: «Теперь это твое. У тебя все получится!». Конечно, 100 тысяч не те деньги, с которыми можно запустить серьезный проект. Но для моей мамы это огромная сумма. Она долго копила, откладывая по крупицам с пенсии. Это были «золотые» 100 тысяч. Я поставила цель – сделать все, чтобы моя мама была мною горда, — говорит Татьяна. Рассказывая об этом, она не может сдержать слез.

Татьяна Замараева – профессиональный логопед с 10-летним стажем. Закончила педагогический институт СГУ сразу по двум специальностям – «учитель–олигофренопедагог» и «учитель–логопед». Богатейшую практику – логопедическую и педагогическую – дали 3,5 года работы в школе-интернате для детей-сирот с умственной отсталостью. Правда, потом начинающий специалист чуть было не завязала с профессией.

— Было очень тяжело морально и психологически. Я решила, что никогда больше не будут работать с детьми. Ушла в другую сферу – год трудилась администратором в салоне красоты, мне все нравилось. А потом родилась дочь, которую нужно было учить говорить. Соседи узнали, что я логопед, приводили своих детей. Пришлось всё вспоминать, — улыбается Татьяна.

Работа в интернате не давала логопеду почувствовать конкретный результат, слишком тяжелые диагнозы были у малышей. А с обычными детьми появилось ощущение цельности процесса, его законченности. Сначала Татьяна занималась частной практикой, работала в семейном центре, но ей всегда хотелось возглавить дело. Кроме того, к мысли создать свою службу логопедической помощи подтолкнул непрофессионализм коллег.

Говорун23— Ко мне часто приходили родители, которым нигде не могли помочь. Был случай, когда ребенка год водили к трем разным логопедам и не поставили звук «р». Мальчику нужно идти в первый класс, а он стесняется своего неумения, замыкается. Дошло до того, что ребенок избегал всех слов с «р». Мы с ним отработали 10 занятий, и он ушел чисто говорящим. Если б вы видели, как были благодарны родители, — вспоминает собеседница.

Мамины 100 тысяч рублей оказались счастливыми – у Татьяны обнаружилась масса единомышленников. Например, руководители «Крытого рынка» согласились сдать в аренду помещение на льготных условиях. В итоге открытие саратовского центра развития речи «Говорун» обошлось примерно в 160 тысяч рублей. Татьяна наняла логопедов, и 1 апреля 2018 года центр принял первых посетителей.

На сегодняшний день ООО «Говорун» – это 4 филиала в Саратове. Следом за первым, открытым в Центральном универмаге, через несколько месяцев почти одновременно появились центры в Солнечном и Юбилейном поселках, а в апреле открылся еще один «Говорун» — в ТЦ «Оранжевый».

Татьяна Замараева говорит о себе: «Я — быстрый человек». Бежит, торопится, каждого новичка ей поскорее хочется довести до результата, чтобы испытать чувство наслаждения от хорошо сделанной работы.

— Мысленно ставлю себе галочку и беру следующего. Есть логопеды, которые «тянут» ребенка по 3-4-5 месяцев, считая, что он им кучу денег принесет. Это не наш метод. Для бизнеса тоже лучше, если специалист поможет человеку быстро и эффективно. Тогда он расскажет о нас другим и «приведет» их к нам, — объясняет Татьяна Замараева.

Она уверяет, что логопедическая помощь сейчас очень востребована. С каждым годом количество детей с задержкой речевого развития растет. Причина — в устройстве современного общества, не располагающем к общению людей друг с другом.

— Сегодня многие семьи следуют моде, что перед сном ребенка не надо укачивать, петь колыбельные. Мол, привыкнет, а потом не отучишь. Все это – чтобы облегчить жизнь родителям. Раньше ребенок, описавшись, кричал и сигнализировал, что его что-то беспокоит. С памперсом же усилий прикладывать не надо. Или вот распространено искусственное кормление — все по часам, поэтому сообщать о том, что голоден, малышу не нужно. Уходит мотивация к говорению, такое же поведение поддерживают планшеты, телефоны, компьютеры. Вся жизнь теперь устроена так, чтобы ребенок молчал. Общество подталкивает нас к задержке речевого развития, – рассуждает Татьяна, у которой двое детей.

