Саратовский лингвистический центр «Клевер»: карантин обернулся для нас настоящим прорывом в бизнесе

cleverДля саратовского лингвистического центра «Клевер» карантин стал поводом перевести бизнес в онлайн и набрать учеников со всех городов региона. Помогли в этом умение встретиться с проблемами лицом к лицу, нестандартный подход и дружба с IT-экспертом. Он, кстати, и рассказал историю «Клевера» в одной из социальных сетей. - Мы всегда не очень хорошо относились к обучению он-лайн, потому что считали, что живой контакт и общение, конечно, лучше, - рассказывает соучредитель «Клевера» Наталия Крутская. - Например, у нас принципиально не существовало индивидуальных занятий. Как раз по той самой причине, что если есть язык, значит, нужно общаться. Карантины были и раньше, но обычно мы делали дополнительные занятия, восстанавливали количество часов. Однако после карантина в феврале, а затем и в марте, руководству «Клевера» стало ясно, что «ситуация зависнет не на один месяц».  - Встала острая задача спасать все. С одной стороны, спасать бизнес, с другой стороны, спасать те навыки, которые сформированы у наших детей. Понятно, что по русскому и математике можно что-то решать, читать, но здесь откат будет большой, - отмечает Наталия. Единственным выходом стал перевод центра на работу в он-лайн режиме. Задача для руководства казалась неразрешимой – не было ни ресурсов, ни обученного персонала. Да и уровень владения педагогов компьютером сильно разнился, несмотря на то, что в прошлом году представитель британского издательства обучал как работать с платформой, на которой загружены материалы учебников.
- Мы не пошли по традиционному пути: не стали сажать педагогов дома и давать им возможность из дома работать с группами. Потому что у всех картинка была именно такая. Но в этом варианте мы не сможем платить зарплату педагогам, потому что количество часов и посещаемость становятся совершенно непонятными. И могла сложиться абсурдная ситуация, когда ты в руки педагогов отдаешь контингент, который неизвестно, получишь ли когда-нибудь назад, - поделилась руководитель «Клевера».
В итоге всего за два дня директор по развитию Егор и наемный диджитал-разработчик, он же клиент «Клевера» Станислав Авзалов наладили систему онлайн обучения, запустив ее в тестовом режиме и проведя несколько обучающих занятий для администраторов, а затем и для педагогов. - Нам казалось, что это будет занимать две недели, но после принятия решения уже на второй день начали тестировать систему, провели первые занятия и все покатилось. Педагоги сначала работали по двое: одна вела урок, а вторая помогала ей с компьютерными делами, демонстрацией аудио-видеоматериалов, - вспоминает Наталия Крутская, уточняя, что присоединить к занятиям в школе за столь короткий срок пришлось несколько сотен учеников. Лучше всех к онлайну оказались готовы подростки: как самые продвинутые пользователи они слету подключили нужную площадку. Гораздо сложнее было с младшими детьми, потому что родители не всегда «ладили» с компьютером, а дети были слишком маленькие. В «Клевере», несмотря на нелюбовь к дистанционному обучению, называют произошедшее настоящим прорывом и перечисляют плюсы нового метода. Во-первых, весь процесс «абсолютно подконтролен»: в любой момент можно зайти в любой урок, посмотреть, как работает педагог и дети. Во-вторых, через такую систему можно будет восполнять пропуски учеников и не делать перерасчета. Можно также присоединить к уроку заболевшего ребенка. В-третьих, работа на карантине построена так, что учеников получается охватить меньшим количеством педагогов, меньшим количеством помещений, в чем Наталия Крутская видит «огромный плюс и экономию для бизнеса». И, наконец, метод стал  ответом на запросы времени и общества.
- Те, кто сейчас этому научится, и будет этим владеть, откроется в будущем совершенно другая перспектива. Потому что теперь при любом карантине у нас есть налаженная система, обученный персонал, - считает Наталия Крутская.
Она подчеркивает, что педагоги и руководство «стопроцентно мечтают вернуться к офлайн занятиям»: детям вредно много сидеть за компьютером, да и живое общение особенно полезно в работе с ними. Но «запечатывать» новинку в «Клевере» не планируют. - Я теперь вижу очень хорошие перспективы. Вы не поверите, но к нам иногда детей на занятия возят с области – из Маркса, Красного Кута, из Петровска. У нас нет возможности организовать работу педагогов в отдаленных районах Саратова, например, Жасминке. А дети и их родители очень просят присоединиться к занятиям. У нас нет наполеоновских планов захватить рынок и еще что-то, но есть желание помочь нашей области и нашим детям. И я бы очень хотела, чтобы возможности детей из разных районов сравнялись, - говорит Крутская, отметив, что специально для этого в центре подготовят педагогов дистанционного образования. Скорректировать планируется и летние программы, тем более, что шансы провести их офлайн тают с каждым днем. В «Клевере» считают, что их можно будет сделать дистанционными, дополнив, например, виртуальными экскурсиями.
