Саратовцы не доросли до грамотной утилизации градусников и батареек

bataryСаратовцы поголовно нарушают закон, выбрасывая батарейки и перегоревшие ртутные лампочки. Делают это они вынужденно, так как не в курсе, куда девать опасный мусор.

Как выяснилось на заседании комиссии по ЖКХ Саратовской гордумы, правила сбора ртутьсодержащих электроламп и термометров существуют только для юрлиц и ИП. В многоквартирных домах собирать и сдавать на утилизацию подобный мусор обязаны управляющие компании. Но из приведенного городской администрацией отчета, соблюдают эти правила только 44 саратовских УК, причем сдают они в лучшем случае 5-10 лампочек в год.

Принимают на утилизацию эти отходы в Саратове всего две организации — ООО «Экологическая безопасность», специализирующееся исключительно на ртутных лампах, и компания «Космос Плюс», которой можно также сдавать бытовую электронику. С ними юрлица должны заключать договоры, а за утилизацию мусора — платить. Согласно действующим с 1 января этого года тарифам, утилизация энергосберегающей лампочки, в зависимости от мощности, обойдется в 24 — 65 рублей. Батарейки принимаются по 45 рублей за штуку.

— Не будут граждане никогда разделять дома отходы и сдавать батарейки. У каждой организации есть определенные тарифы. Что, наши граждане пойдут сдавать за деньги? Не пойдут. Что делается для стимуляции граждан? — спросил представителей администрации депутат Александр Янклович. Он предложил городским чиновникам проработать вопрос с социальной рекламой, чтобы население знало, куда ему положено сдавать опасные бытовые отходы. Работа эта, как подчеркнул депутат, не потребует от администрации города больших затрат.

На это завсектором охраны окружающей среды Игорь Шопен заметил, что к утилизации мусора население следует приучать постепенно.

— Сначала появились ящики для сбора макулатуры. И они показали, что город к этому уже подошел. Они год простояли, мы думали, их в щепки разнесут. За год сожгли только один контейнер и два немножечко разрисовали, — пояснил он и добавил, что в городе уже устанавливают такие же контейнеры для сбора пластиковых отходов. Но контролировать, как в городе утилизируется опасный мусор, администрация не должна, эта обязанность возложена на областное министерство природных ресурсов.

— Мы баками мусорными не можем обеспечить населения, что уж говорить об этих контейнерах для батареек, — сожалением заметил депутат Андрей Иващенко. — У нас в Ленинском районе уже были проблемы из-за отходов, пока прокуратура не вмешалась. Не удивлюсь, если к нам ядерные отходы завезут.

Как удалось выяснить «БВ», проблема утилизации электронного хлама стоит во всем Приволжском округе. Информировать жителей всей страны о том, куда выбрасывать использованные лампочки, батарейки и бытовую электронику, призван сайт www.kudagradusnik.ru. В нем содержится информация о пунктах приема этих отходов в городах России и Белоруссии.

Так, в Саратове, батарейки можно сдать в магазины сети «Эльдорадо», где установлены контейнеры для их приема. Также саратовцы могут отнести батарейки в Музей занимательных наук Эйнштейна на Симбирскую, 29 Б. Автомобильные аккумуляторы можно сдавать в компанию ОСКАБ, имеющую сеть по всей России. Организация работает как с юрлицами, так и с гражданами. Аккумуляторы не просто принимают, а скупают на вес, от 22 до 50 рублей за килограмм, в зависимости от их типа. Ртутные термометры принимает компания ООО «ЭкоТехпром-Юг». Энергосберегающие лампы от граждан не принимаются нигде.

В Чебоксарах действует всего лишь одна организация, принимающая термометры и ртутные лампы, плюс все та же сеть «Эльдорадо», избавляющая население от батареек. Жители Кирова могут цивилизовано сдать только ртутные лампы и градусники, а с батарейками им, если соблюдать законы, придется ехать в соседний регион.

Шире всего сеть приема от населения различных групп отходов представлена в Самаре и Нижнем Новгороде. Там действуют компании, принимающие от населения не только батарейки и лампочки, но также старые автомобильные покрышки, компьютеры, телевизоры, холодильники и стиральные машины. Причем, как и с аккумуляторами, домашнюю электротехнику у населения скупают. Так, старый компьютер в Нижнем Новгороде можно сдать в утиль за сумму до 3-4 тысяч рублей, в Самаре у граждан скупают сломанные ноутбуки за 1,5-3,5 тысячи рублей.

2 комментарии

  • Алексей

    Так же нужно утилизировать энергосберегающие лампочки, так как это тоже экология. Мы вот купили себе на весь дом светодиодные лампочки osvetim.com.ua/shop/svetodiodnue-nastolnue-lampu-kupit/

  • Сергей

    ни один из озвученных пунктов приема батареек не работает(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.