Шах и мат саратовскому скверу: от зеленой зоны у Дома офицеров остался лишь небольшой кусок

20160906_182920Циклопичность постройки, возводимой гостиницей «Жемчужина» в бывшем сквере, не вяжется с его официальным обозначением «Шахматный клуб».

Затеявший строительство в центре сквера владелец гостиницы Эдуард Арзуманян обещал, что зеленая зона сохранится. Как убедился «БВ», от сквера остался лишь 20-метровый кусок с несколькими лавочками. Все остальная территория или занята стройкой, или обнесена забором и доступна лишь постояльцам «Жемчужины».

Что касается самого железобетонного сооружения, в котором власти собирались уже в сентябре проводить шахматный турнир, то оно, похоже, неудержимо стремиться вверх и вширь. Будет оно шахматным клубом, вторым корпусом «Жемчужины» или очередным рестораном, глядя на распластавшиеся металлоконструкции сказать сложно.

Судя по кадастровой карте, зеленой зоной эта территория уже не является. От сквера имени Маяковского ничего, кроме адреса не осталось.

Самый большой участок, занимающий площадь между «Жемчужиной» и Липками имеет площадь 5,9 тысяч кв. метров, кадастровую стоимость 5,1 млн рублей и находится в собственности публично-правовых образований. По старой трактовке — в ведении города. На кадастровом плане указано, что там строится здание клуба «Что? Где? Когда?».

Самого сквера де-юре не существует с 2014 года. Именно тогда рекреационная зона Р-1 мутировала в общественно деловую застройку ОД-2, такой она и остается на новом градостроительном плане Саратова.

Посередине кадастрового участка, где стоит гостиница и ведется строительство «клуба», имеется отдельный участок со своим собственным кадастровым номером. Его адрес: сквер имени Маяковского по Бабушкину взвозу.  Участок находится в той же форме собственности, занимает площадь 263 кв. метра и стоит 2,5 млн рублей. По документу, на нем можно строить кафе.

Интересно, что ни городские власти, так ратующие последнее время за сохранение зеленых зон, ни побывавший недавно на месте застройки председатель областной Общественной палаты Александр Ландо, никак не комментируют факт, что одним сквером в Саратове стало меньше.

Видимо, обещания Эдуарда Арзуманяна их греют так же сильно, как жителей Васюков – картины, нарисованные Остапом Бендером.  «Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу.. .». Увы – шахматной столицей что Васюкам, что Саратову не быть. Как не вернуть и сквера.

20160906_183031

20160906_183120

20160906_183327

20160906_183532

 

4 комментарии

  • Надо срочно создавать городскую комиссию с привлечением общественности и политических партий! Надо остановить незаконную стройку! Какой то самозванец украл у города среди бела дня общественное зеленое пространство!!!! И все проглотили действия этого хамло с рыночной фамилией. За что мэр Саратова и это ландо деньги получают от государства!

    Нужно провести прокурорское расследование !!!!

  • Остановить незаконную стройку — саратовцы собирайтесь на защиту сквера!

  • Саратовцы не умеют отстаивать свои интересы ни в чем!

  • саратовец

    Грищенко — в депутаты,а может на нары? Кто то еще будет голосовать за едро?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.