Венчурный фонд бросил саратовскую типографию из медиа-пула Николая Панкова на пороге банкротства

К ООО «Типография №1» подан банкротный иск от крупной федеральной компании «Издательство «Армада-Альфа». Сумма претензий составляет 2,3 млн рублей. Дело было принято к рассмотрению Арбитражным судом Саратовской области 21 августа, первые слушания пока не назначены.

Издательский комплекс «Полиграфия Поволжья» на Вишневой было продано «Типографии №1» саратовским холдингом «Астэк-С» в конце 2015 года. Всего через несколько месяцев предприятию неожиданно помог Венчурный фонд Саратовской области.

Он выделил молодой компании 34 млн рублей, хотя формально сумма инвестиций не могла превышать 30 млн рублей. У саратовской общественности вызвала сомнение инновационность стартапа (обязательное условие для финансирования), однако пояснений по этому поводу фонд не дал. 

Обновив оборудование, «Типография №1» взяла на себя выпуск большинства  районных газет. В ее портфеле значатся 63 муниципальных контракта с небольшими районными изданиями на общую сумму 23,4 млн рублей. Основная масса контрактов заключалась весной 2019 года. В 2020 году новые договоры уже не подписывалась. Также типография печатала саратовские вкладки газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» из медиа-пула депутата Госдумы Николая Панкова.

Гендиректором и собственницей типографии с 2015 года являлась Татьяна Сердюченко. Именно она заключала договор с Венчурным фондом, вошедшим в число учредителей ООО с долей 35%, составляла для типографии бизнес-план. Но в мае 2019 года предпринимательница скончалась. Ее 65-процентная доля в типографии перешла в порядке наследования к Марии Усовой, она же сейчас является директором компании со штатом 1 человек.

Что касается Венчурного фонда, то он в начале июля подал на «Типографию №1» в суд, потребовав расторжения договора об инвестировании и возврата 14 млн рублей.

Претензии московского партнера к типографии можно понять из гражданского иска, который рассматривался в 2019 году. Летом прошлого года московская «Армада-Альфа» требовала от саратовского должника 2,5 млн рублей за поставку товара — газетной бумаги и картона.

Как выяснилось, часть поставленной продукции оплачивал не ответчик, а третье лицо, партнер типографии ООО «Волга». В свою очередь «Волга» заявила, что «Типография №1» вела переговоры по переводу обязательств по уплате, в итоге договориться не удалось, а «Армада-Альфа» не дождалась денег и подала в суд. Дело разбирал арбитраж Москвы и 23 марта вынес решение в пользу заявителя. Решение устояло в апелляции, сейчас дело закрыто.

Финансовые проблемы у «Типографии №1» обострились в нынешнем году. С начала года к ней было подано 8 судебных исков, не считая банкротного. В числе заявителей — контрагенты компании и ресурсоснабжающие организации. Свои претензии предъявило в том числе и ООО «Волга-Медиа», принадлежащее Марии Усовой. Исковая сумма составляет 12 млн рублей, причина возникновения долга пока неясна, первое заседание суда назначено на 7 сентября.

Согласно отчетности, самым удачным годом в работе типографии был 2016, когда она получила выручку 73 млн рублей. Год спустя финансовый результат снизился до 67,9 млн рублей, потом до 41 млн. В 2019 году компания получила всего 3,3 млн рублей выручки и 2,2 млн чистого убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.