Судьбу скандального саратовского участка, где Володин предложил поставить памятник Петру I, решат в правительстве

nab-panorama1Предположительно, совещание пройдет 31 января у первого заместителя председателя правительства Вадима Ойкина.

Участок размером 0,7 гектара около гостиницы «Словакия» не раз попадал под прицел множества интересов. В июне 2019-го страсти всколыхнула речь губернатора Валерия Радаева на встрече с саратовскими краеведами и историками, где обсуждалась тема празднования в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I и 300-летия его визита в Саратов. С подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина была выдвинута инициатива установить на участке памятник Петру I и обустроить вокруг него место отдыха.

В свою очередь общественники предложили не просто поставить памятник, а еще и сделать реконструкцию исторического Саратова петровских времен, построив вал с воротами и башнями.

Самый яркий самодержец в русской истории посетил Саратов 13 июня 1722 года. В этот день Петр осмотрел город и провел переговоры с калмыцким ханом о военной помощи. При Петре I Саратов из небольшой крепости превратился в крупный город, царь пожаловал ему 300 тысяч десятин земли по обеим сторонам Волги.

Однако судьба части жалованных земель оказалась замысловатой. Конкретный фрагмент петровской десятины на набережной Волги в постсоветскую эпоху пережил немало крутых перемен.

При царском режиме здесь возник дом некоего В.А.Акимова, участника русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года. В этом доме в 1853 году познакомился со своей будущей женой «отец русской демократии» Николай Чернышевский. Дом Акимова по адресу Набережная Космонавтов, ул. Лермонтова, ул. Московская на участке с кадастровым номером 64:48:010346:14 по решению областного исполкома от 1989 года вошел в перечень памятников истории и культуры Саратовской области, подлежащих государственному учету.

Однако в 1998 году исторический объект был утрачен, причем об обстоятельствах утраты местному активисту Александру Бернадскому, затеявшему правовые раскопки, целых три прокуратуры ничего сказать не смогли. Ни генеральная, ни областная, ни городская не ведают, как именно пропал исторический дом.

Зато в том же году администрация города Саратова издала Распоряжение от 09.07.1998 № 522-р «Об утверждении перечня земельных участков, расположенных в городе Саратове, выставляемых на открытые торги (аукционы) в г. Москве». В этот перечень и вошел участок, с которого очень вовремя исчез исторический объект. Не иначе, для того, чтобы чиновники Юрия Аксененко смогли выставить землицу на аукционе в Москве под строительство торгового комплекса.

Право аренды участка 0,7 га на аукционе выиграла некая Гульнафиса Новинская. Обошлась ей эта победа в 5 миллионов рублей, причем деньги бизнесвумен дал ее сын, составивший на аукционе «конкуренцию» маме.

Затем последовало Распоряжения мэра города Саратова от 28.12.1999 № 1069-р «О продаже арендуемого земельного участка на Набережной Космонавтов», после чего в тот же день КУИ Саратова и Новинская Г.Ф. заключили договор купли-продажи этой земли.

Никакого иного объекта, кроме бетонного забора, на земле, предназначенной под строительство торгового комплекса, так и не выросло, но заплатка на самом видном месте притягивала многих. Говорят, незадолго до отбытия в места не столько отдаленные Юрий Аксененко повесил на эту территорию ценник в 5 млн долларов.

Однако главная торговая операция с данной площадкой произошла уже во времена градоначальника Олега Грищенко. При нем в 2008 году ООО «Юридическая компания «Фемида-Саратов», тесно связанная с пензенской группировкой, уничтожившей саратовский авиазавод, стала владельцем соток Гульнафисы.

В 2010 году судьба заплатки на самом видном месте стала предметом публичных слушаний, которые разрешили возвести возле «Словакии» жилую высотку на 27 этажей.

Проект, слава богу, остался на бумаге, а в мае 2012 года, вскоре после утверждения на посту губернатора Валерия Радаева, забор вокруг злосчастного «пятачка» был торжественно демонтирован. Как пояснил прессе тогдашний председатель комитета по архитектуре и градостроительству горадминистрации Александр Кискин, было достигнуто соглашение с собственником участка о возврате земли в муниципальное пользование, так как срок разрешения на строительство у владельца площадки истек.

Но, как оказалось, пензенская дружба вроде прошла испытание временем: в 2017-м ограждение было восстановлено, а Татьяна Карпеева ( на тот момент и.о. замглавы администрации города) официально заявила журналистам, что собственник участка – по-прежнему ООО «ЮК «Фемида-Саратов», и эта компания имеет полное право возвести там многофункциональный общественный центр с «гостиничным комплексом, административными помещениями, киноконцертным залом, торговыми павильонами, складами, прилегающей автостоянкой и автоцентром».

Но за фасадом этой истории скрывалась многолетняя судебная возня, ибо несколько лет назад мэрия вдруг начала вставлять палки в колеса бизнесменов. В анналах войнушки удалось отыскать есть любопытный документ: в 2017 году ООО «ЮК «Фемида-Саратов» обращалось в областной арбитраж дабы понудить мэрию выкупить злосчастный кусок земли. Цену коммерсанты заломили недурственную — 175 210 000 рублей.

Возьмем эту сумму как базовую в пензенских аппетитах, а тем временем отметим, что путь решения вопроса может подсказать «сазовская» схема. Как известно, федералы в лице ТУ Росимущества вышли в суд под флагом защиты интересов государства, и арбитражные инстанции на уровне региона объявляют недействительными все сделки по землям авиазавода на том основании, что в 1998 году мэрия под руководством Юрия Аксененко самоуправно передала в собственность частника – ЗАО «САЗ» — территорию оборонного предприятия.

А в нашем случае мэрия столь же самоуправно выставила на аукцион землю, занимаемую объектом культурного наследия, который до сих пор входит в региональный перечень, хотя и был уничтожен более 20 лет назад.

Неважно, что дом В.А. Акимова – памятник регионального, а не федерального значения. Главное, что он – не муниципальный, и земля под ним – не собственность города.

— Это уже дает основание разбить вдребезги базовый документ – постановление мэрии, согласно которому участок отправился на аукцион в Москву, — считает ветеран САЗа Александр Бернадский. – В противном случае пусть документально докажут, что земля была переведена в муниципальную собственность.

Однако ни прокуроры, ни первый зампред правительства Вадим Ойкин порыв общественника пока не поддерживают и приводят разные доводы в обоснование своего пессимизма. Но ведь еще пару лет назад иски Росимущества, а тем более победы ведомства в делах по землям «САЗа» невозможно было даже представить. Поэтому нельзя исключить, что возвращать в областную собственность «сотки Гульнафисы» будет очередная рабочая группа в правительстве.

Бернадскому А.Ф. 3-12-34-72 от 17.01.2020_page-0001 Бернадскому А.Ф. 3-12-34-72 от 17.01.2020_page-0002

Один комментарий

  • Владимир

    … так называемые «власти», в связи с коронавирусом, лучше бы озаботились общественными банями, произвели там ремонт, а не просто задирали цены.
    Да и ремонт не по принципу кто дешевле, а кто грамотнее.
    Печи и купели нуждаются в реставрации, именно в реставрации т.к. в СССР — это был типовой проект в печах устанавливались специальные чугунные колосники-чушки, которые обеспечивали равномерный нагрев.
    Вот так бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.