Председатель Общественной палаты Саратовской области всецело поддерживает общественников, протестующих против застройки лесопарка «Кумысная поляна». Несколько инициативных групп граждан направили общее обращение по этому поводу к губернатору области Валерию Радаеву.
- Когда мы месяц назад рассматривали этот вопрос у себя в Общественной палате, я сказал, что необходимо такое правовое решение, чтобы на Кумысную поляну 100 лет никто не покушался, - пояснил он «БВ». – Высотки там абсолютно не нужны. Необходимо, чтобы остался лес, а люди там нормально дышали и отдыхали, так что это обращение мы поддержим. Месяц назад мы уже делали аналогичное заявление, сейчас работаем над проблемой и доведем дело до логического конца.
Новое обращение по поводу Кумысной поляны было направлено губернатору вчера, 13 октября. Против появления многоэтажек в любимой гражданами зеленой зоне выступили жители окрестных поселков - Алмаз, Поливановка, Елшанка и 9-я Дачная. Также свои подписи под обращением поставили общественники - экологическое движение «Самозащита», Общественный экологический Совет Саратовской области, движения «Новое поколение» и «Жить здесь», Саратовское экологическое движения, движение «За жилищное самоуправление в городе Саратове», Центр содействия экологическим инициативам, Общероссийская общественная организация «Социально-экологический Союз».
Граждане просят сохранить статус лесопарка как особо охраняемой природной территории и беспокоятся о том, что этот статус до сих пор не закреплен в кадастре, как этого давно уже требует природоохранная прокуратура. Именно из-за отсутствия в кадастре данных о статусе территории, как считают подписанты, в лесопарк регулярно вклиниваются застройщики.
Напомним, на общественных слушаниях в сентябре большинством голосов был отклонен проект застройки бывшего детского лагеря «Лесной», расположенного в границах Кумысной поляны. Участок этот — региональная собственность, сейчас он находится в аренде у некоего гражданина Алексея Абасова, который пытался изменить статус разрешенного использования с рекреационной зоны на застройку и возвести там целый микрорайон. Как ранее пояснял «БВ» председатель областного КУИ Олег Галкин, регион намерен расторгнуть свой договор с арендатором.
Администрация города также не горит желанием пускать застройщика в лес. На недавнем заседании комиссии Общественной палаты по экологии выступил завсектором охраны окружающей среды саратовской мэрии Игорь Шопен.
- Администрация города тоже не хочет видеть там особняков. Кумысная поляна — легкие города, мы готовы ужесточить контроль, - заявил он.
Тогда же на заседании палаты был поднят вопрос о постановке на кадастровый учет участков, составляющих охранную зону Кумысной поляны – всего их 84. Региональное министерство природы пообещало усилить работу в этом направлении.
Как пояснил «БВ» саратовский эколог Андрей Пинчук, идея составить это письмо родилась как раз после слушаний, где граждане проголосовали против застройки «Лесного».
- Люди, пришедшие на слушания, перезнакомились, судьбу Кумысной поляны они все принимают близко к сердцу. И потому решили собраться и объединиться, чтобы вместе защитить Кумыску, - рассказал он «БВ».
Общественники просят главу региона поставить Кумысную поляну на кадастровый учет с закреплением статуса особо охраняемой природной территории для всех ее участков, разработать охранную зону лесопарка и пересмотреть все действующие договоры аренды земли в пределах Кумысной поляны, а с нарушителями законодательства их расторгнуть.
Территорию бывшего лагеря лесной «Лесной» граждане просят вернуть в собственность области и разработать план по использованию участка по назначению, например для отдыха детей-инвалидов. Вчера обращение общественников было зарегистрировано в приемной губернатора.