Спорт побоку: к саратовскому стадиону «Алмаз» арендатор пристраивает ларьки и автомойку

stadionБизнесмен, получивший право распоряжаться спортобъектом, успешно развивает торговлю, а в плавательном бассейне он установил дровяную печь.

Предприниматель Гелла Цуцкиридзе, числящийся директором ФОКа «Южный» и арендатором стадиона «Алмаз» в Ленинском районе Саратова, пошел на конфликт с членами Общественной палаты области и региональными чиновниками.

Проблемы со стадионом, сданным в аренду ООО «Южный» Цуцкиридзе, начались в еще в прошлом году. Получив в распоряжение спортивный объект, владельцем которого является завод «Саратовстройстекло», предприниматель закрыл стадион для посетителей. Он стал требовать от жителей покупки абонементов за 300-500 рублей в месяц просто за то, чтобы бегать трусцой по необорудованной площадке без покрытия.

Также к стадиону начали активно пристраиваться ларьки. Граждане забеспокоились, что вместо стадиона здесь появится рынок. Вмешалась в дело и общественность, и чиновники. По закону спортивный объект не может быть перепрофилирован на торговый независимо от формы собственности. Было предложено выкупить стадион у собственника и передать его городу или области. Но за год ситуация не разрешилась.

Летом 2015 года появилась информация, что «Саратовстройстекло» продало часть стадиона Цуцкиридзе, однако достоверных данных о сделке нет. Тем не менее, полгода назад бизнесмен делился с журналистами наполеоновскими планами построить возле «Алмаза» дворец для игры в мини-футбол и гостиницу. Ларьки он пообещал снести, как только работы будут закончены.

Когда 9 марта площадку стадиона посетил председатель комиссии по спорту областной ОП Евгений Малявко, обнаружилось, что никаким мини-футболом на территории не пахнет, зато пахнет дымом. ФОК «Южный», где также сейчас заправляет Гела Цуцкиридзе, отапливается дровами, ларьки успешно торгуют, а вместо гостиницы для спортсменов к стадиону пристраивают автомойку. Сам Цуцкиридзе встретил общественника нецензурной бранью и едва не спровоцировал драку.

— Возле входа на стадион можно купить не только сигареты, шаурму, но и нижнее белье. Мы много слышим, что есть проект по улучшению стадиона, но слова остаются словами, а сам стадион разрушается, количество ларьков увеличивается, — констатировал Евгений Малявко на сегодняшнем заседании комиссии.

— Вовремя обозначить проблему и бить в колокола должна не только Общественная палата, но и органы власти, — подчеркнул общественник, добавив, что обратился за разъяснениями в администрацию города и Ленинского района.

Как выяснилось на заседании, никакого разрешения на «модернизацию» котельной Цуцкиридзе не оформлял. Это подтвердили представители областного министерства экологии и природопользования. Причем комиссию министерства, по словам Малявко, даже не пустили в помещение, где топится дровяной котел.

Евгений Малявко пояснил «БВ», что дальше планируют делать общественники.

— В рамках правового поля всеми возможными способами мы будем добиваться справедливости. Те вопиющие вещи, с которыми мы столкнулись, не могут существовать и дальше. Если мы будем решать проблему комплексно, с участием надзорных ведомств, контролирующих организаций, администрации района, то сможем изменить ситуацию в лучшую сторону, — отметил он.

Справка «БВ». Из базы данных «Сбис» следует, что ООО «Южный», ставшее арендатором стадиона и ФОКа с бассейном, действительно принадлежит Геле Цуцкиридзе. Компания зарегистрирована в Саратове в 2007 году. Основной вид деятельности — ресторанный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.