Саратову предлагают стать вторым производителем диоксида кремния в стране после Брянска. Инвестора ищут через Avito

В Саратовской области на уровне руководства региона ищут инвестора, готового запустить производство синтетического диоксида кремния.

На инвестпортале региона предлагается поддержать проект, инициатором которого выступает некое ООО «Сарлистика». Объем вложений оценивается в 800 млн рублей, а мощность производства — в 10 тысяч тонн в год. Под проект выбрана площадка в городе Вольске. Но похоже, речь идет не об уже заявленном проекте, а о поиске его исполнителя. «Сарлистике», подробные сведений о которой обнаружить не удалось, принадлежит сама идея.

Выгоды инвестору, готовому сотрудничать, сулят немалые. Проект должен выйти на заданную мощность в течение двух лет, себестоимость готовой продукции составляет 50 тысяч рублей за тонну, а средняя цена реализации — 90 тысяч рублей за тонну. Предприятие, согласно предварительным расчетам, должно давать порядка 900 млн рублей выручки в год и приносить 400-миллионную прибыль. Тому, кто решит поддержать проект предоставят право пользоваться технологиями с условием сопровождения проекта владельцем, а могут и полностью передать исключительные права с последующим сопровождением проекта до выхода производства в рабочий режим.

Любопытно, но инвестора в проект с кремнием ищут не только на инвестпортале, но и на площадке Avito. В качестве весомого аргумента в пользу кремния автор объявления приводит видеофрагмент из выступления президента РФ Владимира Путина, где он говорит о значении этого продукта для оборонной промышленности.

Предприятие, которое предлагают создать разместившие предложение на Avito авторы идеи по объемам сильно отличается от предложения на инвестпортале. Мощности его гораздо ниже — 1 тысяча тонн в год, правда, с масштабированием до 10 тысяч. Необходимый объем вложений — 180 млн рублей.

Авторами идеи разработаны техусловия и произведены поставки более 80 тонн готовой продукции, поясняется в объявлении. Качество ее, утверждают авторы, не уступает импортным аналогам. Пока диоксид кремния в РФ привозной и основные поставщики — страны, введшие санкции: США, Англия, Франция и Германия. Между тем как емкость рынка кремния в РФ авторы проекта оценивают в 100 тысяч тонн в год. Порядка 60% потребляет шинная промышленность, еще 16% идет на производство зубной пасты и лаков. Выручка от продаж по предложенному на площадке бесплатных объявлений проекте оценивается в 150 млн рублей в год при чистой прибыли около 70 млн.

Таким образом, в Саратовской области диоксиду кремния посвящены сразу два бизнес-кейса. Не удивительно — востребованность продукции очень высока.

Диоксид кремния — химическое соединение кремния, в естественной среде входящее в состав горных пород — халцедона, горного хрусталя, яшмы. Получают его путем термического нагрева кремния до 400-500 градусов в атмосфере кислорода, при этом кремний окисляется до диоксида SiO2.

Пока в России существует всего один производитель диоксида кремния, это НПП ООО «Экокремний» из Брянской области, выпускающее аморфный диоксид кремния под брендом «Ковелос». Крупнейшие производители кремния в мире сейчас это Гомельский химзавод в Белоруссии, французская компания Rhone-Poulenc и немецкая Evonik Industries.

Область применения диоксида кремния огромна, от фармацевтической промышленности до производства стройматериалов, резинотехнических изделий, полимеров, красок и лаков. Добавленный в резиновые смеси, кремний повышает их прочность, в лакокрасочной продукции выполняет роль загустителя, также его используют как сырье для изготовления силикатов, которыми покрывают телевизионные экраны, он служит изолятором в производстве микросхем, может быть носителем активных веществ в фармацевтических и косметических средствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.