- Следя за ситуацией, за реакцией моих коллег в других регионах, я увидела, что абсолютное большинство людей упиралось до последнего. И даже сейчас продолжает упираться. Потому что нет четкого постановления или указа о запрете на такую работу. И очень многие люди до последнего упираются, чтобы протянуть привычный процесс, хотят остаться в так называемой зоне комфорта, до последнего продолжать делать то, что умеешь, - говорит Наталия.
По ее словам, основной вызов самим себе был в том, чтобы не прятаться от происходящего, а выйти из зоны комфорта и встретиться с проблемами лицом к лицу. И подумать прежде всего не столько о бизнесе, сколько о безопасности клиентов, коллектива. -То есть, оказаться хоть на полшага осознанности впереди. Не защищаться от этой действительности, а пойти ей навстречу. Хотя, конечно, очень хотелось, чтобы все оставалось по-прежнему. Но мы понимали, что это не закончится в ближайшие 10 дней, и приняли решение меняться. Это однозначно дает многое для понимания, для бизнеса. Вообще для всего. И отношение клиентов очень меняется. Есть, конечно, те, кто страдают, но много тех, кто и сам занимается бизнесом: они восприняли нашу новинку с такой благодарностью, такую высокую оценку дали, что это дает силы двигаться дальше, - отмечает Крутская. В свою очередь, диджитал-разработчик Станислав Авзалов считает, что мир не будет прежним после коронавируса.
- Думаю, этот кризис заставит все человечество намного быстрее перейти на дистанционные формы взаимодействия. И это касается не только образования. Все это идет в сторону распределенных команд, удаленного рабочего места. Люди не привыкли к этому, а это уже реальность. Например, я уже несколько лет работаю с клиентами от Москвы до Южно-Сахалинска именно в таком режиме, - отметил IT-менеджер.
В случае с «Клевером», говорит он, руководство «превентивно задумывалось об онлайн образовании». Из-за карантинов, из-за того, что у детей сейчас большая нагрузка, и они выбирают, куда ходить, а где можно поучиться дистанционно. - Проблема заключалась в том, что лингва-центр – это не репетитор, который знает всех своих 10-20 учеников и может общаться с ними по Скайпу, например. Если у вас тысячи учеников, такой подход не сработает. Да и бизнес не может отдать коммуникацию на откуп преподавателя. Стандартные методы, такие как Скайп или Zoom не подходят,- подчеркивает Станислав Авзалов. Выходом стал комплекс из нескольких программ, создание сообщества с использованием IT-решений.
- Нужен центральный вход, центральное модерирование людей, их опознавание. Присваивание им соответствующих групп, ролей, после чего они расходятся по цифровым онлайновым группам и уже там получают информацию по расписанию, уроки и так далее. Это уже голосовые, текстовые и видео-чаты, - поясняет разработчик.
Станислав Авзалов не называет конкретных программ, уточняя, что их на рынке множество. Однако, по его мнению, важно для каждого конкретного бизнеса подобрать свой набор IT-продуктов в зависимости от стоящих задач и потребностей. Цены на софт при этом будут «на уровне погрешности»: любое приложение, позволяющее объединить людей, продает месячную подписку не дороже 5-15 долларов.  Важный момент: для удаленного администрирования критично, чтобы бизнес был оцифрован. - На примере «Клевера» могу сказать, что мы уже третий год занимаемся оцифровыванием, собираем базы данных и это позволило быстро перестроиться, - заключает Станислав Авзалов. Спрос на дистанционное образование, по его мнению, в ближайшее время только усилится.
– Люди поняли, что можно заниматься, не выходя из дома. И это желание останется и после карантина, - уверен диджитал-разработчик.
Справка «БВ». Лингвистический центр «Клевер» создан в 2000 году, сейчас это  сеть из 9 филиалов в Саратове и Энгельсе, в которых работает 30 педагогов. Учредителями выступают Наталия Крутская и Татьяна Юрьева. На сайте организации сообщается, что за время работы центра 3000 учеников получили международные сертификаты.