Суши к «Полезному завтраку». Как саратовский бизнес ищет путь к клиенту через его желудок

Главным полем битвы за клиента для сетей доставки популярного фаст-фуда стал интернет. Маркетинговое исследование саратовских сервисов, доставляющих суши и роллы, представили на очередном Полезном завтраке «Опоры России». Оценил местные сервисы специалист по интернет-продвижению товаров и услуг Илья Берников, изучивший не менее 20 компаний.

— Доходы населения падают, при этом усиливается присутствие государства в бизнесе. Налоги становятся прозрачнее, большинство предприятий общепита установили онлайн-кассы. В прошлом году из-за пандемии существенно упала посещаемость ресторанов и кинотеатров. Люди перестали ходить на бизнес-ланч, чаще едят дома. Вообще, россияне стали рациональнее подходить к покупкам, — обозначил он нынешние тенденции развития рынка.

Покупательская способность населения падает последние 5 лет, малый бизнес много потерял во время карантина, а пережившие его игроки рынка жестко конкурируют. Потребители стали больше экономить, они реже появляются в общественных местах и от них трудно ждать спонтанных покупок. Зато растет сегмент «диванного шоппинга», то есть онлайн-покупок. Но чем больше он растет, тем больше у покупателей требований к качеству сайтов.

Современному потребителю не так просто угодить. Он не будет пользоваться сайтом, который ему неудобен, а в еде будет оценивать не только вкус, но и полезность, а также скорость доставки. Чтобы ему понравиться, придется перечислять, из чего блюдо сделано и предлагать готовые меню на все случаи.

В исследовании саратовских суши-сервисов аналитики оценили их IT-активность, функционал сайтов, продвижение услуг в интернете, наличие страниц в соцсетях и число их подписчиков. По результатам определилась группа лидеров и оказалось, что в большинстве это франчайзи, открывшие свои точки в Саратове.

По IT-активности впереди всех оказался сервис доставки «Фарфор», за качество и функционал сайта и число подписчиков набравший 76 баллов, второе место у «Суши на дом» — 70 баллов. Третьим оказался сервис «Суши весла» — 65 баллов, за ним по нисходящей следуют местная компания «Саюри», Mytbox и «Суши Wok».

Финансовая модель франшизы «Фарфор» оказалась весьма успешной в плане окупаемости.

Аудитория – представители саратовского общепита – активно участвовала в мероприятии и даже спорила с выступающим. Например, авторы исследования выяснили, что основная борьба за посетителя сейчас идет в интернете, через заказы, соответственно нужно особое внимание уделять интернет-сервисам. На это из зала прозвучала реплика, что для потребителя имеет значение только одно – качество еды. Если невкусно, то заказчик уйдет и не вернется.

Илья Берников привел свои доводы в пользу экономической выгоды сервисов по доставке суши и роллов без открытия торговых залов: аренда меньше, расходы на персонал — тоже. Рестораны спикер сравнил о спортсменами-десятиборцами, а производителей суши и роллов – с троеборцами, которые с тремя позициями могут действовать легче и эффективнее громоздких ресторанов. Маркетолог предложил ресторанам «забрать» клиентов у компаний-аутсайдеров его исследования: увеличить выручку за счет освоения других сегментов, той же доставки.

Это предложение раскритиковала собственник бренда «Саюри» Наталья Мохрякова. По ее словам, в прошлом году рестораны пытались доставлять клиентам свои блюда, но у 90% заведений дело не пошло. Ресторанная еда после перевозки теряла свою привлекательность. Чтобы осваивать этот сегмент, нужны дополнительные затраты – на разработку специального меню, считает она.

Наиболее скептически настроенные слушатели и вовсе заявили о том, что рынок еды и доставки скоро вообще уничтожат самозанятые. Мол, сейчас в Саратове и Энгельсе масса умельцев на дому, которые и приготовят дешевле, и привезут клиенту свежие пироги, ватрушки и суши из соседнего подъезда. В интернете много подобных объявлений, и саратовцы на них охотно откликаются.

Спикер в свою очередь рекомендовал представителям саратовского общепита чаще проводить закрытые дегустации и тестовые закупки, приглашать популярных блогеров, организовывать экскурсии на свои кухни, а также обратить особое внимание на удобство сайтов и мобильных приложений.

Чтобы выдержать гонку за лидерами рынка, также, по мнению эксперта, будет полезным выбирать место для кухонь в помещениях с низкой арендной ставкой. По возможности не отдавать доставку на сторону, а для самой компании завести два юрлица, одно для закупки продуктов, работников кухни, другую — для работы с доставщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.