Спорный участок на набережной волги может вернуться в собственность саратовской области абсолютно бесплатно

nab-panorama1По итогам состоявшегося сегодня совещания при первом заместителе председателя правительства Вадиме Ойкине городские власти должны представить ряд документов.

Участок с кадастровым номером 64:48:010346:14 давно вызывает интерес у бизнеса и власть предержащих. В 2008 году знаменитый пустырь неподалеку от «Словакии» купила компания «ЮК Фемида-Саратов» и с тех пор имеет большие хлопоты. После многих лет судебной борьбы фирма, тесно связанная с пензенскими «оздоровителями» «САЗа», все еще не может распорядиться своим приобретением.

На днях информагентство «Взгляд-инфо» рассказало об очередных мытарствах этих персонажей. Так, гендиректор ООО Валерий Чубукин предложил мэру Саратова Михаилу Исаеву вернуться к переговорам о судьбе участка и напоминает про совещание в мэрии 9 декабря 2019 года, где была достигнута договоренность о выкупе земли. Но 26 декабря городской КУИ направил в компанию перечень участков для рассмотрения в качестве мены.

Что это за земли, неизвестно, но «Фемиду-Саратов» они категорически не устроили, ведь еще в 2013 году по инициативе горКУИ была проведена рыночная оценка участка возле «Словакии», которая показала, что он стоит 178 млн рублей.

Похоже, именно на эту сумму нацелились господа из «Фемида-Саратов», подчеркнув, что предложенные мэрией участки не представляют эквивалента по стоимости, не отвечают требованиям жилищного строительства.

В переписку с компанией вступал и председатель областного правительства Александр Стрелюхин. Он сообщил, что сейчас мэрия рассматривает возможность изъятия участка под муниципальные нужды, готовится дорожная карта по этой процедуре. Как известно, изъятие предполагает выкуп, однако вряд ли есть смысл для «Фемиды-Саратов» уже сейчас предвкушать денежные барыши.

Сегодняшнее совещание у первого зампреда правительства области Вадима Ойкина должно, напротив, настроить бизнесменов на пессимистический лад. Мероприятие с участием первых лиц региональных главков Росимущества, Ростреестра, чиновников из мэрии и регионального управления по охране объектов культурного значения прошло в тревожной для коммерсантов тональности.

Рассматривались правовые основания изданного 09.07.1998 года распоряжения администрации г. Саратова № 522-р «Об утверждении перечня земельных участков, расположенных в городе Саратове, выставляемых на открытые торги (аукционы) в г. Москве».

Возможно, в основе лежало некое постановление мэра Саратова от 1996 года, где собственностью муниципалитета объявлялась вся территория города. Имел ли место такой документ, или это какой-то апокриф, еще предстоит выяснить.

Гражданский активист, ветеран «САЗа» Александр Бернадский, написавший ряд обращений по поводу участка в разные инстанции от облправительства до Генпрокуратуры, уверен, что это постановление существовало в реальности:

— Прежде чем передать в 1998 году земли авиазавода по договору мены, муниципалитет брал в тогдашнем аналоге Росреестра документ о том, что эта земля — собственность города. В основе же лежала, насколько мне известно, та самоуправная бумага фантастического содержания, будто бы вся территория города – собственность муниципалитета.

По словам собеседника «БВ», на совещании на ряд вопрос затруднились дать ответы представители мэрии и управления Росреестра:

— На участке стоял памятник истории регионального значения. Если муниципалитет распорядился этой землей, то должен быть акт приема-передачи участка из одной формы собственности в другую, из государственной в муниципальную, — уверен Александр Бернадский. – Очень интересно увидеть этот документ, тем более, что земля под памятником истории вообще имеет ограниченную оборотоспособность.

По итогам совещания администрации города было предложено в недельный срок предоставить документы, которые обосновывали бы право муниципалитета распоряжаться спорным участком: выставлять его на аукцион в Москве и продавать победительнице аукциона Гульнафисе Новинской.

Но как же быть с информацией о том, что мэрия рассматривает вариант изъятия этой земли?

— Сначала нужно сделать первый шаг, выяснить, какие вообще у муниципалитета правовые основания для каких-либо действий с этой землей, — прокомментировал для «БВ» итоги совещания первый заместитель председателя облправительства Вадим Ойкин. – Мы предложили мэрии пригласить на следующее заседание юристов, которые все разъяснят с точки зрения закона.

По предварительной информации, следующее заседание по вопросу об участке, где областные власти планируют установить памятник Петру I и разбить сквер его имени (проект одобрен спикером Госдумы Вячеславом Володиным) состоится 6 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.