Соответственно, клиентуры у «Говоруна» — хоть отбавляй. В апреле в первых трех филиалах провели боле 1,3 тысяч индивидуальных уроков, порядка 500 детей посетили групповые занятия. Возраст учеников – 1+. Обращаются и взрослые: недавно Татьяна работала с саратовским блогером. В 30 лет женщину научили выговаривать чистое «р». Правда, ей понадобилось два месяца настойчивых занятий. «Не представляю, как я до этого жила», — удивляется публичная персона.

Говорун16Саратовские логопеды-частники сегодня просят по 500-700 рублей за одно получасовое занятие. Клиентам «Говоруна» оно обойдется в 500 рублей. Действует абонементная система: 470 рублей за занятие, если таковых будет 10. Обязательное условие здесь – платная (500 рублей) первичная диагностика, после чего составляется индивидуальный план работы.

Кстати, родители могут выбрать, кому доверить тестирование: логопеды-стажеры проведут за 300 рублей, более опытные сотрудники – за 500 -700. При необходимости на консультацию привлекают психолога или психоневролога: «Говорун» сотрудничает с «Первым детским медицинским центром» Саратова.

— Миссия моей компании — сделать качественную логопедическую помощь общедоступной. Но она не может быть очень уж дешевой: специалисты должны получать достойную зарплату, необходимы качественные красивые игрушки и пособия. Мы стараемся, чтобы учеба, логопедические занятия стали для детей праздником, рождали фонтан эмоций, — объясняет Татьяна.

Основные трудности связаны с кадрами. Новобранцы становятся опытными и уходят — кто-то в частную практику, кто-то открывает свое дело. Не обходится без казусов. Недавно очередная ученица «встала на крыло» и открыла центр, как две капли воды похожий на «Говорун». Повторила все, вплоть до расцветки ковра и набора игрушек.

Сейчас в команде «Говоруна» — более 25 специалистов. Татьяна уверяет, что ей удалось привлечь лучших. Их зарплата зависит от нагрузки и степени профессионализма. При графике «два раза в неделю по два часа» можно получить порядка 5 тысяч рублей, а за полную рабочую неделю – порядка 45 тысяч.

Самая большая статья расходов для основателя центра – аренда помещений. При этом в центре города цены самые приемлемые – 500-700 рублей за кв. метр в месяц. Дороже всего обходится ТЦ «Оранжевый» – 90 тысяч рублей в месяц, пришлось даже взять кредит. При этом плата за аренду помещений для всех четырех филиалов — 170 тысяч.

Говорун24Чтобы открыть логопедический центр, надо быть не логопедом, а бизнесменом, говорит Татьяна. Не скрывает, что ей было очень тяжело, пришлось многому учиться. Открывая центр в Крытом, она столкнулась с множеством трудностей – от ведения бухгалтерии и отчетности до обеспечения пожарной безопасности.

— Было очень страшно. Мне казалось, что я все делаю не так, что ночью придут господа из налоговой и оштрафуют меня. Создание такого центра — огромная зона ответственности для одного человека, — не скрывает собеседница.

Супруг Татьяны поначалу не очень-то верил в успех предприятия, да и работал в другой сфере. Зато теперь «Говорун» стал семейным делом – Татьяна привлекла в бизнес двух старших сестер, одну даже убедила получить логопедическое образование.

Осваивать механику предпринимательства Татьяне Замараевой помогает учеба в школе «Like Центр», которую основал молодой миллионер Аяз Шабутдинов. Буквально после первого же общения с гуру отечественного бизнеса Татьяна уволилась с малооплачиваемой работы и пустилась в свободное плавание.

— Аяз убедил меня в необходимости систематизировать все бизнес–процессы, описать опыт и механизмы. Целый год я масштабировала проект и осознала, что он классный – люди идут, спрос есть, результат показываем, — рассказывает собеседница.

Открытие новых филиалов «Говоруна» для Татьяны Замараевой уже пройденный этап. Она перешла на новый уровень бизнеса — оформила франшизу, регистрирует товарный знак «Центр развития речи «Говорун». И вот результат — в начале июля франчайзи-партнеры откроют речевой центр в Энгельсе. Мечта Татьяны Замараевой – распространить эту схему как можно шире, чтобы саратовский «Говорун» возвращал детям и взрослым речь по всей России. На эту тему уже ведутся переговоры с Москвой, Санкт-Петербургом, Архангельском, Калининградом.

Расспрашивала Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.