Персонаж громкого саратовского дела о возмещении НДС Олег Фильченков все еще должен казне свыше 400 млн рублей

bankrot1Приговор бывшему директору агрохолдинга «РосаргоСаратов» был вынесен Кировским районным судом Саратова еще в 2015 году.

Дело было возбуждено в 2013-м и прозвучало как гром среди ясного неба, так как холдинг объединял 5 успешных региональных птицефабрик и играл заметную роль в областной экономике.

Предприниматель был задержан в Пензенской области и доставлен в Саратов, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем. Дело возбудило и расследовало ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области. На суде Фильченков заявил, что намеревался приобрести и включить в холдинг Михайловскую птицефабрику, а также провести листинг акций ООО «РосагроСаратов» на одной из иностранных фондовых бирж.

Однако в 2007-2009 годах планы бизнесмена были куда приземленнее. Как установил суд, по указанию предпринимателя были созданы компании «Нива 2006», «Авантаж», «Финанс-Инвест», «Исток», «СарФин», «Балис», которые якобы закупали товары и услуги у таких же сомнительных контор. Декларации по налогу на добавленную стоимость подавались в одну и ту же ИФНС – Октябрьскую, а она без особых проблем возмещала НДС тем самым шести компаниям на десятки миллионов рублей.

Но не только в Октябрьской инспекции работало заветное окно, НДС на десятки миллионов охотно возвращали фискалы и в других районах Саратова. С ними чаще работали подельницы бывшего гендиректора, также получившие реальные сроки, — Лариса Борисова и Светлана Куршыкина.

Раньше всех правосудие восторжествовало в отношении главного персонажа. Так, в ноябре 2015-го Кировский районный суд признал его виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.159 и ч.3 ст.174.1 УК РФ — хищение чужого имущества путем обмана, совершенного организованной группой в особо крупном размере, а также легализация денежных средств, приобретенных преступным путем. Приговор вступил в законную силу 8 декабря 2015 года, предприниматель получил 5 лет и 2 месяца лишения свободы за незаконную «оптимизацию» НДС на сумму свыше 519 млн рублей.

В 2017 году, когда предприниматель после зачета срока под следствием вышел на свободу, Кировский районный суд Саратова удовлетворил иск райпрокуратуры о возмещении ущерба казне в солидарном порядке на сумму 413,2 млн рублей (с учетом уже взысканных 105,4 млн). Возместить преступные капиталы надлежало в ИФНС Ленинского, Фрунзенского районов и межрайонные инспекции №19, №8 и №7.

В том же 2017-м Олег Фильченков устроился простым инженером в компанию «Саратов-Птица» на жалование в 21 тысячу рублей. В 2018 году у отсидевшего Фильченкова вновь произошла встреча с законом – иск о личном банкротстве бывшего предпринимателя подал некто Алексей Железовский, не дождавшись возврата долга в сумме полмиллиона рублей.

Получить с Фильченкова в ходе личного банкротства и реализации имущества удалось более 3 млн рублей (львиная доля – средства на банковских счетах), что совсем неплохо для бедного инженера с двумя детьми на попечении. Однако из этой суммы кредитору Железовскому не досталось и 3 тысяч рублей, так как все остальное (за вычетом средств на прокорм двоих детей) ушло на возмещение ущерба казне за НДС-аферы.

Дело в том, что Арбитражный суд Саратовской области по итогам процедуры личного банкротства не освободил бывшего бизнесмена от обязательств перед казной, и обжаловать это решение вынесенное в конце декабря 2019 года, Фильченков не стал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.