Сбербанк заявил о намерении обанкротить саратовский завод «Нефтемаш-Сапкон»

bankrot2Банк усмотрел признаки несостоятельности  у крупного российского производителя нефтяного и газового оборудования.

Предприятие долгое время было одним из символов устойчивости региональной промышленности, однако сейчас собственно производство (АО «Нефтемаш-Сапкон») и торговый дом (ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш») находятся в жестком противостоянии. Торговый дом полностью контролирует сбыт продукции, а также пытается через суд выселить предприятие с занимаемых им площадей.

На этом фоне ПАО «Сбербанк России» разместил позавчера на ЕФРСБ сообщение о намерении подать заявление о признании Саратовского акционерного производственно-коммерческого общества «Нефтемаш» несостоятельным (банкротом) в связи с наличием у него признаков банкротства.

Очевидно, речь идет о кредитах, при этом банк пошел по короткому пути, не предъявляя сначала гражданский иск в арбитраж о взыскании долга с заемщика.

Объем претензий банка на данный момент неизвестен. По данных источников к предприятию предъявлено претензий на 40,6 млн рублей, чаще всего истцом выступает ООО «Торговый дом «Сапкон-Нефтемаш», требуя срочной поставки продукции по договорам, оплаты услуг и т.п. Всего от торгового дома инициировано свыше 20 исков.

Один из самых серьезных — требование исполнить договор купли-продажи от 2018 года, для чего «Нефтемаш-Сапкон» должен освободить 4 здания, площадью порядка 10 тыс. кв. метров и передать несколько участков земли в центре города общей площадью более 2 гектаров.

«БВ» уже писал, что отношения двух компаний приняли характер корпоративной войны. В 2017 году торговый дом привязал к себе завод договором, по условиям которого продажа продукции не торговому дому и без его согласия выливалась для предприятия в штраф в объеме сделки. А если завод расторгал договор с торговым домом, то должен был платить ему штраф в сумме среднемесячной выручки за последние три года.

Кроме того, в собственность торгового дома были выведено и имущество завода. Для ООО «ТД Сапкон-Нефтемаш» это закончилось возбуждением уголовного дела по факту мошенничества — вывода активов в обход законных процедур.

Однако в руках торгового дома на данный момент очень сильные рычаги. ООО перестало оплачивать заводу отгруженную продукцию, и предприятие оказалось в финансовой блокаде. Появление сообщения от Сбербанка о намерении отправить завод в банкротство еще более усугубляет ситуацию.

Владельцам акций в лице Светланы Шимчук (гендиректор завода) и ее родственников противостоят Олег Сертаков (бывший финансовый директор завода) Борис Ревзин (глава торгового дома), Светлана Ревзина (возглавляла юридическую службу предприятия), При этом у Олега Сертакова 51% акций торгового дома, у АО «Нефтемаш-Сапкон» — 49%.

Справка «БВ». В 2017 году завод получил выручку в сумме 5013 млн рублей, прибыль составила 8,1 млн руб. Торговый дом получил за тот же период выручку 577,8 млн руб, валовая прибыль превысила 100 млн руб.  

 

2 комментарии

  • Очередное вранье. Продукция, требуемая Торговым домом давно оплачена, деньги заводом потрачены. Сколько еще собственники завода будут врать окружающим??

  • На заводе АО НЕФТЕМАШ-САПКОН от 512 чел.осталась жалкая горстка. В 2018 г.после вступления в права наследства собственники потребовали денег от бывшего руководства завода на свое содержание. Не сошлись в цене.Разругались.Личные обиды собственников и жадность переросли в корпоративный скандал.Перестали отгружать продукцию в ТД по заключенным контрактам. Естественно завод остался без денег.Нет отгрузки-нет оплаты.И Радаев с Путиным тут не при чем.Кто считает что бюджет теперь должен вливать деньги в завод? Почему налогоплательщики должны финансировать содержание этих жадных горе-собственников?Банкротство -лучший выход для оставшихся работников,т.к. есть вероятность,что завод купят и появится адекватный собственник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.