Аудиторы: саратовское БТИ зря продает имущество, «Транспортное управление» химичит с ГСМ, а капстрой тратит бюджет на застройщиков

В разделе «Разное» завтра на очередном заседании гордумы Саратова планируется заслушать отчет председателя КСП Саратова Марины Ульяновой о деятельности палаты в 2020 году. В открытом доступе есть три отчета КСП: она проверяла деятельность трех муниципальных организаций за 2018-2019 годы. Как ни странно, но меньше всего нарушений в МКУ «Транспортное управление» - его палата проверяла первым. В числе нарушений — приобретение топлива во втором полугодии 2019 года по завышенной цене: общая сумма избыточных расходов составила более 1,2 млн рублей. Хотя годом ранее чиновники формировали цену контракта, исходя из цен в кассовых чеках АЗС, а не товарных накладных. Экономия тогда составила 1,9 млн рублей. Сотрудники «Транспортного управления» забыли воспользоваться гарантией на запчасти, предусмотренной контрактами на техобслуживание. В итоге ремонт авто они выполняли собственными силами, потратив на это лишние 82,9 тысячи рублей. А неправильное составление смет при формировании конкурсной документации повлекло перерасход бюджета на общую сумму в почти 150 тысячи рублей. С ГСМ и показаниями одометров на авто чиновники, по мнению аудиторов КСП, тоже обращались достаточно вольно.
- Предъявленные документы, содержащие противоречивые сведения об использовании автомобилей в работе (передвижение по городу) и одновременно о проведении ремонтных работ, не позволяли однозначно оценить обоснованность и эффективность произведенных на их основании расходов, списании горюче-смазочные материалы, - заключили эксперты, указав, что показания одометров 11 автомобилей, отраженные в путевых листах, не сходятся с показаниями из актов приемки ремонтных работ.
А за искажение показателей баланса по строке «основные средства» будет назначен штраф для ответственного чиновника. В дополнение к этому нарушены сроки постановки на учет бюджетных обязательств по трем договорам на общую сумму 3,9 млн рублей. По результатам контрольного мероприятия директору учреждения направлено представление, материалы проверки переданы в прокуратуру города. Пожалуй, больше всего нарушений КСП выявило в деятельности МУП «Городское бюро техинвентаризации» (МБУ с 2020 года) за 2018-2019 годы.
Аудиторы выяснили, что на предприятии резко упало — на 40% - количество оказанных услуг по сравнению с 2017 годом. Что неминуемо сказалось на выручке: в 2018 году она составила 21,2 млн рублей, в 2019 году — 18,8 млн рублей. При выручке 2017 года в 28 млн рублей. Убытки на этом фоне только выросли: 2,5 млн рублей в 2019 году против 1,2 млн рублей в 2018 году. Зато число бесплатных услуг для органов МСУ, налоговой и прокуратуры серьезно выросло.
Расплачиваться по долгам предприятие решило имуществом, хотя при «принятии соответствующих мер, в том числе перераспределении денежных ресурсов», этого могло и не произойти. Тем не менее, в июне 2018 года на имущество МУПа стоимостью 38,1 млн рублей был наложен арест и снят уже после продажи помещения на площади имени Орджоникидзе, где располагался заводской офис городского БТИ, за 6,3 млн рублей. Аудиторы отметили, что чиновники и не пытались оспорить несоразмерность стоимости арестованного имущества и имеющихся долгов (3,5 млн рублей). Тем более, считают в КСП, в 2018 году у БТИ были деньги на погашение долгов по налогам и взносам (9,2 млн рублей) за счет приличной выручки. А более 40 % долгов по налогам и взносам на тот момент составляла задолженность по налогу на добавленную стоимость, источником уплаты которого является выручка, полученная от заказчиков, констатируют аудиторы. Субсидию по предупреждению банкротства (3 млн рублей) чиновники направили на погашение долгов перед фондами в соответствии с более поздними решениями о взыскании. Причем после продажи зданий, БТИ пришлось искать в своем бюджете деньги на аренду новых помещений, заплатив за 4-й квартал 2019 года 247,3 млн рублей. Но гораздо более грубым нарушением аудиторы сочли искажение бухгалтерской отчетности и необоснованного уменьшения базы для исчисления той части прибыли, что должна быть перечислена в городской бюджет. За два года она была уменьшена на размер наложенных штрафов в сумме почти 1,5 млн рублей. В итоге саратовская казна лишилась более 1 млн рублей не перечисленной МУПом прибыли.
Есть проблемы с отчислением части прибыли и у МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация». Норматив — 25% после уплаты всех налогов и без учета штрафов. Но предприятие занизило базу для расчета, уменьшив ее на размер штрафов — 17 млн рублей за два года.
- В результате предприятие не перечислило в бюджет Саратова более 4,2 млн рублей за два года, - резюмировали аудиторы КСП. А из-за нарушения застройщиками многоквартирных домов сроков строительства МУПу пришлось выплачивать неустойку дольщикам — 9,4 млн рублей. При этом убытки с подрядчиков взысканы не были. Аудиторы также выяснили, что при заключении договоров на услуги охраны предприятие «использовало ценовую информацию от организаций, имеющих признаки аффилированности — у них один учредитель и адрес. Результаты всех проверок КСП направлены в прокуратуру, о них проинформированы глава города Михаил Исаев и председатель гордумы.