Семью саратовских налоговиков, сливавших секретные данные о бизнесе, разлучил суд. Ему - срок, ей - штраф

Сотрудникам саратовской налоговой, обвиняемые в получении взяток за продажу инсайдерской информации, вынесли приговор. Реальный срок получил один из четверых, несмотря на требования стороны обвинения. Приговор огласили 30 октября в Кировском районном суде. Обвиняемые - группа сотрудников саратовского УФНС. Речь идет о супругах Владимире и Екатерине Спиридоновых, занимавших посты в контрольно-аналитических отделах МРИ № 21. Как сообщал "Взгляд-инфо" из зала суда, на скамье подсудимых оказались также старший государственный налоговый инспектор контрольно-аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник отдела общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева. Квартет оказался за решеткой по обвинению в получении взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенном группой лиц. В обмен на деньге налоговики продавали инсайдерскую информацию. 
Следствие выяснило, что в 2021 году к Владимиру Спиридонову обратился его знакомый, безработный Переклис Демирчиев. Вместе они могли играть в мини-футбол: г-н Спиридонов был форвардом сборной прокуратуры Саратовской области, а г-н Демирчиев отличился лучшим голом еще на чемпионате 2017-го года. 
Следствие установило, что последний попросил Спиридонова поделиться с ним данными из АИС "Налог-3". Причем не для себя, а для жительницы Энгельса Елены Титоренко, решившей поработать агентом банка по привлечению клиентов. Благодаря инсайдерской информации от налоговой она рассчитывала получить список и контакты новых ИП и юрлиц и предложить им открыть счета в определенном банке. Она платила посреднику, но, по версии следствия, не подозревала о том, что он дает взятки налоговикам. То, что именно банки были интересантами в получении информации о бизнесе, подтверждают и сами предприниматели. Представители бизнес-сообщества жаловались редакции "БВ" на то, что любой шаг по регистрации новой компании или ИП в Саратове сразу же провоцировал шквал звонков от банков с предложениями по счетам и кредитам. Причем инсайдерской информацией, судя по этим жалобам, не брезговали даже крупные кредитные организации. Демирчиев перевел налоговикам за восемь месяцев в общей сложности 1,38 млн рублей. Каждый номер телефона нового юрлица обходился ему в 13 рублей, еженедельное вознаграждение составляло 5-40 тысяч рублей, себе он оставлял часть денег. Инсайдерская информация касалась не только Саратовской области, но также Дагестана, Краснодарского края, Башкирии, Новосибирской области и других регионов. 
Г-н Демирчиев был арестован как взяткодатель, в сентябре в Волжском районном суде ему было назначено наказание в виде штрафа в 2 млн рублей. Прокуратура просила для него 8 лет колонии строгого режима. 
Для сотрудников налоговой сторона обвинения просила 9 лет колонии строгого режима и штрафа в размере взятки для Владимира Спиридонова. Его супруге прокуратура просила назначить 8 лет общего режима и штрафа в сумме взятки, предлагая отсрочить наказание до достижения ее ребенком 14-ти лет.  Сотруднице налоговой Юлии Кошелевой представитель ведомства просил дать 6 лет колонии общего режима с аналогичным штрафом и отсрочкой, а Анне Устиновой - пять лет и штраф.  Однако в итоге приговоры были вынесены гораздо более мягкие. Владимир Спиридонов получил 4 года колонии строгого режима и штраф, его супруга - штраф в 1,5 млн рублей, Кошелева и Устинова - по 1 млн рублей. Всем им запрещено занимать должности, связанные с организационными, управленческими и административными полномочиями. В силу приговор пока не вступил. фото iStock