Расположенная по адресу «прачечной Лужка» саратовская нефтяная компания снова продает законсервированные скважины

neftБанкрот ЗАО «Вольновскнефть» реализует свои активы через публичное предложение.

Банкротить «Вольновскнефть» начало ОАО «Саратовнефтегеофизика», предъявившее компании требования на 2,1 млн рублей за неоплаченные работы по договору 2015 года о проведении сейсморазведки. В процессе судебных разбирательств исковые требования к нефтедобывающей компании доросли до 44 млн рублей. В ходе банкротства с согласия основных кредиторов (некто Козьменко Павел Иванович и ООО «Басснефть») ликвидные активы были выведены в дочернее АО «Вольновка» с уставным капиталом более 138 млн рублей. В 2018 году акции АО «Вольновка» купило с торгов московское ООО «Эко-рамбус» за 87,4 миллиона.

К моменту очередного продления конкурсной процедуры в материнской компании до 24 января, среди нереализованных активов остались три заложенные в РосинтерБанке законсервированные скважины. По мнению управляющего, которое представлено в материалах дела, этот залог потерял свою коммерческую ценность в 2015 году, с даты получения кредита, и на сегодняшний день скорее является пассивом, чем активом.

Три скважины пытались продать трижды, и наконец, они выставляются на торги уже через публичное предложение. Торги начались с 26 октября с цены 41,6 млн рублей. Если продать имущество не удастся, с 30 октября по 7 декабря оно будет продаваться за 29,9 млн рублей.

Однако есть сомнения, что на этот раз продавец и покупатель ударят по рукам. Как сообщил «БВ» осведомленный источник, три скважины в Калининском районе неподалеку от сел Таловка и Красноармейское, были пробурены в 1962 и 1965 годах для того чтобы снабжать низкокачественной нефтью местное предприятие по производству асфальта.

Интересно, что при одной из предыдущих попыток, когда цена скважин составляла 41 млн рублей, заявлялись даже желающие их приобрести, но заявителей по неизвестным причинам не допустили к торгам.

Помимо разбирательств в арбитраже, у «Вольновскнефти» есть и уголовная история. В феврале 2017 года Кировский районный суд Саратова признал виновным гендиректора предприятия (все тот же Павел Козьменко) в сокрытии доходов компании от налоговой службы (статья 199.2 УК РФ). По данным материалов дела налоговая задолженность «Вольновскнефти» в итоге выросла до 29,4 млн рублей. Козьменко, чтобы уклониться от уплаты налогов использовал различные схемы расчетов с контрагентами через третьих лиц, скрывая доходы компании. Директора в итоге приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Также интересно, что ЗАО «Вольновскнефть» зарегистрировано в Саратове по ул. Горького, 91, где зарегистрированы еще 3 нефтекомпании- банкрота. Две из них — ООО «Правобережная нефтяная компания» и «Нефть Поволжья-Ресурс» — оказались очень серьезными должниками Банка Москвы. ООО «Правобережная нефтяная компания» должна этому кредитному учреждению 516 млн рублей, у ЗАО «Нефть Поволжья-Ресурс» банк требовал почти на 3 млрд рублей.

Справка «БВ». ЗАО «Вольновскнефть» было зарегистрировано в Саратове в 2000 году с уставным капиталом в 92 тысячи рублей. Предприятие было создано в результате реорганизации и выделения из ОАО «Нефть» с переходом всех прав и обязанностей по добыче нефти на Вольновском нефтяном месторождении. Месторождение относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. По данным открытых источников, выручка компании в 2017 году составила 6,6 млн рублей, а прибыль составила 32 млн рублей.

Один комментарий

  • Правозащитникам приготовиться: по анонсу сайта ОП-64: 29.10.2019 г. в 15:00 состоится заседание Общественной палаты Саратовской области на тему: «О реализации доступного правосудия в регионе». Адрес: г. Саратов, ул. Московская, 164, угол с ул. Аткарской, конгресс-холл (2 корпус) Поволжского института управления им. П.А. Столыпина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.