Энгельсские детсады застряли в УФАС: компании из Барнаула продолжают терроризировать саратовские тендеры

detsad2Два аукциона по постройке детских садов на улице Шелковичной и на улице 148-й Черниговской дивизии на Шуровой горе в Энгельсе приостановлены минимум до 16 апреля. Компании из Барнаула ООО «Аспект» и ООО «Кедр» подали жалобы на действия заказчика, управления капстроительства администрации Энгельсского района.

Администрация Энгельсского района начала искать подрядчика на строительство детского сада на улице Шелковичной в поселке Прибрежный еще 30 марта. Цена контракта составляла 77,6 млн рублей. Заявки принимались до 7 апреля. Однако в тот же день этот тендер был отменен «по решению заказчика», и 3 апреля был объявлен аналогичный тендер. Правда, начальная цена контракта составила чуть больше 58 млн рублей.

Контракт предполагает строительство здания детского сада на 80 мест общей площадью более 2,5 тысячи кв. метров. В здании разместятся четыре группы детей: на первом этаже две группы детей раннего возраста – от 1,5 до 3 и от 3 до 4 лет, на втором этаже – две группы дошкольного возраста – от 4 до 5 и от 5 до 7 лет.

Для каждой группы проект предусматривал отдельные раздевалки, игровые комнаты, спальни, туалеты, буфеты, здание должно иметь общий спортзал, музыкальный зал, кладовые для спортивного и музыкального инвентаря, прачечная, медкабинет, пищеблок с горячим и холодным цехом, мясо-рыбным, овощным цехами.

shelkМаксимальная высота здания составляет 3 этажа, проектом предусмотрен лифт. Для предотвращения выпадения детей из окон окна планируется оборудовать системой безопасности. Работы должны быть выполнены до 15 декабря 2020 года.

В протоколе аукциона указаны три заявки, однако суммы отмечены лишь у двоих – 52,8 и 52,5 млн рублей. Впрочем, узнать имя победителя пока так и не удалось: аукцион приостановлен из-за двух жалоб, поданных в УФАС от ООО «Аспект» и ООО «Кедр». Обе поступили 10 апреля и будут рассмотрены 16 апреля.

Аналогичная судьба постигла еще один тендер администрации Энгельского района. В начале апреля чиновники озаботились поиском подрядчика на строительство детского сада на улице 148-й Черниговской дивизии, 7 на Шуровой горе. Судя по карте, это еще один корпус уже существующего детсада.

divПредполагалось, что это будет двухэтажное здание, в котором разместятся 7 групп детей: раннего возраста (20 человек), младшего возраста (23 человека), среднего возраста (23 человека), по две группы старшего и подготовительного возраста ( в каждой по 24 человека).

IMG_20200413_134231Как и в садике на улице Шелковичной, здесь предусмотрены помещения для 12-часового пребывания детей, медкабинет, спортивный и музыкальный залы, пищеблок, постирочная, помещения для администрации. Общая площадь застройки 2,9 тысячи  кв.метров. Начальная цена контракта 105,2 млн рублей, работы должны быть выполнены до 15 декабря 2020 года.

При подведении итогов выяснилось, что участие в аукционе приняли две компании, предложившие цены в 104,7 и 104,1 млн рублей соответственно. Однако, аукцион был приостановлен опять-таки из-за жалоб «Аспекта» и «Кедра». Как и с предыдущим тендером, недовольных участников региональный УФАС выслушает 16 апреля.

Суть претензий заявителей пока неясна, но авторы жалоб интересуются саратовскими тендерами давно. В конце марта Саратовским УФАС уже рассматривались жалобы от тех компаний из барнаула на проведение аукциона по капремонту школы в Перелюбском районе. ООО «Кедр» жаловался на размещение информации не в полном объеме, ООО «Аспект» — на несоблюдение приказа минстроя РФ. УФАС признала их жалобы необоснованными.

Ранее те же самые барнаульские фирмы предъявляли претензии к новому аукциону на строительство саратовского пляжа. При этом заявители направили свои обращения сразу в два антимонопольных ведомства — Саратовское УФАС и ФАС РФ. Примечательно, что в базе данных обоих ведомств эти обращения не проявились, о существовании жалоб было известно только из документации на портале госзакупок. Победитель пляжного аукциона благополучно определился, им стала саратовская строительная компания «Лесстр».

ООО «Аспект» было зарегистрировано в Барнауле в 2012 году, это строительная фирма. Единственный учредитель Владимир Федянин. Он же является учредителем ООО «Промышленная группа «Восток», ведущей деятельность в области бухучета. Правда, три года назад компания упоминается в петиции дольщиков жилья, застройщиком которого выступало ООО «Аспект». Тогда в отношении ООО была начата процедура банкротства, в ходе которой промышленная группа потребовала включить ее в реестр кредиторов с суммой в 347 млн рублей, что дольщики сочли как попытку Федянина взять банкротство «Аспекта» под свой контроль.

В Саратовской области, судя по сайту госзакупок, ООО ничего не строит. Впрочем, сделать это ему будет затруднительно, имея долгов по суду более 43 млн рублей и 11 млн рублей убытков от продаж по итогам 2018 года.

Среди 23 барнаульских организаций ООО «Кедр» нет ни одной, в основной деятельности которой числилось бы строительство зданий и сооружений. Однако в документации саратовской УФАС «Кедр» упоминается в качестве подателя жалоб при проведении аукционов по ремонту тротуаров в Заводском районе Саратова и ремонту кровли в школе в Ртищевском районе. Ни в том, ни в другом тендере компания не выиграла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.