Сбой в «Системе»: кто кошмарит саратовского застройщика Дмитрия Дулепина

ООО «Аспект» из Барнаула поставило на паузу еще один тендер в Саратовской области. После детсада в Энгельсе компания подала жалобу на тендер по строительству спорткомплекса в Саратове. Сейчас он приостановлен.

Речь идет о о сооружении ФОКа впритык к бассейну «Саратов» на ул. Чернышевского.  Сооружение из сэндвич-панелей с залом 42 х 24 метра для занятий бадминтоном заказывало областное Управление капстроительства. Начальная цена тендера составила 78,9 млн рублей.

Идею со спорткомплексом региональные власти вынашивают уже лет 5. Изначально планировалось, что это будет центр художественной гимнастики. Строить его собирались сразу после того, как будет готов Дворец водных видов спорта в Солнечном-2.

Работы на Чернышевского развернулись в начале года, когда Управление капстроительства провело первый тендер, на 16,2 млн рублей, предусматривающей снос градирни у здания бассейна. Градирня, представлявшая собой бассейн с фонтанирующими строями воды, неплохо вписывалась в ландшафт, вокруг нее росли деревья. Но единственный допущенный к этой закупке участник, СК «Система» Дмитрия Дулепина, снес ее, а тополя вокруг были спилены.

Ради новой стройки весь комплекс спортивных сооружений — дворец «Кристалл», дворец спорта и бассейн исключили из реестра выявленных памятников культуры. Скорее всего, это делалось ради того, чтобы не иметь в будущем проблем с положенными культурным объектам охранными зонами, в которых не допускаются строительные работы.

В марте этого года глава комитета по реализации инвестпроектов при областном правительстве Олег Гейн сообщил, что полностью ФОК обойдется в 100 млн рублей. И теперь, когда на подходе оказался второй, уже основной тендер на строительство ФОКа, где «Систему» успели признать победительницей, процесс заключения нового контракта застрял. Между тем, сдать объект целиком, согласно техзаданию, подрядчик должен уже в ноябре этого года.

«Система» обошла ООО «ИСМ-Инвест», предложив более выгодную цену — 75,3 млн рублей. Вот тут и подоспела жалоба с Алтая. Причем, «Аспект» был не единственным, кому условия закупки показались несправедливыми. Практически в один день с ним жалобы на организатора торгов поступили от ООО «Морис» и ООО «ТехСтройПартнер».

Барнаульская фирма, как и в случае с тендером на детский сад, подала жалобу сразу в ФАС РФ. По мнению заявителя, в проекте контракта отсутствует условие о том, что результатом работы является реконструированный объект капстроительства, в отношении которого получено заключение Госстройнадзора. Кроме того, «Аспект» не устроил график выполнения работ, его компания сочла не соответствующим методике составления таких графиков, утвержденной Минстроем в 2018 году.

Автор второй жалобы, ООО «Морис», зарегистрировано в Екатеринбурге. Компания занимается оптовой торговлей и ничего не строит, такой вид деятельности не значится у нее даже среди дополнительных. По мнению заявителей с Урала, проектная документация к закупке размещена не в полном объеме.

Наконец третий заявитель, ООО «ТехСтройПартнер», это земляки «Аспекта» из Барнаула, и содержание ее заявления в Саратовское УФАС почти полностью повторяет его претензии, направленные в ФАС РФ. Сама компания занимается вспомогательной деятельностью, связанной с перевозками.

За 7 месяцев подрядчик должен был построить здание ФОКа целиком, со всеми коммуникациями. Сейчас «Система», несмотря на застрявший тендер, активно занимается строительными работами.

Кроме ФОКа компания Дмитрия Дулепина достраивает в Саратове Дворец водных видов спорта и занимается благоустройством сквера имени Марины Расковой и площади перед саратовским цирком. В последнем случае конкурентов у «Системы» тоже не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.